- Категория
- Лекарства
Антигистаминные препараты в практике фармацевта
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
613
Мы постоянно получаем новые сведения об антигистаминных препаратах, которые продолжат исследоваться, появляются новые лекарства против аллергии. Как помочь пациенту избежать нежелательных эффектов при их применении? Что не запрещено, но нежелательно рекомендовать для уменьшения симптомов аллергии?
С такими вопросами часто приходится сталкиваться фармацевтам, поэтому мероприятия БПР очень помогают совершенствоваться в профессии, узнавая много нового от опытных экспертов. В частности, доклад Кристины ЛИЩУК-ЯКИМОВИЧ, иммунолога, аллерголога, к.м.н., доцента кафедры клинической иммунологии и аллергологии ЛНМУ имени Даниила Галицкого, в рамках НПК «Искусство фармации», была посвящена именно теме рационального применения антигистаминных препаратов.
Гистамин – медиатор аллергии
«Биография» гистамина
При упоминании гистамина у большинства из нас сразу возникает ассоциация с аллергией. И это справедливо, потому что он действительно медиатор аллергии. Почему же так редко говорим обо всех других его жизненно важных функциях – участии в регуляции нервной системы, сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной и эндокринной? Пожалуй, потому что распространенность аллергических болезней приобрела сегодня масштабы пандемии.
Между тем биографию гистамина писали выдающиеся ученые, среди которых, по меньшей мере четверо – нобелевские лауреаты. Но сегодня разговор о ведущей роли гистамина именно в возникновении аллергических реакций и противодействующих этому лекарственных средств.
Гистамин – биогенный амин, образующийся при декарбоксилировании аминокислоты гистидина.
Впервые синтез гистамина из гистидина был описан в 1907 году, а его физиологические и патологические эффекты – в 1910-1911 гг.
Антигистаминные препараты (АГП) были синтезированы в 1937 году, а затем – в 1942 году АГП были разрешены для клинического использования.
И вскоре, в 1943 году, при применении АГП Ⅰ поколения были зафиксированы побочные эффекты со стороны центральной нервной системы, а в 1986 году – случаи кардиотоксичности АГП.
Подтипы гистаминовых рецепторов и область их применения
Интересно, что противоаллергические эффекты АГП были описаны только в 1955 году. Однако сегодня это самый класс препаратов (в мире используют почти 50 АГП), применяемых в лечении аллергических заболеваний. Но в зависимости от подтипа гистаминовых рецепторов клиническое применение АГП применяют и в других нозологиях.
Табл.1
Система сигналов с помощью GPCR | Экспрессия | Антигистаминное средство – представитель | Клиническое применение/потенциальное применение | |
H₁-рецептор | Семейство G q/G_11" стимуляция С фосфолипазы | Нейроны ЦНС, гладкомышечные клетки (сосуды, дыхательная система и ЖКТ), ССС, нейтрофилы, эозинофилы, моноциты, макрофаги, ДС, Т- и В-клетки, эндотелиоциты, клетки эпителия | Хлорфенирамин, дифенгидрамин, гидроксизин, цетиризин дезлоратадин, фексофенадин, лівоцетиризин, лоратадин та 40 інших | Аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, крапивница; применяется при многих других аллергических и неаллергических заболеваниях, включая болезни ЦНС |
H-2-рецептор | Семейство G_5- стимуляция аденилатциклазы и циклического АМФ | Париетальные клетки желудка, стимуляция гладкие мышцы, ЦНС, ССС, аденилатциклазы нейтрофилы, эозинофилы, и циклического АМФ моноциты, макрофаги, ДС, Т- и В-клетки, эндотелиоциты, клетки эпителия. | Циметидин, ранитидин, фамотидин, низатидин | Язвенная болезнь желудка и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь |
Антигистаминные препараты
Сколько поколений АГП существует?
Развитие АГП второго поколения всегда основывалось на исследованиях, модификации и переработке препаратов первого поколения. Последующие модификации приводили к внедрению других ЛС второго поколения. Например, стереоселективные исследования привели к появлению левоцетиризина. А знание метаболических путей лоратадина – к появлению дезлоратадина.
Итак, сегодня существует два поколения АГП:
Ⅰ поколение (седативные): свободно проникают через ГЭБ и заполняют H₁-рецепторы, расположенные на постсинаптических мембранах гистаминергических нейронов по всей ЦНС.
ⅠⅠ поколение (неседативные): H₁-антигистаминные средства свободно не проникают через ГЭБ.
Среди АГП второго поколения есть препараты с уникальной формулой. Например, биластин (Bilastinum) является отдельной химической структурной единицей и не был получен из какого-либо другого лекарства этого класса. Молекуле биластина не свойственен седативный эффект вообще.
Побочные эффекты АГП Ⅰ поколения
Именно из-за этих (см. табл.2) нежелательные реакции использования АГП Ⅰ поколения очень ограничено в клинической практике. А в контексте доказательной медицины эти ЛС не рекомендуется отпускать без рецепта, для самостоятельного лечения аллергических и других заболеваний, когда неседативные H₁-АГП нового поколения со значительно более высоким соотношением риск/польза широко доступны по конкурентным ценам.
Табл.2
H₁-гистаминовые рецепторы в ЦНС | Мусукариновые рецепторы | Серотониновые рецепторы | А-адренорецепторы | Ионные каналы в сердце |
↓Внимание, познавательная способность, обучение, память, психомоторные способности | ↑сухость во рту | ↑аппетит | ↑головокружение | ↑QT интервал |
↑нарушения с/без седации | ↑задержка мочи | ↑масса тела | ↑постуральная гипотензия | ↑желудочковые аритмии |
↑синусовая тахикардия |
Кроме вышеупомянутого, известно, что АГП Ⅰ поколения уменьшают фазу быстрого сна, снижают эффективность работы и связаны с несчастными случаями в гражданской авиации и ДТП. Они также ассоциированы со случаями смерти в результате случайной или преднамеренной передозировки у младенцев и детей раннего возраста, случаями самоубийств у подростков и взрослых. А некоторые из них проявляют кардиотоксичность при передозировке.
Побочные эффекты АГП ⅠⅠ поколения
Поскольку антигистаминные препараты ⅠⅠ поколения не проникают свободно через ГЭБ, соответственно им не свойственны все те эффекты, которые связаны с проникновением.
Фармакокинетика большинства АГП ⅠⅠ поколения была тщательно исследована у здоровых взрослых, пациентов с нарушениями функции печени или почек, а также у пожилых людей. Таким образом, было доказано, что эти ЛС, как правило, не требуют изменения дозы для пациентов названных категорий.
А биластин, выделяющийся даже среди АГП ⅠⅠ поколения, кроме этого, еще и может применяться для пациентов с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и почек.
Большинство неседативных АГП ⅠⅠ поколения являются субстратами P-гликопротеина, что и ограничивает их проникновение через ГЭБ. Однако уровень вклада P-гликопротеина в способности проникновения препаратов в мозг отличаются в зависимости от химической структуры молекулы АГП. Эти различия разных представителей этой группы ЛС исследовались для того, чтобы выяснить, какие из них могут быть назначены пациентам, выполняющим ту или иную работу, требующую разной степени концентрации, бдительности, выполнения комплексных задач и т.д.
Итак, несмотря на то что даже среди АГП ⅠⅠ поколения также есть лидеры, почти все они обладают хорошим профилем безопасности, быстро начинают действовать и долго (беластин, например, до 26 часов!) удерживают свои эффекты по устранению или снижению проявлений аллергии.
Резюме
Каким бы надежными ни были эти лекарства, пожалуйста, напомните пациенту, что АГП нельзя сочетать с алкоголем, седативными, снотворными, транквилизаторами, нейролептиками, опиоидными анальгетиками.
Настоятельно рекомендуйте также ознакомиться с инструкцией по медицинскому применению препарата и использовать его, следуя рекомендациям, изложенным в ней.
И обязательно напомните, что при появлении каких-либо (буквально любых) побочных реакций во время применения ЛС или отсутствия его эффективности необходимо прекратить прием этого препарата и как можно скорее обратиться к врачу, чтобы скорректировать лечение.
Также, при появлении каких-либо побочных эффектов/отсутствия эффекта, необходимо заполнить и отправить в Государственный экспертный центр Минздрава Украины специальную карту-сообщение с информацией о побочной реакции и/или отсутствии эффективности лекарственного средства.
И вот теперь, уважаемый фармацевт, ваша миссия выполнена!