Аллергия на лекарства: факторы риска и список препаратов с неожиданно высоким аллергенным потенциалом

Аллергия на лекарства: факторы риска и список препаратов с неожиданно высоким аллергенным потенциалом

Аллергическую реакцию способно спровоцировать даже самое безобидное соединение, и уж тем более, активное лекарственное вещество. Но некоторые препараты чаще других становятся причиной таких проблем: это лекарства с высоким аллергенным потенциалом.

Наверное, подавляющее число фармацевтов сразу же вспомнит такой пример – антибиотики (и вполне обоснованно!). К сожалению, это не единственный класс препаратов, обладающих высоким аллергенным потенциалом, с которым каждому фармацевту приходится сталкиваться в повседневной практике. На самом деле, спровоцировать аллергическую реакцию могут стать даже распространенные ОТС-препараты.

Аллергия на лекарства vs передозировка препарата

Термин «лекарственная гиперчувствительность» относится к объективным симптомам или проявлениям, обусловленным воздействием лекарственного средства, принятого в обычно переносимой дозе (т.е. не при передозировке лекарства). В случае лекарственной аллергии речь идет об исключительно специфической иммунно-опосредованной реакции гиперчувствительности к фармакологическим агентам. Клинически классифицируется это состояние как:

  • аллергические реакции немедленного типа, проявляющиеся через 1-6 часов после приема лекарства: реакции такого типа сопровождаются крапивницей, ангионевротическим отеком или анафилаксией;
  • аллергические реакции замедленного типа, более отстроченные по времени: их сопровождают уже более гетерогенные проявления – от макулопапулезной экзантемы или фиксированной лекарственной сыпи до тяжелых кожных побочных реакций, таких как токсический эпидермальный некролиз.

Менее распространенные случаи аллергии на лекарства – реакции, возникающие через несколько дней или даже недель после воздействия препарата. Их проявления (жар, сыпь, тошнота, боль в суставах, отек, увеличение лимфатических узлов) могут сохраняться в течение некоторого времени после прекращения приема лекарства.

Рецептурные аллергены

Действительно, как упоминалось вначале, некоторые противомикробные препараты обладают высоким аллергенным потенциалом (что, кстати, может стать отдельным убедительным аргументом для отказа от самолечения).

Самые опасные в этом отношении антибиотики – β-лактамные (пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы, монобактамы; самые опасные в плане аллергии первые два класса), а также тетрациклины.

Наиболее частые реакции на антибиотики включают крапивницу, зуд и ангионевротический отек. Впрочем, антибиотики могут спровоцировать более широкий спектр идиопатических реакций, таких как макулопапулезные высыпания (плоские и бугорковые поражения кожи) или эксфолиативный дерматит (покраснение и шелушение кожи на больших участках тела).

Говоря об антибиотиках, нельзя не упомянуть сульфаниламиды: многие из препаратов этой группы используются для лечения инфекций, поэтому пациенты часто путают их с антибиотиками. Сульфаниламидные препараты действительно были первыми системными противомикробными средствами, нашедшими широкое применение в клинике. Но с появлением пенициллина и других антибиотиков, их использование несколько сократилось, хотя препараты этой группы до сих пор назначаются при инфекционных заболеваниях, вызванных чувствительными к ним патогенами.

К сожалению, многие препараты этой группы отличаются плохой переносимостью и даже токсичностью, также нередко они становятся причиной аллергии. Например, согласно данным недавнего исследования, аллергические реакции были зарегистрированы у 4,8% из 20 226 пациентов, принимавших сульфаниламид для лечения инфекции, и у 2% пациентов, получавших сульфаниламид с другой целью.

Хорошая новость в том, что немедленные IgE-опосредованные реакции в таких случаях возникают очень редко – сульфаниламиды обычно вызывают отсроченные кожные реакции, часто начинающиеся с высокой температуры, за которой следует сыпь (пятнисто-папулезная, нередко болезненная). Наиболее реактивным сульфаниламидом считается сульфаметоксазол\триметоприм (т.е. всенародно любимый и почитаемый «Бисептол»). Этот препарат до сих пор актуален при различных тяжелых инфекциях, в том числе при сниженном иммунитете, но его использование будет безопасным только под наблюдением врача.

Аллергия на инсулин

К счастью, с тотальным переходом на рекомбинантный человеческий инсулин риск развития реакций гиперчувствительности существенно снизился. Тем не менее, такие средства все еще находятся в топе списка «злоумышленников». В разных источниках сообщается, что распространенность аллергии на препараты инсулина составляет от 0,1% до 3%.

Инсулин может спровоцировать:

  • иммунную комплексную IgE-опосредованную реакцию;
  • аллергию замедленного типа, опосредованную Т-клетками.

Системные реакции на инсулин (например, крапивница или анафилаксия) возникают редко. По статистике, наиболее частым проявлением аллергии на инсулин является локальная IgE-опосредованная реакция в месте инъекции. Местные реакции чаще всего проявляются в виде волдыря и неприятного ощущения в месте инъекции и могут возникать сразу или спустя 8–12 часов. Такие аллергические реакции обычно легкие, не требуют лечения и отмены препарата. (При повторных реакциях рекомендованы системные антигистаминные препараты или замена инсулина после проведения кожных проб.).

Аллергия на лекарства

Аллергия на лекарства: распространенные безрецептурные препараты с высоким аллергенным потенциалом

Аспирин – самый главный ОТС-аллерген: это, во-первых, всемирно популярный, а, во-вторых безрецептурный препарат, так что его использование невероятно широко. И часто опасно: он опосредует самые разнообразные аллергические реакции, в том числе и самые серьезные. По этой причине он не рекомендован людям, предрасположенным к реакциям гиперчувствительности. У чувствительных к аспирину людей, страдающих астмой, прием аспирина может спровоцировать тяжелые, а иногда и смертельные астматические приступы. При этом механизм развития реакции гиперчувствительности к аспирину до конца не изучен.

К сожалению, определенную опасность представляют и другие противовоспалительные препараты. Примерно от 9% до 20% людей, страдающих астмой, чувствительны к аспирину и другим препаратам этого класса.

Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) могут индуцировать восемь типов отсроченных реакций гиперчувствительности, четыре из которых связаны с ингибированием ЦОГ. Эти отсроченные реакции гиперчувствительности могут в проявляться в форме астмы и ринита, крапивницы и ангионевротического отека, анафилаксии.

Двумя наиболее распространенными реакциями гиперчувствительности к аспирину являются:

  • респираторная (астма, прогрессирующая от ринореи);
  • крапивница / ангионевротический отек.

Синдром, включающий риносинусит и астму, обычно развивается у пациентов среднего возраста, не страдающих атопией и не имеющих в анамнезе непереносимости аспирина, то есть у лиц, не показывавших ранее предрасположенности к аллергии на аспирин. При этом у женщин вероятность развития «аспириновой астмы» в 2,5 раза выше, чем у мужчин. Обычно аспириновая астма редко встречается у детей и молодых людей.

Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен и напроксен, могут вызывать IgE-опосредованную аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде крапивницы, бронхоспазма или анафилаксии (с гипотонией или без нее).

Тщательный и полный аллергологический анамнез может указывать на истинную аллергию на отдельные НПВП. Из-за высокого риска перекрестной реактивности таким пациентам рекомендуется избегать применения специфических НПВП и любых аналогичных по структуре НПВП. Например,

  • в случае истории аллергической реакции на сулиндак, не рекомендован также прием этодолака, индометацина и остальных производных индолуксусной кислоты.
  • при эпизоде гиперчувствительности на ибупрофен – под запретом все производные пропионовой кислоты: напроксен, кетопрофен, декскетопрофен и т.д.

Пациенты с историей реакции на определенные НПВП, отличные от аспирина, в анамнезе могут безопасно использовать аспирин.

Аллергия на лекарства: опасные вспомогательные вещества

В дополнение к активным (терапевтическим) ингредиентам фармацевтические продукты содержат ряд «инертных» добавок – красителей, наполнителей, буферов и стабилизаторов. На самом деле, эти добавки не всегда нейтральны и могут вызывать побочные эффекты, в том числе аллергические реакции.

Наиболее изученные вспомогательные вещества в лекарствах, которые могут спровоцировать аллергические реакции:

  • бензиловый спирт;
  • карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ);
  • поливинилпирролидон (ПВП);
  • бензоат натрия;
  • полиэтоксилированные поверхностно-активные вещества (ПАВ).

Аллергенны и некоторые красители, например, тартразин – желтый краситель, который неоднократно был связан с острым бронхоспазмом, крапивницей, ринитом и контактным дерматитом.

Небезопасны также сульфиты (диоксид серы – Е220, бисульфит калия – Е228 и т.д.), которые обычно используются в составе препаратов как антиоксиданты/консерванты. По сообщениям, они могут вызывать одышку, крапивницу, ангионевротический отек, анафилаксию.

Аллергия на лекарства: факторы риска

Любой человек может быть подвержен риску возникновения аллергической реакции при приеме любого препарата. Однако есть также факторы, которые делают некоторых людей более уязвимыми относительно риска развития лекарственной аллергии:

  • история других аллергий (пищевой, контактной и т.д);
  • семейный анамнез лекарственной аллергии;
  • наличие заболевания, связанного со сниженным иммунитетом, такого как ВИЧ.

Способ введения препарата также имеет значение – вероятность заполучить лекарственную аллергию возрастает, если

  • использовать препарат в инъекционной, а не пероральной форме,
  • плотно втирать лекарство в кожу,
  • часто применять препарат (в то же время лекарственную аллергию необходимо отличать от реакции токсичности, вызванной передозировкой).

Похожие материалы