Катаракта: какое питание поможет избежать болезни и сдержать ее развитие.

катаракта та харчування

Катаракта является основной причиной слепоты в мире, за последние 20 лет количество случаев этой болезни выросло на 30%. Хирургический метод является основным в ее лечении, однако исследователи отмечают существенное влияние питания на профилактику, частоту и тяжесть прогрессирования этой болезни, а также на развитие вторичной катаракты.

Светлана Анохина, врач офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук
Светлана Анохина, врач офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук

Операция, фармпрепараты или изменение образа жизни – все нужно делать вовремя

Образование катаракты тесно связано с определенными факторами: возрастом пациентов, влиянием ультрафиолетового излучения и наличием сопутствующих заболеваний, таких как диабет, гипертония и хроническая болезнь почек.

Помутнение хрусталика при катаракте может возникнуть в результате повреждения его белков окислительным стрессом, гипергликемией при сахарном диабете, наличием ожирения, то есть состояниями, вызванными нерациональным питанием. Потому в этом ракурсе и проводится много исследований.

Несмотря на снижение частоты слепоты, вызванной катарактой благодаря хирургическому лечению, статистический анализ показывает увеличение абсолютного количества случаев катаракты почти на 30% за последние двадцать лет. Также подсчитано, что отсрочка начала катаракты на 10 лет снизит ее заболеваемость в 2 раза.

Хирургический метод факоэмульсификации является основным в лечении катаракты, однако у части пациентов после операции развивается вторичная катаракта.

Медикаментозное лечение этой болезни остается областью активных исследований многих ученых. Сегодня на фармацевтическом рынке существует ограниченное количество субстанций, которые классифицируются как препараты против катаракты. Их применение, а также использование рефракционных очков может улучшить качество жизни пациентов с ранней стадией болезни, однако это не может прекратить ее прогрессирование. Значительную роль в этом может играть профилактика и изменение образа жизни, в том числе и за счет правильного питания. Несбалансированное питание может косвенно влиять на частоту и тяжесть прогрессирования катаракты, а также развитие вторичной катаракты.

Большинство исследований нутритивного влияния на развитие катаракты касается уже известных оздоровительных диет, которые доказали свою эффективность в профилактике других заболеваний – сахарного диабета, сердечно-сосудистой патологии. Однако есть интересные исследования и другого плана.

Стоит ли зацикливаться на модных диетах

Средиземноморская диета считается одной из самых здоровых моделей питания в мире. Однако, несмотря на значительный вклад такой диеты в снижение сердечно-сосудистых событий, не было выявлено существенной разницы в частоте операций по удалению катаракты.

Зато масштабное когортное исследование, проведенное в Корее, показало, что употребление традиционной корейской сбалансированной диеты, основными продуктами которой являются вареный рис, бобовые, кимчи, овощи, травы, с умеренным количеством рыбы, мяса птицы, низким употреблением красного мяса, преобладанием кунжутного и периллового масла, на 20% уменьшало число операций по удалению хрусталика по сравнению с западным типом питания.

В Японии также были проведены исследования с участием более 32 тыс. мужчин и около 40 тыс. женщин в возрасте от 45 до 74 лет, не имевших катаракты в анамнезе. Их питание оценивалось на основании анкет в течение 5 лет. Это исследование показало, что овощи могут снизить риск катаракты у мужчин, но не у женщин, и нет никакой связи между потреблением фруктов и заболеваемостью катарактой.

В 2017 году Sedaghat et al. оценили связь между развитием катаракты и пятью моделями употребления различных питательных веществ:

  • первая группа обследованных употребляла рацион с высоким содержанием натрия, белка, углеводов, цинка, витаминов В1, В2 и В6;
  • рацион второй группы был богат олеиновой, линолевой, линоленовой и насыщенными жирными кислотами, трансжирами, витамином Е;
  • третья группа употребляла много кальция, холестерина, витамина D и B12;
  • рацион четвертой группы был богат разнообразными антиоксидантами, такими как ретинол, каротиноиды, витамин С, а также омега-3 жирными кислотами. В этой группе риск катаракты был самым низким.

Защитные эффекты овощей

Считается, что защитные эффекты овощей и опосредуются многими компонентами, включая бета-каротин, клетчатку, витамины, альфа-токоферол, ретиноиды, фитоэстрогены и фолиевую кислоту. Эти компоненты принимают участие в многочисленных биологических процессах, которые могут изменить риск катаракты. Проспективные когортные исследования показали, что потребление овощей и фруктов, содержащих лютеин, витамин С и витамин Е, может снизить риск катаракты и что вегетарианцы имели меньший риск катаракты, чем мясоеды среди жителей Великобритании.

Многие исследования сообщают, что риск развития катаракты снижается при употреблении таких продуктов питания, как зеленые и желтые. овощи, богатые каротином и лютеином, а также крестоцветные овощи, содержащие изотиоцианаты, витамин С, Е и фолиевую кислоту.

В этом исследовании также выявили более значительную обратную связь между большим потреблением овощей и крестоцветных и заболеваемостью катарактой у мужчин, но не у женщин, что обусловлено наличием в крестоцветных овощах фитоэстрогенов.

Кстати, у женщин, как правило, более высокая заболеваемость катарактой, чем у мужчин в той же возрастной группе, поскольку у них хрусталик защищен благодаря антиоксидантному действию эстрогена к менопаузе. Снижение уровня эстрогена после менопаузы у женщин приводит к прогрессированию катаракты.

Молоко и катаракта

В целом по поводу целесообразности употребления молочных продуктов взрослыми людьми до сих пор существуют разные взгляды. Кто-то считает их обязательными для употребления из-за содержания кальция и полноценного по аминокислотному составу белка. Существует и противоположное мнение о вредности молочных продуктов из-за высокой частоты лактозной недостаточности в популяции. Лактоза может изменять состав кишечной микробиоты, что приводит к развитию повышенной проницаемости кишечника, в результате чего в подслизистую проникают антигены и это приводит к активации иммунной системы кишечника, с высвобождением медиаторов воспаления, то есть к активации воспалительных процессов в разных органах. Наличие системного воспаления также оказывает негативное влияние на орган зрения, включая хрусталик.

Еще один компонент молочных продуктов, казеин, может отрицательно влиять на хрусталик – в зависимости от технологии приготовления.

При катаракте можно употреблять молочные продукты только в умеренном количестве, если человек хорошо их воспринимает и отсутствует диспепсия и общие проявления вроде боли в суставах, автоиммунных заболеваний, повышения С-реактивного белка в крови. Лучшим выбором будет кефир, натуральный йогурт, молочная сыворотка, ферментированные сыры, сметана, молоко или сливки.

Есть ли связь между катарактой и состоянием соединительной ткани

Да, состояние соединительной ткани органа зрения имеет большое значение. Она содержит 12 типов коллагена (отдельные – в роговице глаза, склере, в стекловидном теле, в ретикулярных волокнах, в капсуле хрусталика и т.п.). Известно, что близорукость является значительным фактором риска катаракты, а ее течение в значительной степени зависит от состояния соединительной ткани.

В отличие от дифференцированных дисплазий в популяции более распространенной является недифференцированная дисплазия соединительной ткани (НДСТ). Среди ее причин, кроме нарушений эмбрионального развития, отмечают эпигенетические воздействия, такие как неблагоприятное экологическое окружение и неадекватное питание. Среди многочисленных проявлений НДСТ высокая частота изменений органа зрения. Что может предотвратить их развитие?

В настоящее время считается, что важная роль принадлежит обеспеченности организма оптимальным уровнем доноров метильных групп, таких как холин, бетаин, фолиевая кислота, метионин, витамины B6 и B12. Эти микронутриенты модулируют геном, а позже эпигеном начиная с момента оплодотворения, развития плода, роста и развития ребенка, а также во взрослой жизни.

При чем здесь магний

На развитие НДСТ оказывает значительное влияние дефицит магния. Его недостаток влечет за собой ускоренную деградацию коллагеновых и эластиновых волокон, а также полисахаридных цепей гиалуроната, происходит торможение синтеза всех структурных молекул соединительной ткани. Существуют данные о возможной роли в этиологии НДСТ, кроме дефицита ионов магния, других минералов. Однако ионы кальция, цинка, железа, меди, а также витамин В6 являются неспецифическими факторами, влияющими на синтез коллагена и эластина.

Витамин С: не навреди

Среди витаминов на состояние соединительной ткани большое влияние оказывает витамин С, который необходим для правильной сборки полипептидных цепочек коллагена в фибриллы. Витамин С принимает участие в гидроксилировании таких важных для коллагена аминокислот как пролин и лизин, что важно для прочности коллагеновых волокон. Витамин С (L-аскорбат или L-аскорбиновая кислота) присутствует в хрусталике в концентрации, в 50 раз превышающей концентрацию в плазме. Он действует как физиологический «солнцезащитный фактор» от повреждения ультрафиолетом.

К сожалению, с возрастом уровень витамина С в хрусталике снижается, с этим связано прогрессирование катаракты. Есть доказательства того, что заболеваемость катарактой выше у лиц, имеющих низкую концентрацию витамина С в плазме. Это указывает на то, что добавки витамина С могут помочь замедлить развитие заболевания.

Особый интерес вызывает применение витамина С для предотвращения вторичной катаракты после витректомии, часто возникающей в течение двух лет после такой операции. Витамин С играет решающую роль в поддержании низкого уровня кислорода в глазу, что свидетельствует о том, что пополнение витамина С в хрусталике и стекловидном теле является лечебной стратегией для минимизации окислительного стресса и снижения риска катаракты.

Однако при этом имеет значение форма витамина С, поскольку кроме экспериментальных данных, указывающим на его положительное влияние на хрусталик, есть клинические исследования с противоположными результатами (от отсутствия эффекта до того, что употребление витамина С в дозе от 500 до 1000 мг/сут в течение длительного времени ускоряло формирование катаракты). Известно, что высокие дозы аскорбиновой кислоты действуют как проантиоксиданты, а витаминное ее действие сомнительно. Поэтому возникает вопрос о целесообразности назначения витамина С с целью профилактики катаракты. Так вот, возвращаясь к форме витамина С. Биологически активна только природная форма – L-аскорбиновая кислота и синтетический аналог аскорбат (L-аскорбиновая кислота), который полностью копирует природную форму. Эффективной формой витамина С являются аскорбаты в сочетании с биофлавоноидами, которые имеют более высокий антиоксидантный потенциал по сравнению с другими формами.

К тканям, которые накапливают в 100 раз больше витамина С, чем его уровень в крови относятся надпочечники, гипофиз, тимус, желтое тело и сетчатка глаза!

Профилактика катаракты начинается с подготовки к отцовству

Диетическая профилактика катаракты должна начинаться с периода прегравидарной подготовки к отцовству, особенно у родителей с миопией и другими признаками недифференцированной дисплазии соединительной ткани, ранней катаракты в семейном анамнезе. Будущие родители должны употреблять нутриенты, богатые метильными группами: фолиевую кислоту (лучше метилфалат), холин, метионин, бетаин, витамин В12 (лучше метилкобаламин), витамин В6 (лучше пиридоксальфосфат), что уменьшит развитие врожденных пороков.

Следующий шаг – раннее выявление детей с признаками недифференцированной дисплазии соединительной ткани и принятие мер, направленных на уменьшение ее прогрессирования. Это питание, обогащенное хондропротекторами, магнием и витамином С.

Далее, на протяжении всей жизни следует избегать чрезмерного употребления простых углеводов, молока и молочных продуктов, вместо этого нужно употреблять больше пищевых антиоксидантов – β-каротина, витаминов С, Е, биофлавоноидов, кверцетина, лютеина, зеаксантина и других фитонутриентов. Также следует проводить дотацию наиболее дефицитных нутриентов – магния и витамина С. Преимущества нутритивной коррекции питания состоят в их безопасности и полифункциональном положительном воздействии не только на орган зрения, но и на другие системы человека.