Лечение депрессии в первичной медико-санитарной помощи: последние рекомендации

Лечение депрессии в первичной медико-санитарной помощи: последние рекомендации

В течение жизни 20 % взрослых испытывают депрессию как минимум единожды, и около 10 % переживают ее каждый год.

Неудивительно, что депрессия часто рассматривается в первичном звене – специалисты «первички» назначают 80% от общего числа антидепрессантов.

Автор Medscape, доктор Нил Сколник, рассказал о клинических рекомендациях Американской коллегии терапевтов по лечению депрессии.

Прежде всего, нужно провести дифдиагноз с биполярным расстройством. Затем – в зависимости от симптомов и функциональных нарушений оценить тяжесть депрессии: легкая, умеренная или тяжелая.

При лечении легкой депрессии предпочтительнее фармакотерапии будет когнитивно-поведенческая терапия, дающая не меньшей эффект при отсутствии риска «побочек».

Если этот вариант недоступен, назначают антидепрессанты второго поколения, такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН) или другие лекарства (бупропион, миртазапин), а иногда также некоторые из более новых препаратов.

Очень помогают при лечении депрессии аэробные упражнения.

Стартовая терапия пациентов с депрессией умеренно-тяжелой степени – это когнитивно-поведенческая терапия, антидепрессанты второго поколения или их комбинация (начинают с низкой дозы, назначают частые визиты для мониторинга и титрования дозы до максимально эффективной). Различий в эффективности между различными антидепрессантами второго поколения нет, но следует учитывать важные различия в побочных эффектах. Отмечается, что СИОЗСН — хороший выбор для пациентов с хронической болью.

70% не достигают полной ремиссии при первоначальном лечении, и важно, терапия второй линии (альтернативным антидепрессантом) была более комфортной. Фармакотерапию можно усилить когнитивно-поведенческой терапией, если она не применялась до этого, или вторым препаратом (обычно миртазапином, бупропионом или буспироном).

В течение первых 1-2 месяцев лечения следует следить за появлением или усилением суицидальных мыслей. После достижения ремиссии с помощью медикаментозного лечения прием антидепрессантов следует продолжать не менее 4-9 месяцев. Если это не первый эпизод, а второй или третий эпизод депрессии, то фармакотерапия должна длиться дольше.

Для пациентов с тяжелыми симптомами или не ответивших на терапию второй линии, имеет смысл направление к психиатру, который может использовать другие доступные на сегодня методы лечения: лекарства, транскраниальную магнитную стимуляцию, электросудорожную терапию (она разрешена в США и по-прежнему используется во многих других странах в качестве крайней меры – ред.), кетамин, а также амбулаторные или стационарные программы.