- Категория
- Лекарства
Купирование боли при рассеянном склерозе: стратегии западных экспертов
- Дата публикации

Многие пациенты с рассеянным склерозом выглядят стабильными во время приема препаратов, модифицируя течение заболевания, однако часто обращаются к клиницистам с проблемой усиления боли.
Согласно статистике специалистов из Соединенных Штатов, около 75% пациентов с рассеянным склерозом (РС) испытывают хроническую боль в определенный момент своей жизни. С прогрессированием заболевания боль становится более устойчивой.
Типы боли при рассеянном склерозе
Впрочем, существуют разные типы боли, которые могут испытывать пациенты с рассеянным склерозом, что определяет подход к лечению этого симптома. Как правило, хроническую боль делят на три категории: ноцицептивная боль, ноципластическая боль и невропатическая боль.
Ноцицептивная боль в большинстве случаев вызывается активацией ноцицепторов в периферических участках вследствие фактического или угрожающего повреждения тканей.
Ноципластическая боль возникает из-за изменения ноцицепции, несмотря на отсутствие четких признаков травмы. Этот тип боли распространен у более чем 20% пациентов с РС.
Третий тип – невропатическая боль, обычно вызванная поражением или заболеванием соматосенсорной нервной системы.
В возникновении невропатической боли играет роль ряд периферических и центральных механизмов, которые часто взаимосвязаны. Невропатический тип боли имеют около 10% пациентов с РС.
При этом существует большое количество пациентов с рассеянным склерозом, которые могут иметь «микс» всех трех болевых синдромов. И недостаточно эффективная анальгезия может являться результатом именно этой гетерогенности боли при рассеянном склерозе.
Лечение боли при рассеянном склерозе
Несмотря на прогресс в понимании патогенеза рассеянного склероза и факторах прогрессирования заболевания, лечение боли в этой популяции часто не оптимально. Однако есть определенные шаги, которые следует попытаться сделать.
Во-первых, нужно выяснить, какой тип боли ощущает конкретный пациент с рассеянным склерозом. Один из способов это понять – использовать анкеты, которые доступны для изучения хронической боли. Например, существует опросник нейропатической боли под названием painDETECT, который часто используют в таких ситуациях западные неврологи. Существуют также опросники по ноципластической боли и многие другие.
Когда врач поймет, какой тип боли ощущает его пациент, он может приступать к лечению. Устранение боли у пациентов с РС часто начинается с фармакотерапии. Хотя важную роль в лечении боли в целом играет физиотерапия, этот метод не часто используется у пациентов с РС для купирования боли.
Фармакотерапия, разумеется, будет прежде всего зависеть от типа боли у пациента. Например, для лечения нейропатической боли западные специалисты предлагают несколько вариантов, например, начать лечение с трициклических антидепрессантов или ингибиторов обратного захвата серотонина-норадреналина, таких как дулоксетин и габапентиноидов. Если пациент не реагирует на это лекарство, можно предложить капсаициновый пластырь.
При ноципластичной боли можно использовать аналогичные препараты. Примечательно, что американские специалисты испытывали в таких ситуациях кетаминовые инфузии, которые, по их словам, показали значительную пользу при этом типе болевого синдрома.
Третий тип – ноцицептивная боль – купируют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), которые часто применяются как терапия первой линии. Также могут быть полезны для этой группы пациентов такие средства, как баклофен и тизанидин, часто используемые для лечения спастичности – распространенного симптома РС.
Рефрактерный симптом
К сожалению, со временем у пациентов возникает толерантность к лекарству, поэтому дозу любого препарата, который они принимают для купирования боли, нужно увеличить.
Сегодня для людей с нейропатической болью пробуют использовать несколько альтернативных (таких как каннабиноиды) или более интенсивных вмешательств, например эпидуральные инъекции стероидов (в зависимости от места боли), имплантированные нейростимуляторы, интратекальное введение баклофена и т.д.
Важными элементами лечения боли при рассеянном склерозе также считаются когнитивно поведенческая терапия и гипнотерапия, которые считаются особенно эффективными при применении у больных с невропатическим типом боли.