Создан новый антибиотик, уничтожающий опасные грамотрицательные бактерии

Создан новый антибиотик, уничтожающий опасные грамотрицательные бактерии

Исследователи разработали новый антибиотик, способный бороться с опасными резистентными к карбапенемам бактериями Acinetobacter baumannii, также известными как CRAB.

CRAB – самая распространенная причина внутрибольничного сепсиса и других тяжелых инфекций, занимающих первое место в списке «приоритетных патогенов» ВОЗ, поскольку человечество остро нуждается в новом лекарстве, способном уничтожать эти бактерии. Хотя благодаря профилактическим мерам количество инфекций Acinetobacter baumannii в последние годы уменьшилось, согласно отчету CDC за 2019 год, эти патогенты убили 700 человек в 2017 году.

Как и многие другие множественно-резистентные бактерии, такие как некоторые штаммы Pseudomonas aeruginosaи, CRAB являются грамотрицательными. В отличие от грамположительных бактерий, грамотрицательные бактерии покрыты внешней клеточной мембраной, состоящей из молекул липополисахаридов – они защищают микробов от воздействия окружающей среды и делают их более устойчивыми к угрозам, в том числе антибиотикам.

Чтобы разработать новый препарат, который мог бы преодолеть резистентность CRAB, исследователи из Гарварда и Roche обратились в особый класс молекул – связанных макроциклических пептидов, известных определенной антимикробной активностью. Скрининг более 45 000 таких соединений показал, что одно способно избирательно уничтожать Acinetobacter baumannii. После небольших доработок они опробовали препарат: зосурабалпин.

Зосурабалпин уже был успешно протестирован in vitro и на мышах с пневмонией, ранами и сепсисом, обусловленными CRAB. Roche также проверила безопасность нового препарата в исследовании с участием 64 мужчин и женщин. Побочными эффектами зосурабалпина, которые отмечались в целом девяти субъектов, были реакции, связанные с инфузией, лихорадка, изменения артериального давления, тошнота и головные боли.

Рассмотрев механизм действия нового антибиотика более подробно, исследователи обнаружили, что он работает путём ингибирования бактериального белкового комплекса LptB2FGC. Это блокирует процесс транспорта липополисахаридов на поверхность бактерии, где они должны образовать ту же защитную наружную мембрану. Липополисахариды накапливаются до токсичных уровней внутри микроорганизма и в конечном итоге убивают его.