- Категория
- Новости
Новый антибиотик изменит парадигму лечения мультирезистентных инфекций
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
732
Разработчики антибиотика под названием кловибактин надеются, что он поможет разрешить проблему борьбы с бактериями с множественной лекарственной устойчивостью.
Кловибактин обнаружила и исследовала команда сотрудников Утрехтского университета (Нидерланды), Боннского университета (Германия), Немецкого центра исследований инфекций, Северо-Восточного университета в Бостоне (США) и американской компании NovoBiotic Pharmaceuticals.
Этот препарат, выделенный при помощи устройства iCHip из малоизвестных микроорганизмов, которые были получены из песчаной почвы Северной Каролины, эффективно истребляет супербактерии благодаря нестандартному механизму действия и своей этиологии.
Так, поскольку он был получен из бактерий, которые раньше не культивировались, патогены раньше с ним не встречались, поэтому не имели времени для выработки резистентности.
Помимо этого, кловибактин воздействует не на одну, а на три молекулы, которые нужны бактериям для биосинтеза клеточной стенки: C55PP, липид II и липид IIIWTA. Связывая молекулы-мишени, он самоорганизуется в крупные фибриллы на поверхности бактериальных мембран. Эти фибриллы остаются стабильными в течение длительного времени, а это гарантирует, что таргетные молекулы останутся изолированными столько времени, сколько необходимо для уничтожения патогена.
Эксперименты показали, что кловибактин активен против грамположительных бактерий, таких как:
- метициллинрезистентный золотистый стафилококк (MRSA),
- даптомицинрезистентный и обладающий промежуточной резистентностью к ванкомицину Staphylococcus aureus,
- а также устойчивые к ванкомицину Enterococcus faecalis и Enterococcus faecium.
В то же время он не так эффективно справлялся с Escherichia coli. Зато кловибактин, похоже, не несет серьезного риска побочных эффектов: в силу специфичного таргетирования он не выявлял цитотоксического действия по отношению к клеткам млекопитающих даже при использовании в высоких дозах. Также не удалось получить резистентных к нему мутантных микроорганизмов, поэтому разработчики оценили частоту возникновения устойчивости к кловибактину как крайне низкую.