Профилактика «на местах»: какие ополаскиватели и зубные пасты могут снизить риск инфицирования COVID-19

ополіскувач паста проти ковід /mkmedicine.in

Мыть руки, носить маску, держать дистанцию. Это важные составляющие профилактики COVID-19, однако они не гарантируют 100% защиты от инфекции, тем более, если препятствия ей не создавать на входных воротах. Клетки слизистой носа и рта первыми встречают вирус. Как помочь им справиться с ним или хотя бы снизить вирусную нагрузку на местном уровне?

Об этом – наш разговор с президентом ОО «Ассоциация стоматологов Украины», доктором медицинских наук, профессором Ириной МАЗУР.

Ирина Мазур
Ирина Мазур

Слюнные железы – основные мишени и резервуары SARS-CoV-2

Когда в разгар пандемии ученые советовали использовать ополаскиватели для уменьшения риска инфицирования COVID-19, кое кто был удивлен, ведь до сих пор надежных средств профилактики этой инфекции не найдено.

– Прошло недостаточно времени, чтобы говорить о доказанных данных относительно эффективности того или иного профилактического и лечебного средства против новой инфекции. Однако научные исследования в этом плане продолжаются и позволяют делать предварительные выводы и прогнозы для дальнейших, углубленных исследований.

В конце концов, все рекомендации по ношению маски, тщательному мытью рук и т. д. были направлены на то, чтобы возбудитель не попал в том числе и на слизистую полости рта. Советы же относительно полоскания рта направлены на создание барьера для проникновения вируса в эпителиальные клетки протоков слюнных желез, которые являются основными мишенями коронавирусной инфекции.

Почему?

– Потому что они первыми встречают вирус. А если рассмотреть патогенез его взаимодействия с клетками организма, он выглядит следующим образом: S-гликопротеин вируса взаимодействует с ангиотензин преобразующим ферментом-2 (АПФ-2, ACE2) эпителиальных клеток слюнных желез и языка, проникает вглубь клеток, где и реплицируется. Органы с высоким уровнем экспрессии AПФ-2-клеток обладают высоким риском инфицирования SARS-CoV-2. К таким органам как раз и относится полость рта, слюнные железы, язык, буккальный эпителий и ткани десен.

Слюнные железы – резервуар коронавируса, поскольку у 91,7% больных его обнаруживают в слюне.

В течение первой недели болезни высокая вирусная нагрузка приходится на слизистую полости рта.

Когда вирусу комфортно

Способны ли эти клетки преодолеть инфекцию?

– В настоящее время опубликованы данные о том, что в первые дни инфицирования COVID-19 в полости рта повышается уровень иммуноглобулина А, что свидетельствует о повышении защитной реакции организма против вируса. Но он тоже не сдается и «наступает на всех фронтах».

Мукотропное действие вируса (воздействие на слизистую полости рта):

  • 30% – нарушение саливации: гипосаливация;
  • 25% – нарушение вкуса: дисгевзия.

Нейротропное действие вируса:

  • 15% – жжение в полости рта;
  • 20% – затрудненное глотание.

Воздействие на микробиоту:

  • ухудшение индивидуальной гигиены полости рта.

От чего зависит возможность преодолеть инфекцию на начальном этапе?

– Ответ на вопрос «кто кого» зависит от условий, созданных для вируса. Для него комфортны нарушения микрофлоры полости рта в сторону патогенной, наличие местного воспаления, нарушений здоровья пародонта и т.д. В таких условиях вирус активно реплицируется в клетках слизистой рта и, как следствие, «успешно» и тяжело инфицирует весь организм.

Патогенная микрофлора взаимодействует с коронавирусом, может изменять местную иммунную реакцию, снижать синтез иммуноглобулина А и т.д. Механизмы такого взаимодействия до конца не изучены, но этот факт уже доказан.

А здоровая микробиота первой будет бороться с вирусом и уменьшит вероятность проникновения в клетки организма. Важно в самом начале затормозить процесс проникновения вируса в клетки, их инфицирование (интернализацию).

Следовательно, нужно заблаговременно позаботиться о здоровье полость рта, лечении хронического пародонтита, кровоточивости десен и т.п. – эти состояния широко «открывают ворота» инфекции. Если местные защитные факторы полости рта истощены хроническим инфекционно-воспалительным процессом, таким как пародонтит, вирус активно реплицируется на слизистой рта и вероятно, что течение COVID-19 будет тяжелым.

Чего боится коронавирус?

Можно ли выполоскать вирус?

– Во время научных исследований было установлено, что полоскание рта может полностью уничтожить вирусные частицы и предотвратить развитие заболевания, или, по крайней мере, уменьшит вирусную нагрузку, а затем и тяжесть течения болезни. Всем известно, что накануне ПЦР-теста запрещено чистить зубы и полоскать рот, так как количество вируса в этом случае может уменьшиться настолько, что тест его не выявит.

Окончательный ответ на ваш вопрос не может быть исчерпывающим, поскольку исследования, проводившиеся относительно того, как изменяется вирусная нагрузка после полоскания полости рта, были пилотными. Они были важны прежде всего для безопасности и защиты от инфицирования стоматологов, которым приходится работать с разными пациентами, в том числе и инфицированными, когда они об этом еще не знают. Поэтому и первыми рекомендациями были: пациент должен полоскать рот (перед соматологической манипуляцией) повидон йодом, который имеет вирулицидную активность — в концентрациях 0,5%, 1,25% и 1,5% он инактивирует SARS-CoV-2 уже через 15 — 30 секунд.

Упомянутые исследования еще не завершены, для этого должна быть наработана достаточная доказательная база в течение длительного периода, однако результаты пилота свидетельствуют о целесообразности и эффективности таких рекомендаций.

Тогда чем пользоваться в целях профилактики в повседневной жизни — это должны быть какие-то особые ополаскиватели или часто встречающиеся на полках аптек?

– Специалисты Научно-исследовательского института общественного здоровья Медицинской школы (NJMS) и Региональной лаборатории биозащиты в Нью-Йорке доказали (in vitro), что уменьшению вирусной нагрузки в полости рта способствует использование ополаскивателей и зубных паст на основе:

  • фторида олова,
  • цитрата цинка,
  • цетилпиридинхлорида.

Они нейтрализуют 99,9% вирусов уже через две минуты, поскольку ингибируют образование микробной биопленки; оказывают антибактериальное и противовирусное действие.

В практических рекомендациях указано, что после использования упомянутых ополаскивателей вирусная нагрузка в слюне снижается как минимум на следующие 2-3 часа.

Спирт дезинфицирует, но вредит слизистой

Существует мнение, что лучший «санитар» – спиртовой раствор, поэтому не помешает прополоскать рот, например коньяком, или, как минимум, спиртосодержащими ополаскивателями.

– Алкогольные напитки крепкие для нежной слизистой оболочки полости рта, поэтому ее категорически запрещено «прижигать». Что касается спиртосодержащих ополаскивателей, то они содержат разрешенный процент спирта, однако не рекомендованы пациентам, которые чувствуют сухость во рту, или не замечают ее, но она присутствует. Если, например, пациент принимает гипотензивные препараты, транквилизаторы, лекарства от сахарного диабета и т.д., то это явление практически неизбежно, а при использовании спиртовых ополаскивателей оно значительно усилится. Следует также отметить, что использование спиртовых растворов может спровоцировать другие проблемы. Например, если человек имеет герпетическую инфекцию, вирус Эпштейна-Барр (даже в неактивной форме), да еще и пародонтит, воспаление, то сочетание этих факторов, особенно в случае курения или травмы слизистой рта, может повлечь за собой изменения в клетках вплоть до возникновения злокачественных процессов.

К тому же в настоящее время появилось много научных работ, доказывающих, что клетки, инфицированные определенным вирусом (Эпштейна–Барр, герпеса и т.п.), при дополнительном инфицировании COVID-19 могут видоизменяться.

Например, в Чернигове зафиксирована болезнь Нома (омертвение слизистой кожи) на фоне коронавирусной инфекции. То есть, мы еще не знаем, какие сюрпризы нам готовит этот вирус и помогать ему не нужно, в том числе и использованием сомнительных средств профилактики или лечения, даже локального.

Витаминные ванночки – тоже защита

Рекомендуются ли какие-либо средства для укрепления местного иммунитета и здоровья слизистой?

– Если слизистая раздражена, сухая, помогут витамины А и Е, а также облепиховое масло. Можно раздавить капсулу АЕвита или взять 1/2 чайной ложки облепихового масла и интенсивно прополоскать ими полость рта в течение 1 минуты (лучше всего перед сном после чистки зубов). Это питает и укрепляет слизистую.

Нужно ли чаще ополаскивать рот в период пандемии?

– Мы всегда рекомендовали делать это два раза в день — утром и вечером. В течение 1 минуты подержать во рту 10-15 мл рекомендуемого средства (так называемая ванночка), затем интенсивно прополоскать рот этой жидкостью. Сейчас целесообразно сделать это еще и после того, когда вы, например, пришли с людного места или с работы – после мытья рук обязательно следует почистить зубы, прополоскать рот.

Использование ополаскивателей рекомендуется (в том числе и медицинским работникам) до и после контакта с людьми, у которых подтверждается или подозревается COVID-19, чтобы снизить риск заражения.

Если сам себе не врач

Не повредит ли чистка зубов перед выходом из дома, если есть кровоточивость десен? Не попадет ли вирус в кровоток быстрее?

– Кровоточивость десен свидетельствует о наличии патогенной микрофлоры в полости рта. Поэтому лучше пойти к специалисту, чтобы провести профессиональную гигиену или пародонтологическое лечение (что именно — решает врач). К сожалению, среди нас практически нет людей, идеально чистящих зубы (используя минимум три зубных щетки, ирригатор и т.д.). Поэтому всем нужно обязательно проводить профессиональную гигиену полости рта – дважды в год. Еще больше внимания этому следует уделять тем, у кого установлены пломбы, коронки, мостовидные конструкции и особенно имплантаты – в таких случаях гигиена должна быть усиленной.

Играет ли роль выбор зубной пасты для уничтожения вируса?

– Для этого также рекомендованы пасты на основе фторида олова или содержащие цинк. Они действительно работают не в пользу коронавируса. Также все, что уменьшает кровоточивость десен, оказывает положительное влияние на защиту от коронавируса. Такие средства можно использовать ежедневно.