- Категория
- Бизнес
В Украине введут формат eCTD, а е-рецепты поместят в европейский «электронный кошелек»
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
608
Цифровизация медицины продолжается – появляются новые решения в связи с изменениями законодательства, евроинтеграцией, усилением контроля над отпуском и качеством лекарств. О нюансах, которые надо учесть на будущее, перспективах электронной регистрации ЛС, контроля их обращения и интересных цифровых проектах в этой сфере рассказала заместитель Министра здравоохранения по вопросам цифрового развития Мария КАРЧЕВИЧ.
Е-рецепты вытесняют бумажные, но…
Однако в период военного положения очень важно, чтобы пациент мог приобрести лекарства (кроме наркотических) за собственные средства в любых условиях, поэтому на них действуют как электронные, так и бумажные рецепты.
В Украине введены электронные рецепты на все рецептурные препараты. В то же время действуют бумажные рецепты. Почему остался такой формат?
Электронные рецепты в Украине начали внедрять с 2019 года. Сначала они были предусмотрены исключительно на препараты, вошедшие в государственную программу реимбурсации «Доступные лекарства». Поскольку государство платит за них, а е-рецепт достаточно удобен, чтобы мониторить использование этих средств. Это нужно еще и для того, чтобы избежать определенных злоупотреблений и сделать процесс отпуска лекарств максимально прозрачным и удобным для пациента. К тому же, электронные инструменты позволяют отслеживать динамику использования лекарств, их спрос, а следовательно, более эффективно планировать закупки и новые направления реимбурсации. Поэтому на эту группу лекарств действуют только электронные рецепты (за исключением прифронтовых территорий и территорий активных боевых действий). С 2022 года начали внедряться е-рецепты на лекарства, которые пациенты покупают за собственные средства. Это происходило в три этапа – сначала на антибиотики, затем на наркотические лекарственные средства, а с апреля 2023 – на все рецептурные препараты. Однако в период военного положения очень важно, чтобы пациент мог приобрести лекарства (кроме наркотических) за собственные средства в любых условиях, поэтому на них действуют как электронные, так и бумажные рецепты.
Сколько на сегодняшний день выписано рецептов и какая среди них доля бумажных?
В рамках программы реимбурсации за все годы ее функционирования выписано около 71 млн е-рецептов. Бумажных, например, в прошлом году было всего несколько сотен. Что касается лекарств, приобретенных за собственные средства пациентов, то с апреля 2023 года на них выписано около 2 млн е-рецептов. Бумажные рецепты учитываются исключительно на базе аптечных учреждений, поэтому обобщенной статистики пока нет.
Если пациент хочет получить бумажный рецепт на лекарства за собственные средства, может врач ему в этом отказать, если и ЭСЗ работает, и проблем со связью нет?
В период военного положения врач выписывает рецепт, который более удобен для пациента. За исключением наркотических лекарств – их отпуск осуществляется исключительно за е-рецептом.
Изменен ли порядок отчетности о бумажных рецептах?
Нет, все происходит как раньше. Что касается е-рецептов, отчетности как таковой нет, потому что всю информацию легко мониторить через ЭСЗ – можно проанализировать как централизованные данные, так и ситуацию по каждому конкретному заведению.
Информационная справка еще актуальна
Утратила ли свои функции информационная справка к е-рецепту или она еще необходима?
Такая справка вспомогательная, если пациент хочет получить е-рецепт, но не имеет телефона и соответственно не может получить смс с данными рецепта. Тогда врач распечатывает справку, которая будет содержать ту же информацию, что и смс (номер рецепта, код погашения, контакты врача и т.п.). Также информационная справка необходима, если гражданин Украины выезжает за границу и имеет с собой наркотические средства – справку необходимо предъявить органам таможенного контроля.
Оказалось, что в некоторых регионах много непогашенных рецептов. В чем вы видите причины такого явления?
Когда речь идет о лекарствах за собственные средства пациента, то часть аптечных заведений не спрашивает на них рецепты (а потому они остаются непогашенными), чем нарушает требования, в том числе и нормативного регулирования.
Несколько иная ситуация – в сельской местности, где значительно меньше аптечных заведений, они далеко, то есть пациентам сложнее приобрести препараты даже получив рецепт. Поэтому для повышения доступности лекарств на таких территориях начали внедряться другие решения. К примеру, мобильные аптеки, которые сейчас выезжают в прифронтовые регионы. А также доставка лекарства через «Укрпочту», в том числе и в села.
Лекарства – почтой: существуют ли риски
Все ли лекарства могут отпускать мобильные аптеки и принимают ли они все виды рецептов?
«Аптеки на колесах» имеют такую же лицензию, как и стационарные аптечные учреждения, они используют те же правила отпуска рецептурных и безрецептурных препаратов, поэтому принимают и электронные, и бумажные рецепты.
Не случаются ли случаи безрецептурного их отпуска таким образом и удастся ли этого избежать с «Укрпочтой»?
В кейсе «Укрпочты» полностью отработан алгоритм отпуска лекарств. Они получили лицензию на розничную торговлю. Важно, что электронная розничная торговля разрешается исключительно по электронным рецептам. Нарушений здесь не может быть, потому что без подтверждения наличия е-рецепта доставка лекарства пациенту невозможна. Но если говорить об электронно-розничной торговле в целом, то необходимо усиливать мониторинг и контроль.
«Укрпочта» будет работать только по программе «Доступные лекарства»?
У них были не только такие планы, но и по безрецептурным препаратам.
В сельской местности – свои проблемы
Какие рецепты могут выписывать фельдшеры? И как активизировать создание аптечных пунктов при ФАПах?
На сегодняшний день фельдшеры могут выписывать только бумажные рецепты. Чтобы добавить им еще и е-рецепты, нужно улучшить материальное обеспечение ФАПов, ведь сегодня далеко не всегда там есть компьютерная техника, а также внедрить нормативные и технические изменения.
Что касается аптечных пунктов при ФАПах, то все зависит от аптечных заведений, их желаний и возможностей. Конечно, мы призываем максимально повышать доступность лекарств сельскому населению и для этого были упрощены требования к аптечным пунктам или учреждениям на сельских территориях. Но рынок самостоятельно регулирует ситуацию.
Какие виды рецептов предусмотрены для лекарств, стоимость которых компенсируется местными программами?
Здесь также возможны оба варианта. За исключением наркотических препаратов. В прошлом году по настойчивым предложениям правоохранительных органов мы ввели исключительно электронные рецепты на такие лекарственные средства, независимо от источника финансирования покрытия их стоимости. Поскольку контролировать бумажные рецепты достаточно сложно и фиксировались негативные явления в обращении наркотических препаратов в Украине. Поэтому для усиления контроля было введено использование только электронных рецептов (за исключением территорий активных боевых действий). Остальные льготные препараты по-прежнему отпускаются по бумажному рецепту.
Новый формат работы: какие нюансы учесть
Научились ли за это время врачи и фармацевты работать с е-рецептами?
У врачей проблем с этим большей частью нет. Что касается фармацевтов, то сложности возникают в учреждениях, которые не присоединились к программе «Доступные лекарства», поэтому существует поле для развития и обучения, чтобы улучшить знания и навыки работы с ЭСЗ.
Какой процент аптек работает с программой «Доступные лекарства». и как приобщить тех, кто еще раздумывает?
Участие в программе реимбурсации для аптек добровольное. В настоящее время 89% аптечных учреждений, зарегистрированных в электронной системе здравоохранения, работают по этой программе. А с начала 2024 г. решением Правительства обязали присоединить у к ней все аптеки и аптечные пункты, которые размещены в помещении или на территории лечебных учреждений. Потому что если пациент обращается в аптеку в медучреждении, где лечится, и при этом не имеет возможности приобрести лекарства по программе реимбурсации, это не корректно.
Сейчас появилась возможность дистанционного выписывания е-рецептов. Имеет ли право врач отказать в этом пациенту и в каких случаях?
Врач выписывает е-рецепт дистанционно, руководствуясь отраслевыми стандартами в сфере здравоохранения. Если он предусматривает возможные осложнения или серьезное заболевание, то рекомендует пациенту прийти на прием для обследования, согласно которому назначит лечение. Когда речь идет о несложном заболевании, тогда возможно дистанционное выписывание рецепта. Если пациент считает, что врач безосновательно отказал ему, он может написать жалобу. Но пока такие случаи не зафиксированы.
В регулировании обращения лекарств ожидаются изменения
Планируются ли в ближайшее время изменения в нормативке, регламентирующей порядок обращения лекарств, в частности, их отпуска?
В этой сфере планируем ряд изменений и проектов, начиная с системы верификации лекарственных средств с 2D-кодированием. Этот проект – часть евроинтеграционных обязательств, он позволит повысить качество лекарств в Украине. Также активно работаем над решениями в соответствии с законом о легализации каннабиса, а именно относительно системы отслеживания лекарств на его основе, а также электронного рецепта на экстемпоральные лекарства. Ведь сегодня на такие препараты действуют исключительно бумажные рецепты. Упомянутый закон предусматривает, что это должны быть е-рецепты, поэтому готовим соответствующие нормативные изменения и технические решения на выполнение норм закона. Это значительный объем работы, к тому же этот процесс совершенно новый для Украины. Также готовимся к введению обмена электронными рецептами со странами Европы. Украина вовлечена в соответствующую европейскую программу, которая предусматривает такой обмен. В частности, на уровне стран Европы будет работать EU Wallet, так называемый цифровой кошелек (условно его можно сравнить с «Дією»), который будет доступен в разных странах. В нем будут размещены разные документы, в том числе и электронный рецепт.
Каких еще цифровых новаций ждать фарме?
Совместно с Минэкономики работаем над цифровизацией разрешительных документов Гослекслужбы. Также работаем над внедрением формата eCTD – это европейская практика, которая в Украине пока не внедрена. Этот формат значительно облегчит процедуру регистрации и перерегистрации лекарств.
Препятствия объективны, но преодолимы
На пути к евроинтеграции Украина должна активно внедрять новации, но многие из них сдерживает война. Как сбалансировать большие обязательства и ограниченные возможности?
У нас нет другого пути, как идти вперед, потому что это давнее стремление Украины — вступить в Европейский Союз. Поэтому у нас много задач, которые мы должны выполнить. К примеру, в части, где упоминаются цифровые решения, существует 250 директив, которые необходимо имплементировать. Мы понимаем, что это большой объем работы, требующий человеческих и финансовых ресурсов. Поэтому прибегаем к планированию и приоритизации: что сделать в первую очередь, что – во вторую. Военное положение существенно влияет на этот процесс, прежде всего мз-за ограниченных ресурсав. Бюджетного финансирования не хватит на все внедряемые нами решения. Поэтому часто обращаемся за поддержкой к международным проектам и партнерам. Также война влияет на возможность быстрого внедрения тех или иных решений с максимальным охватом всего государства, ведь существуют прифронтовые территории, зоны боевых действий и т.д. Однако мы двигаемся к евроинтеграции. Делаем все возможное, чтобы быстрее реализовать запланированное.
Мы видим новые цифровые проекты и решения, но не знаем, какая команда работает над их разработкой и реализацией.
На этот год запланировано 142 цифровых проекта по различным направлениям сферы здравоохранения, которые мы реализуем с разной приоритетностью. К реализации проектов присоединяются команды из Минздрава, НСЗУ, ГП «Электронное здоровье», ГП «Медицинские закупки», ГУ «Центр общественного здоровья» и других наших институтов, а также где надо привлекаем другие министерства, если это межведомственный проект. Пользуясь случаем я хочу поблагодарить и наши команды, и врачей, и фармацевтов, которые всегда на передовой перемен. Ведь новации – это непросто, они воспринимаются с тревогой и требуют определенного времени для адаптации. Однако благодаря совместным усилиям проекты успешно воплощаются в жизнь.