Эксперты анализируют влияние тарифов Трампа на фармотрасль

Эксперты анализируют влияние тарифов Трампа на фармотрасль

По мнению специалистов RBC Capital Markets, компании, производящие фармацевтическое оборудование, наподобие шприцев и автоинжекторов, подпадают под дополнительное налогообложение в размере как минимум 10%.

Компании по производству фармацевтического инструментария и упаковки готовятся к последствиям инициативы Дональда Трампа, которые затем также могут повлиять на их клиентов из отраслей биофармацевтики и контрактного производства.

Тарифы Трампа повлияют на бизнес либо через пошлины на лекарственные средства и упаковку, поставляемые в США, либо через импорт сырья, используемого для производства этих продуктов внутри Соединенных Штатов. И поскольку эти поставщики повышают цены, аналитики из RBC Capital Markets считают, что в дальнейшем фармацевтические компании и подрядчики пострадают.

В частности, они отметили, что текущие тарифы могут повлиять на производителя центрифуг и систем визуализации Danaher, поскольку 10% экспорта компании предназначено для рынка США. Также, вероятно, пострадает поставщик биореакторов, пипеток и хроматографических систем Sartorius, поскольку 34% ее мировых продаж приходится на Соединенные Штаты. По мнению экспертов, обе эти компании, скорее всего, рассмотрят возможность повышения цен в ближайшей перспективе, чтобы ограничить для себя любые последствия тарифов Трампа.

Так же может столкнуться с проблемами более высоких затрат Repligen, которая производит хроматографические, фильтрующие и аналитические устройства.

Как считают аналитики RBC Capital Markets, компании, выпускающие фармацевтическое оборудование и упаковку всерьез рассмотрят возможность переноса своего производства в США с целью смягчения влияния тарифов.

В то же время эксперты из TD Cowen заявили, что в случае объявления тарифов для конкретных фармацевтических компаний будет трудно проанализировать их влияние из-за сложной динамики налогового и трансфертного ценообразования.