Ежегодно в мире 700 тыс. человек погибают от резистентных инфекций. Эксперты ВОЗ бьют тревогу: если не остановить рост микробной устойчивости, то к 2050 году она станет причиной 10 млн смертей ежегодно. Это больше, чем смертность от опухолей.
Устойчивость к антибиотикам является не только предпосылкой возникновения медицинского кризиса (в том числе экономического), но и серьезной угрозой, ведь такие инфекционные болезни, как воспаление легких, скарлатина или сифилис, могут стать смертельными. О том, что именно влияет на скорость формирования антибиотикорезистентности и какие механизмы следует применить в борьбе с угрозой, говорили ученые и практикующие врачи из разных уголков Украины на научно-практической конференции с международным участием «Терапия-2019: достижения в диагностике и лечении», которая состоялась в Виннице.
Выбор большой, а знаний маловато
Неправильное, чрезмерное и нерациональное использование антибактериальных препаратов, приведшее к снижению чувствительности микроорганизмов к ним и постепенной потери их эффективности в борьбе с распространенными инфекционными заболеваниями, является на сегодня глобальной проблемой. На ее решение направлены усилия многих международных организаций.
«Говоря о антибиотикорезистентности в Украине, можно назвать несколько ее предпосылок и причин, — отмечает заведующий кафедрой пропедевтики внутренней медицины Винницкого национального медицинского университета им. Н. И. Пирогова, Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор Юрий Мостовой. — Во-первых, это безрецептурный отпуск антибактериальных препаратов, вызвавший бессистемное, бесконтрольное их применение. Во-вторых, использование антибиотиков в качестве пищевых добавок в животноводстве.
Следующий фактор, влияющий на развитие антибиотикорезистентности, — нарушение режима применения антибактериальных препаратов.
Еще одна проблема связана с наличием в Украине большого количества генерических препаратов. Ни в одной стране мира вы не найдете 20-30 эквивалентов оригинальных лекарственных средств. Эффективность того или иного препарата зависит от страны производителя, субстанции, технологического процесса, который мог повлиять на создание антибиотика, следовательно, врачу фактически приходится подбирать средство не только по действующему веществу, но и с учетом страны производства».
С другой стороны, антибиотики недостаточно изучают в медицинских университетах: будущие врачи получают ограниченную информацию о современных антибактериальных препаратах. Это также приводит к их нерациональному применению.
«В Винницкой области в январе-марте 2017 противомикробные препараты были назначены в 77% случаев острого бронхита, хотя это заболевание имеет преимущественно вирусную этиологию, — приводит пример Юрий Мостовой. — А при внебольничной пневмонии врачи вообще назначали не те антибиотики, которые рекомендованы в протоколах».
Поэтому учебная программа высших медицинских учебных учреждений нуждается в совершенствовании: следует обращать больше внимания на проблему антибиотикорезистентности и современные антимикробные препараты. Из программы необходимо исключить устаревшие лекарственные средства, такие как эритромицин, нитрофураны, сульфаниламидные препараты, фторхинолоны и другие.
Выход есть
Устойчивость и чувствительность антибиотика зависит от того, насколько часто его применяют. То есть, если на определенный промежуток времени отказаться от одного из антибактериальных препаратов, чувствительность к нему возобновится. Это наблюдали в Финляндии в 1970-е годы — тогда у них развилась достаточно высокая устойчивость к макролидам, и финны решили вообще отказаться от их использования, изъяв препараты макролидного ряда из реализации в аптечной сети. Через три года чувствительность к этим средствам возобновилась. Подобные исследования были проведены и в Японии.
На сегодня в Украине уже разработаны национальные протоколы, базирующиеся на локальных данных чувствительности. Создан унифицированный клинический протокол (УКП) по лечению острого синусита на основании самых современных европейских и американских рекомендаций. В 2016 году Национальная академия медицинских наук Украины утвердила УКП по оказанию медицинской помощи взрослым пациентам с негоспитальной пневмонией, который также базируется на весомых европейских и американских рекомендациях с учетом украинских данных в исследованиях SOAR. Действует протокол по лечению острого среднего отита, который предусматривает использование препаратов стартовой терапии (то есть рекомендует амоксициллин или амоксициллин-клавуланат).
Но, несмотря на скорость формирования антибиотикорезистентности, становится очевидным, что протокольного регулирования мало. Государство должно запретить свободную продажу антибиотиков, ограничить их использование в животноводстве и срочно ввести изучение региональной чувствительности к антибактериальным препаратам, предусмотрев адекватное, рациональное их применение.
Олеся Шуткевич, специально для «ВЗ»