- Категория
- Новости
Адъювантная тройная терапия билиарного рака снизила рецидивы и улучшила выживаемость операбельных пациентов
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
23

Преимущества оптимизированной схемы терапии продемонстрировало исследование, проведенное под эгидой Национального фонда естественных наук Китая.
В указанном исследовании участвовало 93 пациента среднего возраста с резектабельной внепеченочной холангиокарциномой и раком желчного пузыря на разных стадиях заболевания, прошедших радикальную резекцию. Их распределили по факту возникновения рецидива на две группы: первая, с рецидивом (46 пациентов), получала новую схему терапии, вторая (47 пациентов) — нет.
Те, кто проходил комбинированное лечение, получали внутривенные инфузии ингибитора PD-1 камрелизумаба 200 мг каждые три недели, а также перорально дважды в день стандартную дозу капецитабина и лучевую терапию, нацеленную на лимфоузлы и локализацию опухоли.
После трехлетнего наблюдения выяснилось, что адъювантное лечение улучшило общую и безрецидивную выживаемость у пациентов с резектабельной внепеченочной холангиокарциномой и раком желчного пузыря, перенесших предыдущую резекцию.
Через 36 месяцев уровень выживаемости среди пациентов, получавших тройную терапию, составил почти 60% против 30% в контрольной группе, тогда как частота рецидивов среди них составила 17% против 40% в группе плацебо.
Наибольшую пользу от тройной терапии получили пациенты с внепеченочными или небольшими по размеру опухолями.
Что касается побочных эффектов тройной терапии, то в исследовании чаще всего отмечались анемия, кожные реакции и тошнота.