
Спектр применения сорбентов достаточно широк: их назначают при отравлениях продуктами питания, лекарственными препаратами, а также при алкогольно-пищевых перегрузках с целью предупреждения дальнейшего всасывания или ускорения удаления из организма токсических веществ.
Неудивительно, что популярности сорбентов могут позавидовать даже такие категории препаратов как НПВС или диетические добавки для похудения: уж больно наш народ любит очищаться от всевозможных шлаков. И, конечно же, найдется масса пациентов, которые уж точно знают, каким именно сорбентом им следует проводить детоксикацию своего пострадавшего от отравления организма. Однако даже самый грамотный посетитель едва ли знаком со всеми нюансами действий различных энтеросорбентов. Так что попробуйте направить его по верному пути и рекомендуйте ему оптимальное средство для детоксикации.
Энтеросорбенты: полный детокс
Назначение сорбентов (энтеросорбентов) способствует снижению интоксикации и устранению симптомов нарушения функции желудочно-кишечного тракта, таких как тошнота, диарея, рвота, метеоризм. Препараты данной группы активно адсорбируют («вытягивают») из кишечника различные токсические метаболиты – высокомолекулярные вещества.
В составе комплексной терапии энтеросорбенты применяют при лечении не только инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (кишечная инфекция, острый и хронический вирусный гепатит), но и при заболеваниях, сопровождающихся синдромом эндогенной интоксикации (острые и хронические поражениях печени и почек), аутоимунных и онкологических заболеваниях, а также при повышенном уровне холестерина.
Энтеросорбенты способствуют уменьшению метеоризма и других диспептических расстройств. Могут также успешно применяться в составе комплексной терапии при различных хронических неинфекционных заболеваниях.
Ну а в рождественско-новогодние праздники поводов не выпить энтеросорбент не остается. Осталось понять, какой именно: благо, сегодня фармпроизводитель может предложить на выбор добрый десяток сорбирующих средств.
Такие разные энтеросорбенты
В настоящее время появилось множество современных и эффективных энтеросорбентов на основе различных полимеров, хотя все еще «по старинке» пользуются популярностью и столь древние, как активированный уголь. Все эти препараты имеют свои преимущества и свои недостатки – различную степень эффективности, удобства применения, риск развития побочных эффектов (а есть и такие, и о них обязательно нужно напомнить посетителю). И, конечно же, они ощутимо варьируют в цене: сегодня это, пожалуй, ключевой фактор, определяющий предпочтения посетителя.
Ну и еще привычка: правило «От добра добра не ищут» никто не отменял. А надо бы, ведь наука не стоит на месте – с определенной периодичностью появляются новые препараты, разработчики которых стараются учесть и искоренить проблемы, свойственные лекарственному средству-предшественнику. Итак, рассмотрим особенности действия доступных на сегодня сорбентов.
Активированный уголь. Для проявления терапевтического действия требуется прием высоких доз препарата с высокой частотой.
Альгиновая кислота. Может вызвать диспепсию, препараты с этим активным веществом назначают в основном при диарее.
Диосмектит. Может провоцировать запоры, при этом их развитие является дозозависимым осложнением.
Полифепан. Способен вызвать запоры, а также ощущение тяжести в эпигастральной области.
Метилсиликоновая кислота. Сорбирует только небольшие и средних размеров молекулы.
Высокодисперсный кремниевый диоксид. Проявляет выраженный сорбционный эффект.
При описанных выше проблемах – диспепсии, пищевых отравлениях, интоксикациях другой природы – как универсальное и тотальное детоксикационное средство будут оптимальны энтеросорбенты последних поколений. Такие средства хороши тем, что способны адсорбировать токсины трансмембранно из капилляров ворсинок слизистой оболочки кишечника, то есть они проявляют максимальное очищающее действие.
Важно: энтеросорбент следует применять между приемами пищи, иногда, при необходимости – перед сном.
Недостатки энтеросорбентов
Какими бы безопасными не считались сорбенты (действительно, о каких рисках может идти речь, если это всего лишь своеобразная промокашка, впитывающая токсины?!), иногда они могут огорчить побочными эффектами. Так что в случае консультирования посетителя, который заинтересован в приобретении энтеросорбента, важно также помнить, что проявления комплекса симптомов, при которых показаны такие препараты, могут быть весьма противоречивы. В частности, такие симптомы диспепсии, как изжога и диарея, мановением «волшебной палочки» могут сменяться метеоризмом и запорами – а прием некоторых энтеросорбентов как раз несет риск развития столь нежелательного побочного действия. Поэтому в разговоре с пациентом, обратившимся к вам с подобным запросом, следует упомянуть о такой вероятности, но все же не переориентировать его на лекарственное средство другой группы, а помочь выбрать максимально безопасный энтеросорбент.