- Категория
- Лекарства
Мышечная слабость – следствие усталости или признак серьезных проблем?
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
466
Жалобы на мышечную слабость достаточно распространены. И даже если они не связаны с тяжелыми болезнями, это значительно ухудшает качество жизни. Как дифференцировать причину «слабых мышц» и устранить ее, — рассказывает заведующая кафедрой семейной медицины и амбулаторно-поликлинической помощи НУЗ им. П.Л. Шупика, доктор медицинских наук Ольга КОВАЛЕНКО.
Симптом многих состояний и болезней: что заподозрить в первую очередь
Мышечная слабость может возникать в любом возрасте и по многим причинам. Поэтому нельзя ни игнорировать это состояние, ни паниковать из-за подозрений на наличие «страшной болезни». Нужно распутывать этот клубок постепенно, обратившись к врачу, который назначит общие обследования организма, а в случае необходимости и специфические. И идти как говорится от простого к сложному. Ведь общее понятие «мышечная слабость» может свидетельствовать как об элементарной усталости, так и о понижении мышечной силы в силу сопутствующих болезней.
Просто весенняя усталость?
Мышечная слабость – это нарушение, при котором наблюдается недостаточная сила и утрата функциональности мышц. Однако с мышечной слабостью иногда можно спутать мышечную усталость вследствие интенсивных физических нагрузок, бессонницы или стресса, если он сильный или продолжительный. Или же из-за неполноценного питания. Особенно это актуально весной, когда организм выходит из «зимней спячки», которая связана с гиподинамией, гиповитаминозами и т.д.
Гиподинамия разрушает мышцы
Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что мышечные волокна истощаются и частично заменяются жировой тканью. Поэтому даже при привычных для других людей нагрузках, пациенты, ведущие сидячий образ жизни, испытывают усталость и слабость в мышцах – им трудно подниматься по лестнице, быстро ходить, работать на даче и т.д.
Такая «мышечная слабость» лечится постепенным увеличением подвижности. Восстановить мышечную силу можно с помощью регулярной и правильно подобранной физической активности. Мышцы обязательно должны получать умеренную физическую нагрузку, в результате которой в них улучшается крово- и лимфообращение, выводятся токсины. Впрочем, такая нагрузка не должна приводить к переутомлению. При помощи специалиста можно определить оптимальный режим тренировок. Полезны йога, пилатес, прогулки, а со временем и силовые тренировки (если нет противопоказаний), поэтому прежде чем «стартовать», проконсультируйтесь с врачом.
След инфекционных заболеваний
Одной из наиболее распространенных причин усталости мышц является перенесенное инфекционное заболевание. Всем хорошо знакомы симптомы мышечной боли во время гриппа, корона вирусной инфекции и т.д. То есть мышцы «вовлечены» в такие процессы, и в них еще долго остаются следы вирусного и бактериального «вторжения» в организм (постинфекционная астения). Такая слабость проходит, однако в случае некоторых грозных инфекций, например, при инфекционном мононуклеозе она может стать постоянной и требует лечения.
Чего не хватает – то и добавляем
Причиной мышечной слабости может быть нарушение микроэлементного состава в организме, возникающее вследствие различных болезней или несбалансированного питания. Строгие диеты также отрицательно сказываются на силе мышц. При похудении, если диета непродумана, теряется не только жир, но и мышечная ткань. Поэтому для укрепления мышц (и не только при похудении) организму необходимо достаточное количество белка в ежедневном рационе. Чтобы избежать мышечной слабости, связанной с питанием, нужно употреблять полезные для мышц продукты, содержащие необходимый спектр витаминов и микроэлементов, а при необходимости и назначении врача – и соответствующие препараты, содержащие такие витамины и микроэлементы:
- Кальций и магний. Их дефицит может вызвать мышечные боли, судороги.
- Витамины группы В — для улучшения нервно-мышечного взаимодействия (нерв и мышца – одна команда). В частности, очень важны витамины В1 (бенфотиамин) и В6 (пиридоксин).
- Витамин D. Его дефицит влияет на усвоение кальция и развитие мышечной слабости. Однако подтвердить такой дефицит нужно лабораторно.
- Витамин Е также необходим для костно-мышечной ткани.
- Аскорбиновая кислота.
- В случае анемии, также сопровождающейся мышечной слабостью, необходимо прежде всего корректировать содержание железа.
- В случае общей и мышечной слабости после перенесенных инфекционных заболеваний помогут препараты, содержащие кобамамид, кокарбоксилазу, пиридоксал-5-фосфат, карнитин, лизин.
Возрастные проблемы сказываются на мышцах
Слабость мышц является одним из симптомов саркопении (синдром прогрессирующей потери массы и силы скелетных мышц). Она может быть как первичной (развивающейся с возрастом при отсутствии других факторов) так и вторичной (как результат влияния других факторов, в том числе ожирения, другой сопутствующей патологии). Однако чаще всего она поражает пожилых людей, которые к тому же обычно еще и имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом, поэтому меньше двигаются, часто хуже питаются, а из-за проблем с ЖКТ их мышцам не хватает необходимых микроэлементов. Однако рецепт от возрастной саркопении: как можно дольше вести здоровый образ жизни и поддерживать посильную физическую нагрузку, употреблять достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов и лечить сопутствующую патологию.
Ищем скрытые причины
Одной из причин мышечной слабости является недостаточное снабжение мышечной ткани кровью и питательными веществами из-за сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, хронических обструктивных заболеваний легких, железодефицитной анемии.
Также может возникать паранеопластическая мышечная слабость, которая может сопровождать онкологические заболевания.
Ревматизм или ревматоидный артрит поражают не только суставы, но и соединительную ткань по всему организму. Учитывая, что в мышцах также присутствует соединительная ткань, они страдают при упомянутых заболеваниях.
Вертеброгенные нарушения. Позвоночник – ось нашего организма. Поэтому проблемы в нем могут приводить к компрессии или раздражению нервов, которые иннервируют определенные мышцы, в результате чего постепенно может нарушаться их трофика. Сначала возникает боль, со временем мышца начинает слабеть и хуже работать.
Это лишь несколько возможных причин мышечной слабости, поэтому только врач может установить точный диагноз. Тем более что за кулисами мышечной слабости могут скрываться серьезные нервные нарушения. Поэтому диагностика включает в себя тщательное медицинское обследование и ряд лабораторных исследований (определение уровня мышечных ферментов, микро- и макроэлементов, электромиография и т.п.). Чем раньше устанавливается диагноз, тем более успешным будет лечение и восстановление силы и функции мышц.
Кто нуждается в специфическом лечении
Некоторые пациенты с мышечной слабостью нуждаются в специфическом лечении, которое определяет только врач (невролог, ревматолог, травматолог).
В частности, это больные миастенией – аутоиммунное нервно-мышечное заболевание, характеризующееся слабостью скелетных мышц. Она может возникать при нарушении функции или опухоли вилочковой железы, поэтому с целью дифференциальной диагностики проводят рентгенографию или КТ железы, исследование на выявление ацетилхолиновых рецепторов. Миастения развивается медленно, но проявляется мышечной слабостью в различных группах мышц, что вызывает такие специфические симптомы как осложненное дыхание, учащенное сердцебиение, затруднение при глотании, пережевывании пищи, разговоре.
Когда во всем виноваты гены
Некоторые наследственные заболевания также сопровождаются болью и слабостью мышц.
Генетически обусловленные заболевания определенное время могут дремать, но обычно они проявляются в детстве, в подростковом или в молодом возрасте – до 30 -35 лет. Если же симптомы мышечной слабости впервые появились в пожилом возрасте, то генетика здесь ни при чем.
На сегодняшний день в Украине проводят генетические обследования, которые могут выявить такие болезни. При генетических заболеваниях полностью остановить прогрессирование патологии невозможно, но его можно замедлить с помощью специфического лечения.