- Категория
- Новости
Торговая сделка между ЕС и США предусматривает 15% пошлины на фармпродукцию
- Дата публикации

Эту цифру озвучил отраслевой ресурс Endpoints News со ссылкой на неназванного представителя Белого дома.
Согласно пояснению американского чиновника, это означает, что европейский фармацевтический экспорт не столкнется с дополнительными целевыми пошлинами, которыми ранее угрожала администрация Трампа.
Пошлина на фармацевтическую продукцию в размере 15% вступит в силу, когда будут объявлены отдельные тарифы по результатам расследования по статье 232. Ожидалось, что этот процесс завершится к 1 августа, но он все еще продолжается.
Расследование по статье 232 (Section 232 investigation) — процедура, проводимая в соответствии с разделом 232 Закона о расширении торговли от 1962 года (Trade Expansion Act of 1962), который позволяет правительству США оценивать, представляет ли импорт определенных товаров или материалов угрозу национальной безопасности. Такие расследования могут приводить к введению дополнительных пошлин, ограничений или других мер для защиты внутреннего рынка. В контексте новой сделки между США и ЕС расследование по статье 232 касается анализа импорта фармацевтической продукции из Европы.
Другие детали торговой сделки были включены в информационный бюллетень Белого дома, опубликованный в понедельник.
Предполагается, что предварительно объявленные условия торговой сделки облегчат бремя для фармацевтической отрасли, значительная часть производства которой расположена в ЕС. Особенно это касается Ирландии, на которую в прошлом году пришлось $50 миллиардов из $212 миллиардов импорта фармацевтической продукции в США.
Аналитики TD Cowen описали 15-процентную пошлину как «управляемый вызов». Производители брендовых препаратов, вероятно, лучше справятся с этой ставкой, поскольку цены на их товары выше. Производители дженериков могут пострадать сильнее, поскольку эти препараты имеют значительно меньшую маржу.