- Категория
- Новости
Ритуксимаб связали с риском инфекций при ремитирующем рассеянном склерозе
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
353
Ландшафт лечения рассеянного склероза резко изменился в последнее десятилетие с внедрением все более эффективных препаратов, модифицирующих течение заболевания (ПМТЗ).
Но несмотря на то, что новые варианты лечения предлагают более сильное угнетение активности воспалительных процессов, чем старые ПМТЗ, они также могут быть связаны с определенными рисками, в частности инфекциями.
В новом исследовании шведских специалистов моноклональное антитело ритуксимаб, истощающее В-клетки и применяемое при РС вне инструкции (off-label), связано с двойным повышением риска инфекций у пациентов с рецидивирующим ремитирующим рассеянным склерозом (РРС). При этом указанный риск сохранялся независимо от продолжительности терапии, продолжительности заболевания, а также того, получали ли пациенты другие ПМПЗ, принимали ли только ритуксимаб.
«Мы выявили примерно вдвое больший риск серьезных инфекций при применении ритуксимаба по сравнению с другими ПМТЗ, независимо от того, применялся ли он в первой линии, для усиления эффективности терапии, или как замена… величина увеличения риска была стабильной в течение длительного времени», — написали сотрудники Каролинского института, оценивавшие ритуксимаб в когорте пациентов с РРРС.
Ранее те же специалисты провели общенациональное когортное исследование, тоже выявившее повышенный риск инфицирования при лечении ритуксимабом в стационаре.
В текущем исследовании, имевшем большее время наблюдения, авторы хотели уточнить степень риска. В него включили 4 694 человека в возрасте от 18 лет с РРС, у которых ритуксимаб применяли с 1 января 2012 года по 30 июня 2021 года. Уровень инфицирования в этой группе сравнивался с показателями 6049 пациентов, получавших лечение другими ПМТЗ и 20308 контрольных лиц без РС, соответствующих по возрасту и полу.
Пациенты, получавшие ПМТЗ, кроме ритуксимаба, имели значительно более высокий уровень инфекций во время стационарного лечения, чем участники контрольной группы, и при применении ритуксимаба уровень инфекций был еще выше. Авторы выявили подобные закономерности и в отношении амбулаторных инфекций, а также частоты назначения антибиотиков.
«Эти данные подчеркивают беспокойство относительно безопасности, связанное с истощением В-клеток при РРС, что также очевидно у пациентов с более короткой продолжительностью заболевания и без предварительного лечения ПМТЗ, и мотивирует искать стратегии снижения риска», — резюмировали исследователи.