- Категория
- Лекарства
Препараты для разжижения крови – можно ли прекращать прием или чем их заменить?
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
9382
Во время войны трудно найти лекарство даже для преодоления ургентных состояний, поэтому часто пациенты пренебрегают хроническими болезнями: мол, можно и подождать. Следует ли надеяться на то, что организм справится самостоятельно, например, с избыточным свертыванием крови, чреватым инфарктами и инсультами?
Кто рискует больше и как избежать опасности? Об этом рассказал доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАМН Украины Василий НЕТЯЖЕНКО.
Кому нужен аспирин
Кому обязательно показаны препараты, разжижающие кровь?
– Это все пациенты, имеющие те или иные проявления или предвестники инфаркта, ишемического инсульта или после упомянутых заболеваний (пожизненно). Также это больные, которые в свое время перенесли нестабильную стенокардию (по современным классификациям ее относят к инфаркту), или тяжелую форму обычной стенокардии. После перенесенного геморрагического инсульта можно принимать аспирин, через 3-6 месяцев, но на фоне постоянного контроля артериального давления. Обычно упомянутым пациентам назначают аспирин-кардио или кардиомагнил, являющиеся стандартизированными препаратами ацетилсалициловой кислоты.
Что делать, если таких лекарств сегодня не найти в аптеках?
– Их вполне можно заменить обычным аспирином (имею в виду ацетилсалициловую кислоту в таблетках). Единственное неудобство, что такую таблетку придется делить с целью рекомендуемой дозировки. В то же время упомянутые препараты выпускаются в рекомендованных пациентам дозах. Однако обычный аспирин не уступает им по эффективности, к тому же он значительно дешевле, что сейчас важно для многих людей. Все формы аспирина оказывают положительный эффект, начиная с дозы 75 мг. С повышением дозы его антитромботический эффект не увеличивается, в отличие от противовоспалительного. Поэтому если вам не удастся разделить таблетку ацетилсалициловой кислоты с точностью до 75 мг и доза будет несколько выше, никаких нежелательных эффектов не возникнет.
Показания к применению антикоагулянтов:
- ишемический (кардиоэмболический) инсульт;
- атеросклероз;
- острый тромбоз;
- тромбофлебит;
- варикозная болезнь нижних конечностей;
- ТЭЛА;
- фибрилляция предсердий;
- ДВС-синдром;
- септические состояния.
Как избежать нежелательных последствий
Какие оговорки относительно употребления аспирина существуют в целом?
– Во всех современных рекомендациях указано, что пациентам после инфаркта миокарда, нестабильной или тяжелой формы обычной стенокардии аспирин назначают как средство первой линии. Однако при этом нужно учитывать, какое у пациента артериальное давление – если показатели очень высокие, то прежде всего их следует снизить хотя бы до уровня верхней отметки 140-150 мм рт. ст. На фоне давления 170–180 мм рт. ст. аспирин лучше не принимать.
Также во всех рекомендациях указано: если у пациента не подтверждена ишемическая болезнь сердца, с аспирином также следует быть очень осторожным. К сожалению, у нас таких пациентов очень много, особенно после 50 лет. Поэтому, прежде чем назначать аспирин, врач должен хорошо обследовать пациента.
Можно ли использовать этот препарат в профилактических целях?
– Если бы аспирин не вызывал желудочных кровотечений, то его можно было бы назначать людям среднего возраста с целью профилактики тромбообразования. В том числе и тем, кто мало двигается.
Кому угрожают подобные кровотечения?
– Пациентам, имеющим определенные проблемы с желудком и кишечником, например, должно насторожить наличие язв, эрозий, даже изжоги. Последним врач должен назначить омепразол. Кишечнорастворимые формы аспирина могут вызвать проблемы с кишечником. Впрочем, в последнее время удалось обнаружить и положительные «побочные действия» аспирина. Было подмечено, что люди, принимающие этот препарат постоянно, на 25% меньше болеют ковидом. Если и болеют, то риск возникновения тяжелых осложнений у них снижается на 40%.
Назначение и применение антикоагулянтов запрещено при:
- активном кровотечении;
- язве желудка и 12-перстной кишки в активной стадии;
- недостаточности почек и печени (оценка соотношения польза/вред);
- дефиците витамина K;
- геморрагическом инсульте (в начальной стадии);
- беременности (по показаниям назначают, оценивая целесообразность/риск);
- индивидуальной непереносимости.
Сложный диагноз требует индивидуального лечения
Кроме аспирина существуют другие, более современные препараты, которых сегодня нет в аптеках. Можно ли их заменить?
– Если больному установили стенты в коронарные сосуды, он вынужден получать, по меньшей мере, два препарата — аспирин и тикагрелор. Если последнего нет, его можно заменить на клопидогрель (его форм – десятки, что-то в аптеках да найдется), который в последнее время хорошо себя зарекомендовал. После ишемического инсульта его рекомендуется принимать через 2-3 недели, после геморрагического – через 3-6 месяцев (вместе с аспирином). Ибо монотерапия этими препаратами не всегда эффективна, особенно для больных со стентированием. Поэтому в последнее время и рекомендуется двойная антитромбоцитарная терапия.
Еще одна категория – пациенты с мерцательной аритмией, им дополнительно назначают прямые или косвенные антикоагулянты (варфарин, ривароксабан или другие ингибиторы Ха фактора). Но эти препараты должен подбирать врач только после определения показателей МНО.
Следует ли контролировать этот показатель тем, кто постоянно принимает только аспирин?
– Нет. Для таких пациентов эти характеристики не имеют существенного значения. Если у больного нет выраженной анемии. Даже умеренно сниженное общее количество тромбоцитов в крови не является основанием для отмены аспирина, кроме случаев, когда этот показатель меньше 50 тыс. (то есть меньше нормы в 4 раза).
Важные детали
Какой питьевой режим рекомендован при употреблении аспирина?
– Как правило, он стандартный – 1,5 – 2 л жидкости в сутки. Но если больной, у которого есть сердечная патология, помимо всего прочего принимает диуретики – следует немного ограничивать рекомендуемое количество жидкости. Также не запрещено употреблять 3-4 чашки кофе в сутки. И чай, лучше черный, потому что зеленый оказывает значительно более мощное тонизирующее действие и не совсем хорошо влияет на печень.
Является ли мифом утверждение, что постоянное употребление аспирина нельзя приостанавливать и даже делать длительный перерыв?
– Это не совсем миф. Определенные основания для такого утверждения существуют. Аспирин уменьшает агрегацию тромбоцитов, отталкивая их на определенное расстояние друг от друга, поэтому не желательно, чтобы это действие блокировалось.
Что еще кроме лекарства может положительно повлиять на процесс разжижения крови – травы, упражнения?
– Рекомендаций по фитотерапии давать не буду, на сегодня у них нет доказательной базы. Зато доподлинно известно, что физическая активность в определенной степени способствует этому процессу. Если, например, пациент будет ходить 5 км в сутки, соответствующие физиологические процессы в организме будут способствовать уменьшению агрегации тромбоцитов. Хотя аспирин подобными прогулками заменить не удастся, но дополнительный эффект будет.
Болит сердце или возле сердца?
Насколько аргументирован совет принимать аспирин в случае любой сердечной боли?
– Прежде всего, следует разобраться, что именно у вас болит – сердце или же, например, ущемленный нерв. При стенокардии действительно следует принять аспирин (под язык). Как и при сердечном приступе. Это первая помощь во всех рекомендациях по устранению боли в сердце, особенно когда она очень сильная, нетипичная, отдает в руку, в живот и т.д. Также, если у пациента возникает нарушение гемодинамики или сердечного ритма. Это признак острого коронарного синдрома, при котором аспирин следует обязательно принять. Некоторые сразу хватаются за валокордин. Но он на сердце не влияет, только уменьшает процессы возбуждения. Валидол, корвалмент также не спасут от сердечного приступа, разве что подействуют как отвлекающая терапия.
Как самостоятельно определить, «прихватило» сердце или дело совсем в другом?
– Первое, что должно привлечь внимание – появилась боль, которой раньше не возникало, или она уже пациенту знакома.
Далее – определить, что помогает, например, боль не исчезла после нитроглицерина, но помог анальгин или нимесил. Тогда это однозначно последствие ущемления нерва в грудном отделе позвоночника.
Следующий шаг – измерить давление. Если показатели в норме или незначительно повышены, можно принять аспирин – не повредит.