Кровоточивость десен: что выбрать в аптеке, когда стоматолог недоступен?

Кровоточивость десен: что выбрать в аптеке, когда стоматолог недоступен? /freepik

Кровь на зубной щеточке – не просто неприятность, но и вероятный признак гингивита или пародонтита. Кровоточащие десны открывают путь для «путешествия» микробов по всему организму, что чревато серьезными осложнениями.

Как вернуть деснам здоровье, рассказывает доктор медицинских наук, профессор Национального университета здравоохранения имени П.Л. Шупика, президент ОО «Ассоциация стоматологов Украины» Ирина МАЗУР.

Ирина Мазур
Ирина Мазур

Кровоточивость десен: дискомфорт или диагноз?

Некоторые люди игнорируют признаки кровоточивости десен, мол, мелочи жизни, дискомфорт и ничего больше. Но со временем проблема усугубляется, и тогда уже приходится разбираться с медицинскими терминами «гингивит», «пародонтит», «пародонтоз». Есть ли между ними разница? Да.

Гингивит – это инфекционно – воспалительный процесс исключительно в деснах.

Его симптомы:

  • Кровоточивость десен при чистке зубов и употреблении твердой пищи;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Покраснение и припухлость десен.
  • Болезненные ощущения в деснах при употреблении твердой пищи.

Одним словом, это первые «сигналы», на которые следует немедленно обратить внимание, по меньшей мере – посетить стоматолога для установления причин такого явления, а также с целью устранения зубного камня, который надо регулярно снимать во время профессиональной гигиены полости рта, даже при отсутствии тревожных признаков.

Пародонтит – заболевание, при котором инфекционно-воспалительный процесс распространяется не только на десны, но и на костную ткань, удерживающую зубы, в результате чего они расшатываются, а со временем и выпадают.

То есть кроме указанных при гингивите симптомов добавляются новые:

  • выделение гноя из десен;
  • возможно образование абсцесса возле зуба;
  • оголение шеек и корней зубов;
  • подвижность зубов.

В таком случае визит к стоматологу должен предусматривать не только профессиональную гигиену полости рта, но и пародонтологическое лечение.

Пародонтоз – это дистрофическое заболевание, не сопровождающееся кровоточивостью десен, они плотные, а зубы также крепко удерживаются.

Кровоточивость десен. От «цветочков» к «ягодкам»

Чем же опасна кровоточивость десен? Тем, что это своеобразная «рассеянная», но открытая рана в организме, содержащая очень много микрофлоры (ротовая полость имеет высшую степень обсеменения микроорганизмами, в том числе и патогенными). Через такие «ворота» они легко попадают в разные ткани и органы. Доказано, что даже плацента для них не преграда. Например, часто при развитии инфекционного миокардита в сердечной мышце пациентов обнаруживают те же патогены, что и в полости рта. Поэтому кровоточивость десен – не мелочь, а угроза организму в целом.

Что провоцирует гингивит и пародонтит

Обычно воспалительный процесс в деснах имеет общие причины:

  • Неправильная или недостаточная гигиена полости рта, способствующая образованию зубного налета;
  • Стресс;
  • Нерациональное питание. Прежде всего недостаточное употребление витаминов, особенно витамина Д, С, а также кальция.
  • Гормональный сбой. Замечено, что у девочек с нарушением овариально – менструальной функции недостаточно формируются ткани пародонта, в результате чего впоследствии может развиться тяжелое течение генерализованного пародонтита.
  • Зубной налет и камень. Они усиливают инфекционно-воспалительные процессы

Почему десны разрастаются

Существует еще один диагноз – гипертрофический гингивит, когда вследствие инфекционно-воспалительных процессов в деснах они не только кровоточат, но и разрастаются, вследствие чего также появляется подвижность зубов со всеми вытекающими последствиями (нагноение пародонтальных карманов, выпадение зубов и т.д.). Среди причин развития такого заболевания (кроме вышеуказанных) специалисты выделяют следующие:

  • Беременность;
  • Употребление некоторых лекарственных средств для лечения гипертонической болезни (нифедипин, амлодипин);
  • Применение препаратов для лечения эпилепсии.

Чистка зубов. Что мы не учли?

Отталкиваясь от причин развития воспалительных заболеваний десен, выделяют и несколько направлений устранения этого явления. Первый – правильная гигиена ротовой полости.

  1. Генеральная уборка. Каждые полгода обязательно посещайте стоматолога, чтобы убрать зубной камень, который давит на ткани десен, что влечет за собой обнажение шеек корней зубов и создает убежище для патогенной инфекции. Некоторые считают, что эта процедура разрушает эмаль зубов, однако это преувеличение. Таким же образом можно утверждать, что мыло разрушает кожу при умывании. Если у вас повышенная чувствительность зубов, врач после профессиональной «чистки» обработает поверхность зубов специальными фтористыми лаками. А в случае повышенной кровоточивости десен – специальными антибактериальными средствами, чтобы уменьшить воспаление и обуздать инфекцию. Самостоятельно пациент этого сделать не сможет
  2. Азы чистки зубов. При обязательности профессиональных действий стоматолога раз в полгода не следует забывать, что вы сами себе врач ежедневно, если правильно чистите зубы. Вряд ли кто-нибудь из нас признает, что не умеет этого делать. Но поверьте, если у вас есть кровоточивость десен, это свидетельствует о том, что ваши «умения» сомнительны, а гигиена полости рта недостаточна. Когда мы общаемся с пациентами, выясняем, что они чистят зубы так, как делали это в детстве или в юности, когда у них не было никаких заболеваний. Впрочем, с возрастом мы «наживаем» не только болезни, но и анатомические и физиологические изменения тканей пародонта (из-за не совсем идеально установленной пломбы, мостовидных конструкций, имплантов, за которыми нужно ухаживать гораздо тщательнее, чем за здоровыми зубами и т.д.).

Итак, повторим забытые азы – как правильно чистить зубы:

  • не менее 2 раз в день, утром и вечером, при кровоточивости десен это можно делать и трижды, чтобы не допускать образования зубного налета;
  • выбираем пасты с противовоспалительным и антибактериальным действием;
  • процедура чистки зубов должна длиться больше 2-3 минут;
  • при этом обязательно использовать ополаскиватели с антибактериальным действием – ополаскивать рот в течение 2-3 минут, чтобы подействовали лечебные ингредиенты;
  • все средства ухода за полостью рта можно использовать в течение 6 месяцев, после чего следует сменить на другие (на какие именно – желательно посоветоваться с врачом).

Хотите лучшей очистки – приобретите интердентальные щеточки (ершики), которыми обрабатывают участки между зубами.

Зубная щетка или ирригатор?

И то, и другое хорошо, если подбирать и использовать с умом. Существует понятие безопасности и эффективности инструментов для индивидуальной гигиены.

Когда и какую щетку использовать:

  • Если у вас кровоточивость десен, тогда на период лечения, как и после любого хирургического вмешательства в полости рта, лучше использовать мягкую щетку.
  • Для обычного ухода используйте щетку средней жесткости.
  • Если вы курите, употребляете много кофе, тогда вам нужна зубная щетка повышенной жесткости.
  • В любом случае, выбирайте щетки от надежного производителя, который заботится о качестве щетины. Сегодня европейские производители на этом не экономят и предлагают потребителям изделия с «округленной» щетиной, которая не царапает зубы и не травмирует десна.
  • Никогда не пытайтесь чистить зубы «раз, но от души», т.е. во время процедуры не нажимайте чрезмерно на зубную щетку, так вы травмируете даже здоровые десны.
  • Можно использовать оптимальный вариант – электрическую зубную щетку. Во-первых, к ней прилагается набор насадок. Во-вторых, у нее точно качественная щетина. В-третьих, она снабжена индикатором, контролирующим силу вашего нажатия. Если вы «переусердствовали», щетка приостанавливает работу и подает сигнал.

Еще один современный помощник – ирригатор, который используется для орошения десен. Его использование оказывает лечебный эффект, в том числе и при кровоточивости десен. И даже при гипертрофическом гингивите.

Сегодня это явление участилось, ведь вследствие стрессовой ситуации возникают изменения в полости рта, одновременно обостряются кардиоваскулярные болезни, пациенты принимают увеличенные дозы лекарств для уменьшения артериального давления, вследствие чего на фоне неадекватной гигиены рта может происходить разрастание десен. Таким пациентам необходимо использовать ирригатор, лечебный эффект которого сравним с действием скальпеля, отсекающего гипертрофированные участки десен. Но ощущения гораздо приятнее и результаты такого «лечения» гораздо эффективнее. В целом же это своеобразный массаж тканей пародонта для усиления кровообращения в них с дополнительным эффектом очищения зубов и десен.

Поэтому ирригатор можно использовать всем — детям, беременным, людям среднего и старшего возраста.

Кровоточивость десен: что купить в аптеке

  • Ополаскиватель с противовоспалительным и антибактериальным действием. Внимательно изучайте состав средства, чтобы оно было предназначено именно для таких целей, а не скажем, для профилактики кариеса или отбеливания зубов – отложите это на потом, когда справитесь с кровоточивостью десен. Это касается и зубных паст.
  • Зубной гель с противовоспалительным действием («Холисал») – для аппликации на десны в течение 15 мин.
  • Зубной гель с антибактериальным действием («Метрогил-Дента») – также для аппликаций на 15 мин.
  • 0,05% и 0,1% раствор хлоргексидина – для ротовых ванночек.

Впрочем, существует понятие «комплексный подход в лечении генерализованного пародонтита». То есть когда кроме ухода за полостью рта нужно еще влиять на инфекционного «агента»:

  1. Системно – для этого можно использовать антибиотики (только на период лечения пародонтита и исключительно по назначению врача – стоматолога!). Самостоятельное употребление антибиотиков усугубит явления антибиотикорезистентности, и последующее лечение будет неэффективно.
  2. Местно – рекомендованы антисептики: хлоргексидин, гексетидин, а также противовоспалительные мази (длительность применения до 10 – 14 дней).
  3. При выраженных болевых ощущениях показано симптоматическое лечение, например, нестероидными противовоспалительными препаратами.
  4. Показаны препараты кальция и витамина Д, укрепляющие костную ткань, а также витамин С.

Кровоточивость десен: как быть в экстремальных условиях?

Если врач далеко, аптека закрыта, придется воспользоваться простейшими, но действенными рецептами.

  • Можно делать домашние ополаскиватели из коры дуба, трав шалфея, ромашки, календулы или ротовые ванночки с их отварами.
  • Приготовьте чай из корневища аира, а также используйте этот раствор для полосканий полости рта.
  • При наличии гнойных выделений из пародонтальных карманов десен, рекомендуются ротовые ванночки раствором (¼ чайной ложки соды и ¼ соли на 1 стакан воды), удерживать во рту по 30 секунд, продолжительность процедуры до 3 – 5 минут.

Похожие материалы