Ученые определили оптимальную схему лечения близорукости атропином

Ученые определили оптимальную схему лечения близорукости атропином

Первым фактором, предопределяющим эффективность лечения, стала доза, вторым — возраст, третьим – эффект утолщения сосудистой оболочки глаза.

Применение атропина в виде глазных капель связано с утолщением сосудистой оболочки глаза, сообщается в Американском журнале офтальмологии. В частности, этот эффект отмечался у педиатрических пациентов с близорукостью и был признан дозозависимым.

Авторы работы наблюдали 314 детей, проходивших лечение низкоконцентрированным офтальмологическим раствором атропина: препарат применяли для снижения прогрессирования близорукости. Пациентов разделили на четыре группы в зависимости от концентрации атропина: 81 ребенок получал 0,05% раствор, 80 — 0,025%, 86 — 0,01% и 69 переключали дозировку. Контрольная группа отсутствовала по этическим соображениям.

В течение двух лет наблюдения, субфовеальное увеличение толщины хориоидеи (SFChT) отмечалось в первых двух группах, где использовались наиболее высокие концентрации атропина.

«Примечательно, что фактором, наиболее тесно связанным с эффективностью лечения, был уровень концентрации, за которым следовал возраст, а затем – эффект утолщения сосудистой оболочки. В соответствии с нашими предыдущими отчетами, эффективность лечения атропином зависит от концентрации — чем выше концентрация, тем сильнее ответ. Это также зависит от возраста — чем моложе возраст пациента, тем ниже ответ. Поэтому маленьким детям требуется более высокая концентрация атропина для лучшего ответа на терапию», — отмечают авторы работы.

По мнению исследователей, субфовеальное увеличение толщины хориоидеи (SFChT) может использоваться для оценки долгосрочных результатов лечения миопии атропином у детей.