Запор: почему важно направить к врачу?

Запор: почему важно направить к врачу? /freepik

Запор – жалоба, которая вряд ли заставит фармацевта надолго задуматься о выборе лекарственного средства, которое поможет человеку. Все вроде бы понятно без лишних объяснений. В то же время, вы же понимаете, что речь идет о симптоме какого-либо заболевания или побочном действии лекарств, а потому должны посоветовать обратиться к врачу.

О том, почему при запоре важно начать с диагностики, а не лечения, рассказал в рамках научно-практической конференции «Семейный врач на страже здоровья нации в военное время», посвященной Всемирному Дню семейного врача, проведенной Украинской ассоциацией семейной медицины, Александр ПОЙДА, заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургии № 1 НМУ имени А.А.Богомольца.

Александр Пойда, Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор. /Фото из личного архива
Александр Пойда, Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор. Фото из личного архива

Немного полезной медицинской информации

Относительно определения, распространенности и гендерных и других отличий

Хронический коло-проктогенный стаз – это функциональное сначала, а затем и органическое поражение толстой кишки, симптомами которого являются стойкие запоры, сопровождающиеся болью и вздутием живота, а в тяжелых случаях – явлениями механической непроходимости в толстой кишке и интоксикацией.

Стаз (с греческого – неподвижность, застой) – это остановка физиологического содержимого в просвете какого-нибудь трубчатого органа, как, например, кровяной стаз – это гемостаз, так каловый стаз – копростаз.

Причиной стаза могут быть химические и физические факторы: яд бактерий или нарушение иннервации сосудов, изменение состава крови и т.д. При продолжительном стазе может образоваться тромб.

Запор – это хроническая задержка стула толстой кишки, которая длится более 48 часов и наблюдается в течение не менее 3 месяцев, сопровождаясь хотя бы одним из приведенных признаков:

  • ощущение неполного стула;
  • небольшое количество (<100 г);
  • густая консистенция кала;
  • чрезмерные усилия (затруднения) во время >25 % дефекаций.

Нормальная частота стула – от 1-3 раз в день до 2-3 раз в неделю.

Это очень распространенная проблема сегодня. По разным данным, каждый третий-четвертый взрослый человек в мире страдает хроническим коло-проктогенным стазом. Этой патологии принадлежат от 25 до 60% всех заболеваний пищеварительного тракта. Такое расхождение в статистических данных обусловлено несовершенством сбора, предоставления и обработки информации.

Особенно распространена патология среди жителей экономически развитых стран. В пятерку стран, где заболеваемость имеет наибольший медико-социальный вклад, входят: Великобритания – 50%, Германия – 30%, Франция – более 20%, США – 25%, Украина – более 37% населения.

Интересно, что США всего за несколько десятилетий смогли снизить заболеваемость и отдать пальму первенства Великобритании, изменив отношение населения к питанию, значимости в повседневной жизни людей диетологических рекомендаций, осознанного отношения к еде. Современные американцы постепенно меняют взгляды на свой рацион, продукты, из которых он состоит. Питание больше не является средством утоления голода или удовольствия от вкуса пищи, теперь это средство продления активной жизни и укрепления здоровья.

У женщин хронический коло-проктогенный стаз встречается втрое чаще, чем у мужчин.

В большинстве случаев болеют люди трудоспособного возраста. Именно поэтому к запору целесообразно относиться как к важному симптому заболевания толстой кишки. Современные терапевтические подходы требуют, чтобы при наличии запора, решение этой проблемы начинали не с лечения, а с диагностики и поиска причин его возникновения. Ведь запор – это не заболевание, а только его симптом. Существует немало угрожающих жизни и здоровью человека состояний (странгуляционная непроходимость из-за узлообразования, ущемления или заворота; обтурационная непроходимость из-за раковой опухоли и т.п.), которые можно обнаружить на ранних стадиях именно благодаря своевременной диагностике.

Причины возникновения коло-проктогенного стаза

В основе патологии лежит нарушение пластических, кинетических и сенсорных свойств ободочной и прямой кишки вследствие врожденных или приобретенных нарушений сосудистой и нервной трофики кишечной стенки. В частности, речь идет о врожденных или приобретенных нарушениях трофики стенки толстой кишки:

сосудистых – это нарушение микроциркуляции из-за уменьшения микрососудов, хронической ишемии стенки толстой кишки, а в отношении нервной ткани – это уменьшение количества нервных ганглиев в нервных сплетениях подслизистой основы и мышечной оболочки и клеток Кахаля (клетки, содержащиеся в гладкой мускулатуре, в частности, тканях ЖКТ) – водителей ритма гладких мышц толстой кишки.

Эти нарушения приводят к ухудшению перистальтики (способности сокращаться): миопатии (вплоть до атрофии мышц), мышечной дистрофии (необратимые изменения: слабость и разрушение мышц), межмышечного фиброза, атрофии мышечных нервных сплетений толстой кишки и исчезновению из подавляющего их большинства, клеток Кахаля.

Диагностика хронического коло-проктогенного стаза

1 этап диагностического алгоритма состоит из:

  • анкетирование больных
  • оценка жалоб и анамнеза заболевания
  • стандартное обследование органов и систем с целью исключения вторичных запоров,
  • проктологический осмотр,
  • рентгенография брюшной полости,
  • ирригоскопия, колоноскопия.

Дополнительно может потребоваться КТ, МРТ органов брюшной полости и малого таза. 

2 этап диагностики состоит из функциональных методов исследований транзита кишечного содержимого по пищеварительному каналу, пластических, кинетических и сенсорных свойств прямой кишки методом компьютерной пневмокинезометрии.

Дифференциальная диагностика хронического коло-проктогенного стаза проводится с опухолями ободочной и прямой кишки (органическое препятствие продвижению кишечного содержимого); рубцовыми стриктурами (как осложнение язвенного колита, болезни Крона, ишемического колита и т.п.); воспалительными инфильтратами (осложнение дивертикулярной болезни толстой кишки) и синдромом раздраженной кишки 1 типа (функциональное нарушение – спастическая толстая кишка).

Лечение

Хирургия или консервативное лечение?

В хирургическом лечении нуждаются только 2-3% больных. Показания для оперативного вмешательства:

  • рефрактерность к адекватному консервативному лечению при субкомпенсированной стадии более 6 месяцев;
  • декомпенсированная стадия хронического колостаза;
  • развитие осложнений заболевания (копростаз, хроническая механическая непроходимость толстой кишки, перфорация толстой кишки).

Консервативное лечение включает:

  • поведенческая терапия: режим дня, формирование рефлекса к дефекации, гимнастика, усиление физической активности;
  • диетотерапия: 70% рациона – это продукты растительного происхождения богатые клетчаткой, употребление жидкости – min 2-2,5 л/сутки, препараты, содержащие пищевые волокна;
  • слабительные ЛС (per os или ректально);
  • очистительные и лечебные клизмы;
  • про- и пребиотики;
  • препараты из группы прокинетиков;
  • ЛФК, массаж живота, рефлексотерапия, магнитотерапия;
  • биофитбек-тренинг – метод биологической обратной связи (обучение тела давать команды мозга и управлять реакциями тела);
  • санаторно-курортное лечение (минеральные воды, бальнеологическое лечение).