- Категория
- Новости
Ученые определили компоненты пищевых добавок, улучшающих состояние кожи
- Дата публикации

На быстро растущем рынке антивозрастных продуктов набирает популярность сегмент «красота изнутри»: для противодействия старению потребители все чаще обращаются к пероральным формам коллагена, гиалуроновой кислоты, витаминов и антиоксидантов.
Обзор 40 рандомизированных контролируемых исследований, опубликованный исследователями из Чэндуского университета традиционной китайской медицины в журнале Frontiers in Medicine, анализирует новые данные, подтверждающие способность определенных пищевых добавок противодействовать фотостарению, усиливая естественные защитные механизмы кожи и улучшая ее эластичность и увлажненность.
На данный момент научные данные подтверждают значение коллагена для поддержания эластичности и увлажненности кожи и свидетельствуют, что растительные полифенолы помогают защищать кожу от повреждений свободными радикалами, стимулировать синтез коллагена и потенциально уменьшать пигментацию.
Флавоноиды, отдельный тип полифенолов, известны тем, что улучшают кровообращение, уменьшают воспаление и укрепляют барьерную функцию кожи.
Другие питательные вещества, такие как каротиноиды, ликопин, гиалуроновая кислота и астаксантин, обладают способностью поглощать вредные УФ-лучи и ускорять восстановление от повреждений.
Согласно результатам обзора, пищевые добавки на основе полифенолов и коллагена продемонстрировали улучшение параметров старения кожи, тогда как флаванолы значительно повышали минимальную эритемную дозу — то есть уменьшали фоточувствительность кожи.
С другой стороны, некоторые средства, хотя и выглядели перспективными в испытаниях, требуют более тщательных клинических исследований.
«На сегодняшний день научное обоснование эффективности и безопасности большинства компонентов пищевых добавок в противодействии фотостарению кожи остается недостаточным», — заключили авторы.
Они добавили, что все пищевые добавки, рассмотренные в обзоре, оказались безопасными, и отметили, что их выводы следует интерпретировать как стимул для проведения тщательно спланированных, гипотезо-ориентированных исследований для дальнейшего изучения безопасности, эффективности и механизмов действия различных соединений.