Топ фармацевтических бестселлеров 2023 года: традиционные антитела, внезапный инкретин и устаревшие вакцины

Топ фармацевтических бестселлеров 2023 года: традиционные антитела, внезапный инкретин и устаревшие вакцины /freepik

Как и в прошлые годы, топ лекарств-блокбастеров, которые обеспечивали своим компаниям наибольшие прибыли, включает почти те же продукты, в основном противоопухолевые и противовоспалительные антитела.

Однако теперь в нем появилось своего рода исключение – которое, скорее всего, станет правилом. Еще одним интересным моментом в последнем рейтинге можно указать наличие уже неактуальных продуктов – и мы также рассмотрим эту «аномалию».

Лучшая двадцатка

Рейтинг наиболее продаваемых лекарственных средств в прошлом году ожидаемо возглавил противоопухолевый блокбастер Keytruda от Merck & Co. (MSD). Сегодня этот ингибитор лиганда рецептора программируемой клеточной гибели 1 (PD-L1) уже одобрен к применению при почти четырех десятках показаний и широко применяется для лечения различных типов опухолей плюс проходит многочисленные испытания для расширения вариантов назначения.

Второе место в рейтинге занимает звезда фармотрасли Humira, которая после потери эксклюзивности в США и выхода на рынок биоаналогов оказалась под угрозой конкуренции, однако сохранила сильные позиции. А вот другие блокбастеры, дженерики которых недавно появились на рынке, не могут похвастаться такими результатами – как Revlimid от Bristol Myers Squibb. В течение многих лет Revlimid уверенно входил в пятерку препаратов-блокбастеров. Однако в 2022 году он начал уступать позиции дженерикам, и в прошлом году оказался в конце списка из 20 самых прибыльных продуктов, заняв лишь предпоследнее место. Всего за два года годовой объем продаж Revlimid сократился почти вдвое.

В целом, в лучшую двадцатку лекарств по глобальным продажам в 2023 году вошли:

  1. Keytruda (Merck & Co.)
  2. Humira (AbbVie)
  3. Ozempic (Novo Nordisk)
  4. Eliquis (Bristol Myers Squibb \ Pfizer)
  5. Biktarvy (Gilead Sciences)
  6. Dupixent (Sanofi \ Regeneron)
  7. Comirnaty (Pfizer \ BioNTech)
  8. Stelara (Johnson & Johnson)
  9. Opdivo (Bristol Myers Squibb \ Ono Pharmaceutical)
  10. Darzalex / Darzalex Faspro (Johnson & Johnson)
  11. Eylea /Eylea HD (Regeneron \ Bayer)
  12. Trikafta/Kaftrio (Vertex Pharmaceuticals)
  13. Gardasil/Gardasil 9 (Merck & Co.)
  14. Skyrizi (AbbVie)
  15. Trulicity (Eli Lilly)
  16. Ocrevus (Roche)
  17. Spikevax (Moderna)
  18. Prevnar (Pfizer)
  19. Revlimid (Bristol Myers Squibb)
  20. Entresto (Novartis)

Как можно видеть, в целом состав этого рейтинга очень предсказуем – туда попали известные и широко применяемые хиты: антикоагулянт Revlimid, антиретровирусный препарат Biktarvy, кардиопрепарат Entresto, офтальмологический хит Eylea и т.д.

Но с другой стороны,в нем триумфально (третье место!) появился новичок – Ozempic – отражающий тенденцию, формирующуюся сегодня на фармацевтическом рынке: пришло время кардиометаболических продуктов. Вполне вероятно, что в следующем рейтинге мы увидим еще больше препаратов класса агонистов рецепторов глюкагонообразного пептида-1 (GLP-1). По прогнозам аналитической компании GlobalData, в этом году инкретины с почти $50 миллиардами годовых продаж обретут статус бестселлеров.

Новичок Ozempic

С момента его первоначального одобрения в США в конце 2017 года звезда Ozempic сияет все ярче. За 2023 год этот продукт заработал $14 миллиардов, вырос на 66% в неизменных валютах.

Несмотря на то, что Novo Nordisk продолжала наслаждаться доходами от Ozempic (а также его аналога Wegovy), в 2023 году безумная популярность этого инкретина принесла и заботы: датский производитель лекарств постоянно боролся с ограничениями поставок и наплывом поддельных семаглутидных продуктов.

Эту популярность можно объяснить прежде всего тем, что семаглутид помогает похудеть, так что его целевая аудитория очень стремительно расширилась. Не стоит забывать и о том, что Novo Nordisk доказала его другие кардиометаболические преимущества, чем значительно расширила список показаний.

Чтобы удовлетворить спрос и преодолеть дефицит Novo Nordisk направила много своих ресурсов на развитие более надежной сети снабжения семаглутидом, и не собирается останавливаться: генеральный директор компании Ларс Фруергаард Йоргенсен заявил, что им «потребуется постоянно инвестировать».

«Цепкие» вакцины

Как ни странно, в топ-20 бестселлеров в прошлом году удалось попасть даже ковидным вакцинам Comirnaty и Spikevax – несмотря на многочисленные жалобы их производителей на катастрофическое снижение спроса на столь важный продукт.

Тем не менее, отрасль ждет, что они вылетят из этого топа. Так, в 2021 году продажи Comirnaty составили $36,8 миллиарда, что стало самым большим показателем за один год для фармпродукта. В 2022 году результат был еще лучше: $37,8 миллиарда. За два года Pfizer и BioNTech более чем вдвое нарастили продажи единственного серьезного конкурента Moderna, наторговавшего на своей вакцине Spikevax $36 миллиардов.

Но в 2023 году фармкомпании не смогли должным образом предусмотреть резкое падение спроса на их препараты. В октябре Pfizer скорректировала свой годовой прогноз дохода, сократив его на впечатляющие $9 миллиардов и признав, что продажи ее продуктов от COVID-19, включая Paxlovid, ну никак не оправдали ожиданий.

В 2024 году Pfizer прогнозирует, что продажи Comirnaty достигнут $5 миллиардов, Уолл-стрит дает еще меньшую оценку. В первом квартале 2024 года продажи Comirnaty составили $354 миллиона, но Pfizer считает, что 90% дохода от ковидной вакцины придется на вторую половину года, преимущественно четвертый квартал из-за сезонности спроса.

Что касается Spikevax, выведшей никому неизвестную Moderna фактически в лидеры отрасли, то прошлой осенью ей удалось захватить 48% американского рынка, что является улучшением по сравнению с 37% в 2022-м. В 2024 году Moderna ожидает получить выручку от $4 миллиарда, что, по мнению компании, будет «низким показателем» продаж.