Ренессанс военных кафедр в медицинских вузах: подготовка для всех, но на разных уровнях

Виктор Лотоцкий, заведующий кафедрой медицины катастроф и военной медицины Тернопольского национального медуниверситета. /Фото из личного архива
Виктор Лотоцкий, заведующий кафедрой медицины катастроф и военной медицины Тернопольского национального медуниверситета. Фото из личного архива

Ликвидация военных кафедр в прошлом откликнулась проблемами для мобилизованных врачей и фармацевтов сегодня. Что изменится в военной подготовке медиков в ближайшее время, — рассказал заведующий кафедрой медицины катастроф и военной медицины Тернопольского национального медицинского университета Виктор ЛОТОЦКИЙ.

Количество желающих стать офицерами запаса среди студентов – медиков не меняется

Благодаря тому, что наша кафедра не была ликвидирована в соответствии с постановлением КМУ от 26.07.2006 года № 1025, мы сохранили и приумножили материально-техническую базу (имущество медицинской, инженерной, вещевой, бронетанковой, автомобильной служб, а также службы радиационной, химической и биологической защиты).

Тернопольский национальный медицинский университет — один из немногих, где военная кафедра была сохранена. В каком виде она работает сейчас?

В августе 1957 года в Тернопольском государственном медицинском институте была создана кафедра военно-медицинской подготовки. Однако с разными перерывами кафедру то расформировывали, то снова восстанавливали. В период независимости Украины кафедра медицины катастроф и военной медицины в Тернопольском медвузе была создана в апреле 1997 года. С тех пор она осуществляет подготовку офицеров запаса медицинской службы по военно-учетным специальностям «Лечебное дело (общая практика)», «Стоматология» и «Фармация», а с 2016 года – по военно-учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках, в авиации и на кораблях (помощник врача)».

Кто и как проходит такую ​​подготовку?

На сегодняшний день во всех высших учебных заведениях, где есть кафедры медицины катастроф и военной медицины, одинаковая процедура подготовки офицеров запаса медицинской службы. Во-первых, она осуществляется только на добровольной основе за средства физических лиц. Во-вторых, подготовка офицеров запаса проводится из числа граждан Украины, которые уже имеют или получают степень высшего образования не ниже бакалавра – при условии их пригодности к военной службе по состоянию здоровья и морально-деловым качествам.

Много ли желающих попасть на такое обучение?

В последние годы количество желающих пройти военную подготовку по программе подготовки офицеров запаса остается почти неизменным и составляет 11-20% от общей численности обучающихся. В то же время следует отметить, что с начала полномасштабного вторжения России в Украину количество студентов, поступающих в Украинскую военно-медицинскую академию, возросло и составляет 15-30% от числа всех, кто учился по программе подготовки офицеров запаса.

То есть во время войны количество желающих получить офицерское звание среди будущих медиков не возросло?

Можно сказать что да, за последние десять лет эта цифра практически не изменилась. Хотя мы проводим разъяснительную работу о необходимости и целесообразности обучения по программе подготовки офицеров запаса, перспективах лиц с воинским званием, особенно во время мобилизации.

В чем состоит программа подготовки офицеров запаса на кафедре и сколько она длится?

Военная подготовка длится два года и состоит из двух разделов: «Военно-ориентированные дисциплины», в частности, военная гигиена, военная эпидемиология, военно-полевая терапия и военно-полевая хирургия. Это десять кредитов, которые изучают все соискатели высшего образования. Второй раздел – «Военная подготовка» включает военные и военно-медицинские дисциплины, составляющие 19 кредитов, их изучают только соискатели высшего образования, которые добровольно изъявили желание пройти подготовку по программе офицеров запаса. Кроме теоретической составляющей, предусмотрена и практика: комплексные практические занятия по изучению курса первичной военно-профессиональной подготовки и тактической медицины, а также учебный сбор. После полного курса военной подготовки соискатели высшего образования сдают выпускной экзамен по военной подготовке, Военную присягу, и проходят аттестацию на присвоение первичного военного звания офицера запаса.

Военные кафедры – для студентов и для бывших выпускников

Сейчас на уровне государства идет речь о необходимости восстановить военные кафедры, чтобы офицерские звания на них могли получить уже дипломированные врачи. Будет ли прохождение такой кафедры обязательным для всех студентов медвуза?

На сегодняшний день речь не идет о подготовке на кафедрах всех соискателей высшего образования в медвузах, поскольку Генеральный штаб Минобороны не видит необходимости в таком количестве офицеров запаса медицинской службы. Тем более что на это нужны значительные материальные средства, мощная материально-техническая база и увеличение численности преподавательского состава.

Относительно подготовки офицеров запаса из числа врачей, которые в свое время не проходили военную подготовку из-за отсутствия военных кафедр или желания там учиться, этот вопрос актуален. Ведь практикующие врачи с приобретенной специальностью и опытом без офицерского звания после мобилизации часто служат в армии санитарами, боевыми медиками в то время, когда они нужны в операционных госпиталях и т.д.

Минобороны инициировало для мобилизованных врачей кратковременные курсы (4 месяца) по программе подготовки офицеров запаса по смешанной системе. Эта инициатива была доведена до руководителей медицинских вузов, на заведующих кафедрами медицины катастроф и военной медицины (где такие существуют) возложена реализация этой идеи.

Что предполагает смешанная система?

Будут задействованы две формы обучения – дистанционная и очная. Первая предполагает, что каждый, кто напишет заявление, пройдет медобследование и вступительные испытания и подпишет контракт с вузом о военной подготовке, получит логин и пароль, чтобы заходить на электронный сервис медицинского университета, на платформу Moodle, где сможет учиться дистанционно.

Кафедры медицины катастроф уже разработали соответствующие образовательно-профессиональные программы и утвердили их на ученых советах. На их основе будут разрабатываться рабочие программы. Темы, которые можно пройти дистанционно, будут выносить на онлайн обучение. Те же темы, которые нуждаются в практической отработке, будут составной частью очной формы обучения (в основном это практические занятия по первичной военно-профессиональной подготовке, тактической медицине, учебный сбор). Для очного обучения необходимо прибыть в вуз, с которым заключен контракт.

С 1 сентября – старт смешанной формы обучения

Если программы разработаны, почему процесс не стартовал и когда этого ожидать?

Мы планируем, что обучение для данной категории начнется с 1 сентября. За это время будут доработаны учебно-методические комплексы (в части конкретных тем занятий, размещенных на платформе Moodle). Также мы ждем от Минобороны утверждения наших заявок о получении разрешения на подготовку офицеров запаса из числа врачей по смешанной форме обучения, где будет указана как военно-учетная специальность, по которой кафедры будут осуществлять подготовку, так и объемы набора. После такого утверждения должен появиться соответствующий приказ, который и станет основанием для начала обучения. Также будут оформляться дополнительные документы – договоры между вузами и Департаментом военного образования и науки Минобороны о подготовке данной категории лиц. Все должно быть оформлено юридически правильно, чтобы потом не возникало проблем при присвоении военного звания врачам.

Обучение будет проходить за средства физических лиц?

Да. Стоимость обучения – в пределах 19 тысяч гривен.

Общаетесь ли с коллегами из других медицинских вузов относительно того, как у них будет происходить этот процесс?

Кафедры медицины катастроф и военной медицины сегодня функционируют в 10 высших медицинских учебных заведениях. Мы регулярно общаемся. Кроме этого, кафедры активно сотрудничают с Украинской военно-медицинской академией, ведущим военно-медицинским учебным и научным заведением последипломного образования, проводятся онлайн совещания, во время которых уточняем организационные, юридические вопросы и т.д. В конце мая состоялось совещание с представителями Минздрава и Минобороны о подготовке офицеров запаса, где были расставлены окончательные акценты в этом вопросе.

Обновление программ для офицеров запаса и базовая общевойсковая подготовка для студентов

Останется ли после такой дополнительной нагрузки на кафедру возможность продолжать программу подготовки студентов вуза, которые захотят получить офицерские звания?

Да, все останется в силе. Командованием Медицинских Сил ВСУ создана рабочая группа, которая прорабатывает новую квалификационную характеристику офицера запаса медицинской службы. Соответственно, будут внесены изменения в программу подготовки офицеров запаса — с 1 сентября студенты уже будут учиться на ее основе. Кроме этого, в новом законе о мобилизации есть пункт о том, что с 1 сентября 2025 года в высших учебных заведениях будет введена базовая общевойсковая подготовка, которая будет включать в себя теоретические занятия по общевойсковым дисциплинам и практическую часть. Базовую общевойсковую подготовку обязаны будут пройти все мужчины в возрасте 18-24 лет (девушки – по желанию). Эта подготовка будет проводиться на военных кафедрах (кафедрах медицины катастроф и военной медицины). Поэтому обновление упомянутой программы с 1 сентября 2024 поможет согласованно войти в 2025 год, чтобы не возникало дублирований, противоречий различных программ и т.д.

Тогда каким будет алгоритм получения офицерского звания с 2025 года?

С 1 сентября 2025 года военную подготовку по программе подготовки офицеров запаса медицинской службы соискатели высшего образования (и женщины, и мужчины) смогут пройти только после прохождения базовой общевойсковой подготовки. Далее – можно поступать в Украинскую военно-медицинскую академию или оставаться офицером запаса и работать в системе гражданского здравоохранения.

Для анонсированного «расширения масштаба» подготовки следует создать военные кафедры там, где их нет, и расширить там, где они существуют?

Конечно. Для проведения базовой общевойсковой подготовки потребуются специалисты тактического уровня (из числа офицеров запаса, которые в прошлом проходили службу на должностях командира роты, начальника штаба батальона, командира батальона), которые разбираются в тактической подготовке, а также инструкторы по тактической медицине.

Благодаря тому, что наша кафедра не была ликвидирована в соответствии с постановлением КМУ от 26.07.2006 года № 1025, мы сохранили и приумножили материально-техническую базу (имущество медицинской, инженерной, вещевой, бронетанковой, автомобильной служб, а также службы радиационной, химической и биологической защиты). Достаточно мощное у нас и информационное обеспечение: учебники и пособия по дисциплинам, которые преподаются в системе подготовки офицеров запаса. Большое внимание уделяем учебно-методическим материалам подготовки к занятиям, поскольку информация постоянно обновляется с учетом опыта ведения боевых действий.