CEO Merck: Keytruda – модель, которую не повторить

CEO Merck: Keytruda – модель, которую не повторить /linkedin

В сентябре наиболее известный в мире препарат иммунотерапии рака отметит 10-летие с момента своего первого регуляторного утверждения. С тех пор он был одобрен в общей сложности для 39 показаний при 17 различных типах злокачественных опухолей.

Генеральный директор Merck Роб Дэвис, чья компания производит противоопухолевое средство, которое приносит по $25 миллиардов долларов, говорит, что это «препарат, который встречается только раз в жизни, успех которого не повторится».

«Я могу вам сообщить, что в Merck мы не говорим что-то вроде: «Давайте придумаем следующую Keytruda». Это был колоссальный и молниеносный успех. Слава богу, мы его добились. Польза, которую он приносит онкобольным, феноменальна, но это не повторяющаяся модель», — заявил Дэвис на мероприятии PhRMA, организованном в рамках конференции Американского общества клинической онкологии.

Дэвис сказал, что на сегодняшний день его компания потратила около $46 миллиардов на разработку лекарств и потратит еще почти $20 миллиардов к 2030 году, когда опробует его в широком диапазоне исследований.

«Будущее – по менее монолитному Keytruda. Это будет много меньших прецизионных лекарственных средств, направленных на конкретные опухоли или показания», — считает Дэвис.

Сейчас его компания работает над противоопухолевыми вакцинами в тандеме Moderna, а также над прецизионными молекулами, такими как ингибиторы KRAS G12C.

Что касается разработки нового лекарства, Дэвис подверг критике Закон о снижении инфляции, который, как неоднократно заявляли руководители фармацевтических компаний, приведет к стагнации развития инновационных методов терапии.

«Меня волнует то, что с IRA и введенными им ограничениями мы бы разработали Keytruda, если бы начинали сегодня», — заявил руководитель Merck.