Диабетическая стопа: как вовремя выявить и что делать, чтобы сохранить ногу и жизнь

Диабетическая стопа: как вовремя выявить и что делать, чтобы сохранить ногу и жизнь /freepik

Эта патология поражает не только кожу, но и мягкие ткани, нервные окончания, а затем и кости стоп, поэтому часто является причиной ампутаций. В зоне риска – каждый четвертый человек с сахарным диабетом. К сожалению, бывают и летальные случаи.

По данным официальной статистики, у 25% пациентов с сахарным диабетом возникает, так называемое, позднее (потому что развивается преимущественно у людей со стажем диабета более 10 лет) осложнение болезни – синдром диабетической стопы.

Первое, что важно понимать: диабетическая стопа – не такое уж редкое явление, к сожалению. И хотя современная медицина способна достаточно успешно лечить эту патологию, по данным статистики (мирного времени!), 70% всех ампутаций в Украине происходит именно из-за угрозы гангрены на фоне синдрома диабетической стопы.

В настоящее время пациентов, которые попадают в поле зрения врачей на поздней стадии этой патологии, становится все больше. Причины очевидны…

Итак,

  • можно ли предотвратить такое осложнение,
  • каковы его первые признаки,
  • как проводить самоосмотр,
  • на что обращать внимание, а главное,
  • что делать, когда есть подозрение или симптомы, а врача рядом нет?

Ответы на эти вопросы в рамках вебинара для врачей, организованного Украинской диабетологической ассоциацией (УДА), предоставил президент УДА, член-корреспондент НАМН Украины, профессор, заведующий кафедрой диабетологии НУОЗ Украины им. П.Л. Шупика, член президиума Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета (EASD) Борис МАНЬКОВСКИЙ.

Фото: Борис Маньковский
Фото: Борис Маньковский

Гипергликемия из-за стресса или декомпенсации диабета. Как различить?

В нынешней ситуации у врачей часто возникает вопрос о назначении терапии в случае повышенного уровня глюкозы. Ведь, возможно, мы имеем дело с ситуативной гипергликемией, связанной со стрессом, а вовсе не с декомпенсация сахарного диабета?

Нужна ли интенсификация сахароснижающей терапии в этом случае? Или достаточно добавить к предварительно назначенному лечению седативные препараты? Как это определить?

По мнению Бориса Никитича Маньковского, четко определить первопричину невозможно. Ведь любой стресс (тем более тот, что мы все чувствуем сейчас!) неизбежно приводит к гипергликемии, декомпенсации сахарного диабета. Поэтому важно понимать, что любое повышение гликемии и есть декомпенсация диабета.

Чем дольше пациент остается в состоянии декомпенсации, тем больше поражаются нервы, и тем быстрее эта нейропатия приведет к снижению или потере чувствительности ног.

Опасности этого состояния очевидны: нет естественной реакции на раздражители (высокие/низкие температуры, ранения, травмы, потертости из-за неудобной обуви и т.п.) – боли, поэтому человек некоторое время ничего не замечает, а патологический процесс тем временем прогрессирует.

Поэтому реакция врача должна быть однозначной – сахароснижающую терапию необходимо интенсифицировать и, если нужно, добавить к ней седативные препараты.

Таким образом, подходы к терапии при стрессорной гипергликемии не отличаются от таковых при декомпенсации диабета.

Правда, есть и другой вариант – стрессорная гипергликемия у людей без сахарного диабета. Часто такое случается у пациентов на фоне инсульта, инфаркта миокарда, COVID-19 и т.д. В этом случае, прежде чем планировать дальнейшее лечение, нужно выяснить: является ли это проявлением сахарного диабета или реакцией на стресс. Поскольку ответ на этот вопрос должен определить дальнейшую лечебную стратегию.

Диабетическая стопа: симптомы

Признаки заболевания зависят от формы синдрома диабетической стопы. Их две:

  • ишемическая форма (страдают сосуды) – атеросклеротическое поражение артерий нижних конечностей: голени и стопы приобретают синюшный оттенок, становятся холодными на ощупь. Ишемическая форма сопровождается болью, которую человек испытывает не только при хождении, но и в состоянии покоя;
  • нейропатическая форма (страдает нервная ткань) – проявляется нейропатическим отеком, язвой или остеоартропатией (сустав Шарко) на тех участках, которые подвергаются наибольшей нагрузке: кожа уплотняется, наблюдается деформация стопы и язвы. Нейропатическая форма только на начальной стадии сопровождается ощущением жжения, позже чувствительность значительно снижается.

К общим симптомам относятся:

  • боль, усиливающаяся в состоянии покоя и почти исчезающая при ходьбе;
  • чувство холода, покалывание и жжение.

Самоконтроль/осмотр пациента с диабетом: на что нужно обращать внимание и когда обращаться к врачу (если физический визит невозможен, сфотографируйте, опишите и передайте врачу):

  • вросший ноготь;
  • потемнение ногтевых пластин;
  • грибковое поражение стоп;
  • натоптыши, мозоли, трещины на пятках, порезы на стопе (диабетическая язва может развиться из незначительной царапины, потертости, ожога или гематомы);
  • изменение цвета голеней и стоп;
  • отеки;

Обязательно сообщите врачу также о повышенной температуре тела, зуде и затруднениях при ходьбе.

Факторы риска: почему так случилось?

Это тяжелая проблема, и ее распространенность, к сожалению, растет в условиях отсутствия доступа к лекарствам (мы ощутили во время войны определенный дефицит инсулинов и сахароснижающих препаратов) и медицинского сопровождения.

К основным факторам риска развития поражения стопы при диабете относят 3 обстоятельства:

  • диабетическая нейропатия (отсутствие чувствительности),
  • микро или макротравма,
  • нарушение кровообращения.

Значительно повышает риски развития диабетической стопы ношения тесной неудобной обуви. Особенно если она изготовлена из искусственных материалов.

Почему патология выявляется на поздних стадиях?

Главная сложность своевременной постановки диагноза состоит в том, что больные не испытывают боли, а потому не могут контролировать чрезмерную нагрузку на определенные участки стопы, что приводит к возникновению поражений в виде язв, которые очень плохо заживают у людей с диабетом, и требуют специальной обработки, ухода, а самое главное – стабилизации уровня гликемии.

Профилактика доступна даже во время войны, и включает такие мероприятия как:

  • оставаться на связи с врачом и соблюдать все медицинские рекомендации;
  • соблюдать диету, назначаемую при сахарном диабете;
  • адекватные физические нагрузки;
  • избавиться от избыточной массы тела и вредных привычек (особенно, курения и алкоголя, губительно влияющих на сосуды);
  • следить за уровнем сахара в крови;
  • осматривать стопы ежедневно;
  • содержать ноги в чистоте;
  • избегать ношения носков из синтетических материалов;
  • выбирать удобную обувь, которая не будет натирать кожу и давить.

Относительно последней рекомендации. Для пациентов с сахарным диабетом очень остро стоит проблема новой обуви. Ведь они не замечают потертостей и т.д., и продолжают носить обувь, из-за которой возникла проблема.

Врачи-подологи (специалисты, занимающиеся лечением, диагностикой и профилактикой заболеваний стоп человека) отмечают, что для пациента с сахарным диабетом, у которого образовалась язва на стопе:

Каждый шаг вперед с язвой – это несколько шагов назад (!) от ее заживления.

Совсем недавно один из пациентов, уже перенесший ампутацию, рассказал, что язва у него появилась после того, как он начал носить новые туфли. Да, он замечал покраснение кожи и другие симптомы, которые должны были его насторожить, но… Из-за войны мужчине пришлось сначала немало времени провести в подвальном помещении – в укрытии, поэтому, переехав в другой регион, чуть ли не единственным утешением для него стали пешие прогулки. Увы, все закончилось ампутацией.

Что делать, если язва уже образовалась?

К сожалению, госпитализация сейчас затруднена, так же, как и большинство методов, обычно применяемых для лечения диабетической стопы, таких как удаление уплотненных участков кожи стопы, эндоваскулярная сосудистая хирургия или реконструктивная пластика стопы и т.д.

Однако можем использовать все доступные методы:

  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • курс антибиотикотерапии для предотвращения инфекции;
  • санация кожи и повреждений/ран;
  • покой – устранение нагрузки на пораженные участки стопы.

Для лечения синдрома диабетической стопы важны не препараты, а устранение нагрузки на пораженный участок конечности!

Разгрузка стопы – главный и необходимый фактор для заживления язвы.

Похожие материалы