Синдром послевирусной астении: как победить хроническую усталость после простуды?

Синдром послевирусной астении: как победить хроническую усталость после простуды?

Синдром послевирусной астении характеризуется состоянием крайнего утомления, головными болями, головокружением и другими неприятными симптомами, которые развиваются после перенесенной респираторной вирусной инфекции. С подобными жалобами обращается в аптеку каждый третий выздоровевший. Чем же может помочь посетителю провизор?

Трудности выздоровления: инфекция прошла – последствия остались

Это состояние часто расценивалось врачами как «психосоматика», хотя в последнее время медицина начала уделять ему больше внимания, ведь за прошедшие полтора года многие украинцы познакомились с похожими симптомами так называемого лонг-ковида. Теперь все, пожалуй, признают, остальные респираторные вирусы порой не отстают от коронавируса по зловредности… Например, бронхит или пневмония – далеко единственное вероятное последствие коварного гриппа. Казалось бы, температура нормализовалась, горло абсолютно здорово, но голова категорически отказывается «работать». Это состояние называют синдромом послевирусной астении, которое также ассоциируется с более известной патологией – синдромом хронической усталости, который известен врачам еще и под названием «миалгический энцефаломиелит» и предположительно носит воспалительный характер.

Острая фаза вирусного заболевания, как правило, длится всего несколько суток, однако его последствия могут ощущаться в течение месяца после выздоровления. Общая слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, частая смена настроения, расстройство сна тревожат 60% людей, которые перенесли ОРВИ. Врачи акцентируют внимание: чем тяжелее и длительнее протекала ОРВИ, тем медленнее нормализуется биохимическое равновесие в организме.

Синдром послевирусной астении во всем многообразии симптомов

По какому органу или даже системе «ударит» астения, предположить сложно: такое нарушение имеет множество характерных симптомов– болевые ощущения могут концентрироваться в области сердца, головы, шеи, спины или живота. Впрочем, у синдрома послевирусной астении есть общие и достаточно характерные симптомы

  • Усталость: отличительная черта послевирусной астении, которая носит хронический характер и при этом ее нельзя описать как обычную сонливость, хотя она нередко сопровождается зевотой.
  • «Отдача»: резкое ухудшение симптомов после чрезмерной нагрузки, недомогание после физической активности.
  • «Мозговой туман»: когнитивные нарушения, в том числе низкая концентрация, слабая спутанность сознания и дефицит памяти.

Часто это состояние сопровождается одышкой, удушьем, нехваткой воздуха с «комом» в горле, дрожью, мышечным напряжением, тремором рук, покраснением лица, тошнотой, дискомфортом в эпигастральной области и частыми позывами к мочеиспусканию или дефекации. Кроме того, у человека повышается потливость, сердцебиение, его преследует чувство страха, развивается чувствительность к звукам и свету, ему крайне сложно сконцентрироваться на привычных бытовых задачах.

В большей степени подвержены астении те, кто имел и до гриппа ее проявления: люди со слабой нервной системой переносят этот период гораздо сложнее. В отличие от физиологического утомления астения не проходит даже после продолжительного отдыха и обязательно требует лечения. В ином случае синдром послевирусной астении порой может прогрессировать до затяжной депрессии!

Возвращаем организму силы при помощи ОТС-препаратов

Своевременные методы фармакотерапии «шлейфа» респираторной инфекции помогут быстро вернуться в строй, повысить активность, физическую и умственную работоспособность, качество жизни в целом. Если после гриппа возникает гипотония (снижается артериальное давление) и пациента преследует постоянная утомляемость, нужно обратить внимание на адаптогены, в том числе такие, как настойка корня женьшеня или элеутерококка, соответствующие витаминно-минеральные комплексы.

Помимо неспецифического общеукрепляющего/тонизирующего действия, эти средства улучшают метаболические параметры, а также повышают адаптивные свойства организма. Только обязательно обратите внимание посетителя на то, что категорическим противопоказанием к приему препаратов этой группы является повышенное артериальное давление.

Если же синдром послевирусной астении сопровождается бессонницей, делаем акцент на нервную систему. На начальных этапах лечения подойдут «классические» седативные растительные средства, например, на основе валерианы, мелиссы или хмеля.

Если нарушения сна сопровождаются раздражительностью – обратите внимание на комплексные продукты, содержащие гинко билобу, валериану и боярышник. Разностороннее действие гинкго билоба способствует укреплению нервной системы, устраняет нарушения мозгового кровообращения, недостаточность периферического кровообращения, головокружение, звон в ушах, невралгии и невропатии. Кроме того, гинкго имеет выраженный антидепрессивный эффект. В сочетании с легким седативным эффектом валерианы и кардиопротекторным боярышника такие препараты быстро и эффективно справляются с разными проявлениями астении.

Уменьшает неврологический дефицит после ОРВИ также комбинация растительных средств, минералов и незаменимых аминокислот с витаминами В-группы: как правило, такие комплексы обеспечивают более выраженную нейротропную активность.

Хотя, наверное, одним из самых популярных запросов у посетителей являются мультивитамины. К сожалению, несмотря на многообещающие аннотации, эти препараты часто не в состоянии преодолеть поствирусную астению, поэтому давать клиенту 100-процентную гарантию не стоит. Впрочем, отдельные представители «семейства витаминов» доказано улучшают общий тонус нервной системы и организма в целом. Речь идет о витаминах группы В – известных помощниках наших расшатанных нервов. Такой комплекс будет крайне полезен и эффективен!

Синдром послевирусной астении: «ревью» диеты

Впрочем, не всегда эти биологические вещества нужно искать на аптечной полке. Например, триптофан – незаменимая аминокислота, которая считается очень полезной при синдроме послевирусной астении, в естественном виде содержится в твердом сыре, бананах и мясе индейки.

Пополнить запас энергии поможет янтарная кислота, которая улучшает дыхание и питание тканей, является не только антиоксидантом, но и антидепрессантом. Под ее влиянием улучшается функциональное состояние нервной системы, а многие нарушения, вызванные недостатком кровоснабжения и кислорода, мягко корректируются. Более того, янтарная кислота обладает противовоспалительным действием, защищает от повреждения печень и способствует восстановлению ее клеток. Это еще одна важная особенность препарата, полезная при вирусной интоксикации. Этот нутриент в высоких концентрациях содержится в обычной капусте и брокколи, свекле, спарже, а также в морепродуктах.

Следует отметить, что человеку, который страдает астенией, лучше отказаться от приема алкогольных напитков и употребления крепко заваренного кофе – это выматывает истощенную нервную систему.