Опытные спортсмены находятся под риском остановки сердца

Опытные спортсмены находятся под риском остановки сердца

Новое исследование британских врачей подчеркивает важность регулярного и тщательного кардиологического обследования профессиональных спортсменов.

Исследование, проведенное специалистами Института сердечно-сосудистой и метаболической медицины Лидса (Великобритания), выявило, что почти половина бессимптомных мужчин-спортсменов с большим опытом тренировок на выносливость имеет миокардиальный фиброз — патологию, сопровождающуюся избыточным образованием соединительной ткани в сердечной мышце.

Отмечается, что миокардиальный фиброз увеличивает риск развития желудочковой аритмии почти в пять раз. Так, в ходе наблюдения в данном испытании у 21,7% спортсменов были зафиксированы эпизоды желудочковой аритмии, а у 2,8% развилась устойчивая желудочковая тахикардия.

В исследовании британских ученых приняли участие 106 мужчин старше 50 лет, занимавшихся велоспортом или триатлоном не менее 10 часов в неделю на протяжении более 15 лет. Участников без установленных сердечно-сосудистых заболеваний обследовали с помощью сердечно-сосудистой магнитно-резонансной томографии (МРТ) и ряда других тестов.

Наблюдение длилось в среднем 720 дней, в течение которых отслеживали возникновение желудочковых аритмий.

У 47,2% участников был выявлен фокальный миокардиальный фиброз, преимущественно в нижнебоковом сегменте левого желудочка. Этот состояние независимо повышало риск развития аритмии в 4,7 раза независимо от объема левого желудочка. Кроме того, у участников с фиброзом чаще наблюдались преждевременные желудочковые сокращения во время нагрузочных проб (71,4% против 42%), причем с более атипичными признаками.

«Миокардиальный фиброз, выявленный с помощью МРТ, вместе с дилатацией левого желудочка и преждевременными сокращениями желудочков, вызванными физической нагрузкой, может указывать на повышенный риск внезапной остановки сердца у некоторых спортсменов. Однако, чтобы выяснить, является ли фиброз признаком скрытой кардиомиопатии, необходимы дополнительные исследования», — резюмировали авторы работы.

Похожие материалы