Эдем Адаманов: Более 80% компаний, законтрактованных в централизованных закупках медицинских товаров в 2022 году, являются резидентами

Эдем Адаманов /Прес-служба МОЗ
Эдем Адаманов Прес-служба МОЗ

Бюджет централизованных закупок на лекарства и медицинское оборудование в 2022 году составил 10,5 млрд грн, что более чем на 2 млрд больше, чем в прошлом. Однако сами закупки происходили в особых условиях – нужно было учитывать не только прогнозируемые потребности, но и вызовы военного положения, и проблемы, связанные с ним.

Какими были результаты госзакупок, изменения процедуры и новации деятельности в этом направлении, рассказывает исполняющий обязанности гендиректора национального агентства «Медицинские закупки Украины» Эдем АДАМАНОВ.

Наше самое главное достижение – мы выстояли как государство. Благодаря слаженной работе всех сторон, нам удалось вовремя начать и эффективно осуществить централизованные закупки 2022 года, несмотря на все риски и вызовы, с которыми мы столкнулись.

Какие вызовы предстали перед сферой госзакупок медицинских товаров в 2022 году?

Централизованные закупки 2022 года уже учитывали потребности военного положения. Товары в рамках этого направления были первыми, которые МЗУ закупили на средства 2022 года.

Также на закупки существенно повлиял рост курса валют. Усложнился процесс доставки из-за подорожания топлива. Со своей стороны, если мы видим, что поставщик неоправданно поднял цену, всегда запрашиваем письменное объяснение причины.

Что касается наших внутренних вызовов, то это, прежде всего, логистический вопрос. Центральный склад МЗУ, куда завозят все закупленные товары, находится в Вышгороде. Около месяца с начала полномасштабного вторжения у нас вообще не было доступа к складу. В целом логистика в первый месяц войны была почти разрушена из-за нестабильной линии фронта и разрушения инфраструктуры. Однако сейчас ситуация полностью нормализовалась. Мы имеем два склада в разных локациях, наработали стабильные и безопасные маршруты во все не оккупированные области и осуществляем регулярные поставки.

Какие поправки в процедуру и другие аспекты закупок вносит военное положение?

После начала полномасштабного вторжения некоторое время публичные закупки были выведены из-под действия соответствующего закона. Однако для нас было важно в любом случае закупать медтовары по принципам конкурентности и прозрачности. Мы разработали собственный модуль аукционов на базе нашей системы MedData, который похож на аукцион в Prozorro.

Также мы имплементировали в свои бизнес-процессы глобальную закупочную систему SAP Ariba, объединяющую тысячи поставщиков со всего мира.

Сейчас после внесения изменений в законодательство большинство процедур мы проводим через электронную систему Prozorro. MedData и SAP Ariba используем для экстренных закупок для нужд военного положения или для закупки тех позиций, которые не удалось законтрактовать через Prozorro. Также планируется полностью интегрировать SAP Ariba из Prozorro (такая интеграция – инициатива МЗУ). 

Каковы результаты централизованных закупок в нынешнем году?

По состоянию на 28 ноября мы законтрактовали 96,7% от всего количества доказанных МНН. В целом закуплены товары по следующим направлениям: вспомогательные репродуктивные технологии, муковисцидоз, скрининг новорожденных, идиопатическая семейная дистония, рассеянный склероз, ДЦП, ювенальный ревматоидный артрит, материалы для определения глюкозы в крови, нанизм, легочная артериальная гипертензия. По другим направлениям мы сейчас активно доконтрактируем поставщиков. 

Как сейчас происходят закупки для нужд военного положения?

МЗУ уполномочены на закупки медицинских товаров в рамках инициативы Президента Украины United24.

По состоянию на 10 ноября мы уже закупили более 8 тысяч единиц товара на общую сумму более 15 млн долларов. В частности, это реанимобили, аппараты ИВЛ, аппараты внешней фиксации, рентгеновские системы с С-арками, операционные столы и т.д.

Какие производители преобладают в сегменте государственных закупок?

По состоянию на 18 ноября в рамках централизованных закупок 2022 года было законтрактовано 81% резидентов и 19% нерезидентов. Можно утверждать, что среди поставщиков преобладают отечественные компании, которые являются либо производителями, либо дистрибьюторами медицинских товаров.

Когда заработают на полную мощность МедData и e-Stock, какие новые возможности они создадут?

Медицинские закупки активно развивают свои ІТ-инструменты. Сейчас ключевым из них является MedData, которая полноценно функционирует уже несколько лет. Мы постоянно развиваем ее и дорабатываем новыми модулями. Например, именно на базе этой системы МЗУ совместно с Минздравом и другими организациями создали комплексный продукт для учета всей гуманитарной помощи, поступающей в Украину в виде медицинских товаров. Для этого наша ІТ-команда разработала 29 объединенных модулей, которые собирают информацию из 40 централизованных складов и более 4 тысяч больниц.

Также в этом году мы начали разработку национальной системы учета лекарств e-Stock. В ней будет вся информация о лекарствах, которые закупаются за средства налогоплательщиков в рамках централизованных закупок МЗУ, международных организаций, региональных бюджетов и т.п.

На основе первого этапа этой разработки в середине декабря команда МЗУ планирует запустить пилот – функционал сбора потребности и управления организациями и пользователями. До конца следующего года полный функционал будет реализован для закупок на средства государственного бюджета.

Произошли ли изменения в формировании номенклатуры закупки лекарственных средств и планируются ли в дальнейшем?

Пока изменения в номенклатуре происходят незначительные. В связи с этим Минздрав планирует отказаться от практики ежегодного утверждения номенклатуры закупок и перейти к устоявшемуся перечню, утвержденному Кабмином, который будут ежегодно пересматриваться. Такому пересмотру предшествует подача предложений на основании проведенной оценки медицинских технологий.

Каковы перспективы выполнения договоров управляемого доступа?

Договоры управляемого доступа — действенный механизм, существующий во многих европейских странах, позволяющий государству закупать дорогостоящие и инновационные препараты для пациентов. Одной из основных особенностей этого механизма является конфиденциальность цены. В настоящее время Украина находится на финальном этапе переговоров с поставщиками, с которыми планируется заключить договоры управляемого доступа.

По итогам деятельности МЗУ может похвалиться значительной экономией средств при закупках. За счет чего достигнут такой успех, удастся ли удержать подобные «рекорды» в дальнейшем?

Это действительно так. В 2021 году нам удалось сэкономить 2,5 млрд грн благодаря расширению конкуренции, привлечению новых поставщиков и качественной работе с рынком. К сожалению, в нынешнем году такого показателя не будет, ведь из-за полномасштабного вторжения существенно повысился курс доллара, подорожали затраты на производство лекарств и логистику. По состоянию на 18 ноября экономия внутри централизованных закупок 2022 года составляет 53,5 млн грн.

Какие планы по совершенствованию деятельности МЗУ на следующий год и что считаете наибольшими достижениями своей работы в уходящем году, как оцениваете его итог в плане госзакупок ЛС?

Наше самое главное достижение – мы выстояли как государство. Благодаря слаженной работе всех сторон, нам удалось вовремя начать и эффективно осуществить централизованные закупки 2022 года, несмотря на все риски и вызовы, с которыми мы столкнулись. Их удалось преодолеть и закупить необходимое лечение для нужд пациентов.

Также мы очень гордимся, что МЗУ приобщено к инициативе United24. Мы вносим свой вклад в восстановление системы здравоохранения и обеспечиваем гражданских и военных необходимым медицинским оборудованием.

Несмотря на сложности, мы активно развиваем свои внутренние бизнес-процессы, чтобы работать еще более эффективно. В частности, мы первыми в закупочной сфере Украины получили международную сертификацию антикоррупционного стандарта ISO 37001:2016. Это – всемирно признанный стандарт Международной организации стандартизации, определяющий качество антикоррупционных политик и практик, действующих в учреждении.

Также мы гордимся нашими ІТ-ресурсами. В частности, началом разработки системы e-Stock. Осознавая значимость доступа к информации о лекарствах для пациентов, мы также развиваем информационные инструменты. С помощью нашего чат-бота в Телеграм, а также информационной системы ВІ каждый пациент может просмотреть данные о наличии лекарств в больницах, статусе закупок, ориентировочных графиках поставок и т.д.

И особенная гордость – наша команда. С начала полномасштабного вторжения мы не только не сократили штат, но существенно выросли. Несмотря на все трудности, мы продолжаем выполнять свою работу по обеспечению пациентов доступом к необходимому лечению.