Появилась украинская версия международного стандарта по определению медицинских лабораторных наблюдений LOINC

Появилась украинская версия международного стандарта по определению медицинских лабораторных наблюдений LOINC

Коды LOINC представляют собой универсальные идентификаторы для лабораторных исследований.

Об этом пишет пресс-служба Министерства здравоохранения. Украинская версия LOINC (Logical Observation Identifiers Names and Code) – универсального стандарта для идентификации меднаблюдений. Это стало возможно благодаря сотрудничеству Минздрава, БО «100 відсотків життя» и других партнеров.

LOINC позволяет преобразовать записи о медицинских осмотрах, лабораторных исследованиях в четкую, структурированную и классифицированную информацию, описанную через специальные кодовые имена.

В Минздраве отметили, что применение LOINC имеет следующие преимущества:

  • упрощение взаимодействия разных IТ-систем между собой при обмене медицинской информацией;
  • автоматизация медицинского мониторинга, контроля заболеваний и выявления эпидемий или пандемий;
  • улучшение финансового контроля при предоставлении медуслуг;
  • усовершенствование общего качества медицинской помощи, сокращение ошибок в учете медицинской информации.

По словам заместителя Министра по цифровому развитию, цифровым трансформациям и цифровизации Марии Карчевич, лабораторная часть базы данных LOINC содержит много критической информации: химия, гематология, серология, микробиология (в том числе паразитология и вирусология), токсикология, а также категории для количества лекарственных препаратов и содержания клеток, чувствительности к антибиотикам и многое другое.

«И чтобы Украина продолжала интегрироваться в международное медицинское сообщество, нам необходимо работать с этой информацией согласно лучшим мировым практикам и стандартам, ключевым из которых является LOINC», – отметила она.

В Минздраве отметили, что планируют совместно с Национальной службой здравоохранения и партнерами разработку сервиса для справочников и имплементацию справочников LOINC и SNOMED в ключевые национальные информационно-коммуникационные системы сферы здравоохранения.

Ранее в Министерстве здравоохранения объяснили, как защищены данные в электронной системе здравоохранения.