- Категория
- Новости
Время в целевом диапазоне гликемии — ценный параметр, который поможет снизить риск осложнений при диабете 2 типа
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
88

Испытание DEVOTE показало, что у пациентов с диабетом 2 типа, которые проводят больше времени в своем целевом гликемическом диапазоне, снижается риск тяжелой гипогликемии, а также серьезных сердечно-сосудистых и микрососудистых событий.
Время в целевом диапазоне гликемии — более гибкий показатель гликемического контроля у пациентов с диабетом. Для каждого пациента с диабетом устанавливается индивидуальный гликемический диапазон: для одного гипергликемия начинается с 11 ммоль/л, а для другого — с 14 ммоль/л или выше. Гликемический диапазон считается параметром «жесткого» контроля заболевания по сравнению с «нормальным» и оценивается с помощью мониторов глюкозы.
Согласно анализу нового испытания, люди с диабетом 2 типа, которые проводят больше времени в своем гликемическом диапазоне, имеют более низкий риск развития серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых и микрососудистых событий, а также тяжелой гипогликемии.
В рандомизированном исследовании DEVOTE участвовали 5774 пациента с диабетом 2 типа (HbA1c ≥7%), которые принимали как минимум один сахароснижающий препарат. Их рандомизировали в группы с ежедневным приемом инсулина деглудек или гларгина.
Время в целевом гликемическом диапазоне (70–180 мг/дл) оценивали как процент значений глюкозы в пределах целевого диапазона по 8-точечному профилю.
Наблюдение длилось один год. Среднее время в диапазоне гликемии составило 74%; 65% участников достигли ≥70% времени в диапазоне.
По сравнению с временем в гликемическом диапазоне ≤50%, время >50% или >70% ассоциировалось с более низким риском развития тяжелой гипогликемии, а также сердечно-сосудистых и микрососудистых событий. При этом время в гликемическом диапазоне оказалось более сильным предиктором сердечно-сосудистых событий, чем уровень гликированного гемоглобина.