В Минздраве объяснили, как защищены данные в ЭСЗ

В Минздраве объяснили, как защищены данные в ЭСЗ

Данные, хранящиеся в Электронной системе здравоохранения (ЭСЗ) являются более защищенными, чем те, которые находятся на бумажных носителях в медучреждениях.

Об этом пишет пресс-служба Министерства здравоохранения. В Минздраве отметили, что ЭСЗ является двухуровневой системой и имеет центральную базу данных и медицинскую информационную систему (МИС), между которыми налажен автоматизированный обмен информацией.

В центральной базе данных ЭЗС содержатся программные модули, реестры данных, ведение которых предусмотрено законом. В частности, реестр пациентов и реестр медвыводов и другие.

МИС помогает автоматизировать работу медучреждений, а также осуществлять обмен данными с центральной базой ЭСЗ.

В Минздраве отметили, что все медицинские информационные системы при подключении к ЭСЗ проходят тестирование и только после этого могут предоставлять услуги пользователям.

На уровне центральной базы ЭСЗ хранятся персональные и медицинские данные пациентов, определенных законодательством.

«Так, во время каждого визита пациента врач вносит данные через МИС и осуществляет их отправку в ЦБД ЭСЗ, удостоверяя это действие собственной квалифицированной электронной подписью», – говорится в сообщении.

Сообщается, что доступ к информации в ЭСЗ может получить только подлинный пользователь (врач), обладающий соответствующими правами доступа. Только семейный врач имеет доступ к данным пациента.

«А если врачам-специалистам потребуется доступ к релевантным эпизодам медицинской помощи, то его они могут получить только по направлению семейного врача, опять же, только с разрешения пациента», – пояснили в ведомстве.

Напомним, что в ЭСЗ появились функции, оптимизирующие работу медсестер и медбратьев.