- Категория
- Бизнес
Слияния и поглощения в «фарме»: прогноз на 2021 год оптимистичный
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
3282
Как предсказывают эксперты фармотрасли, в 2021 году число сделок по слиянию и поглощению вырастет, и после довольно неудачного 2020 года количество заключенных сделок в сфере биофармацевтики вернется к уровню, предшествовавшему пандемии
Не размениваясь на мелочах
Столь жизнерадостный тон задала AstraZeneca, буквально на исходе прошлого года заявившая, что выделит на покупку Alexion рекордные 39 миллиардов долларов США. Это соглашение стало не только единственным в 2020 году мега-слиянием, но и в целом поддержало несколько «застывший» рынок слияний и поглощений.
В некотором роде AstraZeneca «порвала шаблоны» застойного 2020 года, выглядевшего совершенно уныло на фоне беспрецедентной активности 2019-го. Так, согласно данным глобальной консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC), до объявления об этом смелом решении британской компании в 2020 году было известно о 242 сделках слияний и поглощений. Это число всего на 2,3% меньше, чем количество сделок, заключенных в предыдущем году – но их совокупная стоимость снизилась на 61%, составив всего 141 миллиард долларов США.
В Ernst & Young подсчитали, что в 2020 году сделки в сфере естественных наук составили 159 миллиардов долларов США, что куда ниже 200 миллиардов долларов, которые в последнее время являлись ежегодным стандартом для этой отрасли. Так что инициативы AstraZeneca оказалось недостаточно, чтобы компенсировать замедление темпов роста в начале 2020 года.
Тем не менее, лед тронулся и, по прогнозам PwC, в 2021 году объем сделок по слияниям и поглощениям возрастет до 250-275 миллиардов долларов США. При этом некоторые из этих транзакций достигнут объема мегаслияний, то есть их стоимость составит более 50 миллиардов долларов США. В то же время не выйдут из моды более мелкие «срочные» сделки.«В то время, как многие фармкомпании будут искать покупки, которые помогут поддерживать их стратегические планы, мы также видим возможность заключения по крайней мере одной реально трансформирующей сделки», – пишут эксперты PricewaterhouseCoopers.
Evaluate Pharma разделяет оптимистичные прогнозы, считая, что этот рынок поддержит венчурное финансирование, которое несмотря ни на что оставалось в 2020 году на довольно высоком уровне. Хотя стоит учесть один момент: наиболее выгодные покупки у фармгигантов могут перехватывать частные инвестиционные компании. К этому есть все предпосылки: за последнее десятилетие такие крупные инвесторы, как Bain Capital и KKR, проявляли к здравоохранению большой интерес, поэтому сейчас рассматриваются в этом контексте как конкуренты крупными фармкомпаниям. Однако эксперты не считают, что такие покупатели станут в 2021-м фигурантами мегаслияний, скорее всего, они будут активны в сделках на сумму в 2 миллиарда долларов и менее.
Тренды рынка: американские активы, или AstraZeneca снова задает тон
Приобретение Alexion не только подтвердило возвращение тренда по крупным слияниям и поглощениям в фармацевтической отрасли, но также ознаменовало новую тенденцию – поглощение американских биофармацевтических компаний зарубежными гигантами. Некоторые аналитики считают, что в ближайшем будущем эта тенденция скорее всего сохранится.
Мировые фармацевтические корпорации заинтересованы в американских активах как минимум по двум причинам:
- именно в Соединенных Штатах разрабатывается больше всего инноваций в области биотехнологий;
- на данный момент США отличаются благоприятным налоговым климатом.
Так что, по крайней мере, только эти два фактора превратили американские стартапы в желанные цели для фармкомпаний с высоким стабильным доходом.
Какие именно активы могут стать наиболее популярными в 2021 году? По этому вопросу списки большинства аналитиков прогнозируемо возглавляют онкология, а также генная и клеточная терапия. Востребованными будут также компании, борющиеся с нейродегенеративными заболеваниями. Правда, сейчас эксперты считают, что сделки будут сосредоточены не только на сверхпопулярных ранее активах – инновационных проектах, находящихся на зародышевых стадиях развития – но и на более продвинутых кандидатах, дошедших до «клиники».
Осилят ли акулы мелкую рыбешку?
Как наиболее вероятные участники сделок в фармацевтической отрасли в прогнозах экспертов чаще всего фигурируют компании с большой капитализацией (и аппетитами), такие как Amgen, Biogen и Bristol Myers Squibb.
Среди потенциальных целей указываются пионеры в области генной терапии – BioMarin и bluebird bio, а также Global Blood Therapeutics и иммуноонкологический стартап Iovance Biotherapeutics. Правда, скорее всего, случатся «нюансы»: многие компании, которые рассматриваются в качестве покупки, сейчас находятся в фазе завышенной рыночной капитализации. Это позволяет им отвергать «предложения, от которых невозможно отказаться». Гораздо более выгодное положение позволит им если и соглашаться на поглощение, то, скорее всего, за более высокие «премиальные». И, понятно, это в свою очередь тоже повышает рыночные оценки, особенно если учесть, что многие крупные игроки остро нуждаются в пополнении портфелей и новых потенциальных блокбастерах.
Тем не менее для крупнейших производителей лекарств цена, похоже, не вопрос, если сделка кажется выгодной. О таком настроении, например, свидетельствует заявление главы Pfizer, сделанное перед инвесторами на конференции J.P. Morgan Healthcare: «У нас нет верхнего предела – мы располагаем всеми возможностями для реализации любых пожеланий».
Хотя здесь свою – и подчас роковую – роль также могут сыграть политические и нормативные факторы. Например, аналитики международного отдела слияний и поглощений компании Goodwin считают, что заинтересованным лицам необходимо пристально следить за антимонопольными вопросами, чтобы не оказаться в шкуре Roche, которая столкнулась с проблемами при приобретении разработчика препаратов генной терапии Spark Therapeutics. «Тенденция, которая больше всего беспокоит на 2021 год, заключается не столько в том, станут ли покупать крупные фармкомпании, сколько в том, последует ли одобрение этих сделок», – пишут эксперты.