«Плохие парни» Большой Фармы: крупнейшие штрафы в истории фармацевтического маркетинга

«Плохие парни» Большой Фармы: крупнейшие штрафы в истории фармацевтического маркетинга

Мировые фармгиганты дают взятки врачам, покупают билеты их семьям на концерт Мадонны и оплачивают отпуск в Таиланде, чтобы увеличить продажи. Многомиллионные штрафы не способны повлиять на ситуацию. Леопард не может изменить рисунок на своей шкуре.

Инна Белоножко, эксперт фармацевтического рынка

Беседовал Евгений Краусов, Pharma.net.ua

Только за последние несколько лет игроков фарминдустрии оштрафовали на десятки миллиардов долларов в связи с нанесением серьезного ущерба здоровью пациентов, но безрезультатно.

Леопард не может изменить рисунок на своей шкуре

Законодатели отрасли уверены, что штрафные санкции не могут изменить поведение игроков индустрии. Даже астрономические штрафы не заставили Большую Фарму действовать более прозрачно и честно. Леопард не может изменить рисунок на своей шкуре.

Фармацевтические компании дают взятки врачам, покупают билеты их семьям на концерт Мадонны или оплачивают отпуск в Таиланде, чтобы увеличить продажи собственных препаратов. Доход превыше безопасности? Тем не менее, отмечают в издании Natural Society, эти жалкие миллиардные штрафы – всего лишь пощечина фармкомпаниям, которые стабильно получают миллиардные прибыли. Более того, сами компании рассматривают такие штрафы лишь как затраты на ведение бизнеса – довольно небольшой процент от объема глобальной выручки и часто управляемый процент дохода, полученного от продаж конкретного препарата.

Подобные действия подрывают доверие к компаниям и делают посмешище из мировой регуляторной системы, отмечают мировые эксперты. Ведь «карманы» корпораций слишком большие. Так что такие «астрономические» штрафы расцениваются всего лишь как «маленькие неприятности» на пути новых блокбастеров.

Эксперты предлагают налагать крупные штрафы не только на компании, но и на их руководителей. Персонализация ответственности может стать ключом к решению глобальной проблемы.

Время штрафов

По состоянию на 2014 год фармкомпании заплатили Министерству юстиции США около 13 млрд долл., чтобы урегулировать претензии в отношении незаконного продвижения лекарств в терапевтической практике с показаниями, которые не были утверждены регулятором.

Мировые СМИ успели выбрать самые значимые наказания в области маркетинга препаратов.

В 2009 году Pfizer заплатила штраф в размере 2,3 млрд долл., который считают одним из самых крупных в США. Компания признала себя виновной в том, что «вводила в заблуждение» пациентов, принимавших препарат Bextra, предназначенный для лечения острых болей. Препарат был снят с продаж из-за сомнений в его безопасности. В разное время проблемы возникли и с другими препаратами компании – антипсихотиком Geodon, антибиотиком Zyvox и противосудорожным лекарством Lyrica.

В 2011 году Merck согласилась заплатить штраф в размере 950 млн долл. в связи с незаконным продвижением болеутоляющего Vioxx. Компания взяла на себя ответственность за продвижение препарата для лечения ревматоидного артрита, прежде чем он был одобрен регуляторами. Производитель признал, что пытался стимулировать продажи за счет распространения заведомо ложной информации. Любопытно, что впоследствии продажи препарата были прекращены на основании результатов исследований – он повышал риск возникновения сердечных приступов.

В 2012 году GlaxoSmithKline согласилась выплатить штраф в размере 3 млрд долл. в связи с фальсификацией данных о препарате Paxil. Это один из крупнейших штрафов в США и один из самых обсуждаемых на сегодняшний день. Препарат Paxil предназначен для лечения депрессии у пациентов до 18 лет, хотя лекарственное средство никогда не было одобрено для использования в терапии данной возрастной группы. Компания GlaxoSmithKline также признала себя виновной в сокрытии данных о показателях безопасности противодиабетического препарата Avandia.

В 2012 году французская фармкомпания Sanofi согласилась заплатить около 109 млн долл., чтобы урегулировать претензии, связанные со взяточничеством. Компания давала взятки врачам, чтобы увеличить продажи препарат Hyalgan, который облегчает суставные боли.

Johnson&Johnson была оштрафована на 2,2 млрд долл. в 2013 году. Правительство США утверждало, что компания продвигала препараты Natrecor, Invega, Risperdal с показаниями, не одобренными регуляторами, в домах престарелых для пожилых пациентов с деменцией. А также давала взятки врачам, чтобы увеличить доход от продаж.

Eli Lilly оштрафовали на 1,42 млрд долл. за незаконный маркетинг антипсихотика Zyprexa. Zyprexa был одобрен для лечения некоторых психических расстройств, но компания решила рекомендовать лекарственное средство для применения в лечении пациентов с деменцией. Eli Lilly также взяла на себя ответственность за призыв торговых представителей нарушать законодательство.

Abbott должна была заплатить штраф в размере 1,5 млрд долл. в связи с незаконным продвижением антипсихотического препарата Depakote. Компания призналась, что для реализации этой цели был создан специальный отдел. И снова – препарат применялся в терапии деменции в домах престарелых. Однако лекарственное средство было одобрено регулятором для лечения других заболеваний.

То ли еще будет

Наверное, одним из самых громким разбирательств 2015 году стала шумиха вокруг Takeda и ее противодиабетического препарата Actos, который, как оказалось, повышает риск возникновения рака. Власти штата Луизиана обязали Takeda и Eli Lilly, маркетингового партнера японской компании в США, заплатить суммарный штраф в размере 9 млрд долл. Компании собирались продолжать судебные тяжбы, вследствие чего размер выплачиваемого штрафа сенсационно снизился до 38 млн долл. Снижение суммы штрафа на 99% американские СМИ назвали «крахом системы правосудия» и напомнили, что с момента запуска продаж в 1999 году продажи Actos составили около 16 млрд долл.

Merck&Co. согласился заплатить 5,9 млн долл. для урегулирования претензий, связанных с незаконным продвижением препарата для лечения бактериального конъюнктивита AzaSite, с показаниями, которые не были одобрены регулятором.

Pfizer не признала себе виновной за врожденные дефекты у ребенка, мать которого принимала во время беременности антидепрессант Zoloft.

Novartis обвинили во взяточничестве, так как компания стимулировала продажи препаратов Exjade и Myfortic за счет незаконного сотрудничества с аптеками. Размер штрафа – 3,35 млрд долл. Хорошо, что с показаниями и терапевтической эффективностью препарата все сложилось.

Последствия

Когда дело доходит до репутации, у мировых игроков фармы возникают серьезные проблемы. Это демонстрируют данные опроса по корпоративной репутации, проведенного Harris в 2015 году. Фармацевтическая индустрия заняла 9-е место среди 14-ти представленных.

Репутационная составляющая – это доверие, экономическая ценность, общественная ответственность компаний. Нематериальные активы, в том числе и репутация, – это 60% рыночной капитализации компании, считает партнер и соучредитель Symphony Capital Марк Кессель.

Уважение к компаниям формируется годами. Конечно, нет сомнений в значимости того, что делают производители препаратов, однако их имидж серьезно пострадал из-за многолетних противоправных действий. За некоторыми компаниями «хвост штрафов» тянется десятилетиями. И новые судебные разбирательства только усугубляют ситуацию. Наиболее частыми являются проблемы, связанные с маркетингом, безопасностью лекарственных средств и побочными эффектами, вызванными терапией с использованием различных препаратов, ценовыми манипуляциями и взятками. В итоге общественность неблагосклонна к производителям препаратов, даже если они разрабатывают жизненно необходимые лекарственные средства.

Перспективы?

Мировые эксперты фармацевтической индустрии не скупятся на слова, чтобы показать всю серьезность сложившейся ситуации.

Еще в 2012 году был опубликован материал о корпоративных преступлениях, которые имеют тенденцию к повторению (Corporate crime in the pharmaceutical industry is common, serious and repetitive). Эта статья появилась в журнале British Medical Journal, автор – Петер Гетцше, профессор, доктор медицинских наук. В материале эксперт отметил, что преступления повторяются снова и снова, потому что преступник не несет наказание, а платит за них. Более того, платит компания, а не конкретное должностное лицо, принимавшее решение нарушить закон.

Гетцше предлагает принимать более серьезные меры в таких случаях – сажать в тюрьму руководителей компаний и управляющих директоров, чтобы нарушители почувствовали высокую степень ответственности.

Похожие материалы