Поллиноз или COVID-19: не ошибиться бы!

Поллиноз или COVID-19: не ошибиться бы!

В условиях карантина, когда визит к врачу становится проблемой, люди задают свои вопросы провизору. Аллергия или вирус? Здесь очень важно не ошибиться, поскольку цена такой ошибки в условиях эпидемии COVID-19 может оказаться слишком высокой.

Даже аллергикам со стажем часто бывает сложно дифференцировать свое состояние. Насморк, першение в гортани, глазной зуд, а иногда и затрудненное дыхание легко спутать с симптомами острой респираторной инфекции. Что уже говорить о «везунчиках», у которых поллиноз манифестировал именно сейчас, во время пандемии SARS-CoV-2!

В общем, когда такой пациент окажется в аптеке, прежде чем продать ему то или иное лекарство, обязательно напомните о необходимости связаться с семейным врачом или звонке на горячую линию Центра общественного здоровья Украины для консультации по новой коронавирусной инфекции: 0-800-505-840.

Сезон «охоты» на антигистаминные препараты

Начинается сезон охоты на антигистаминные препараты в наших широтах в конце марта, когда набухают березовые почки. Кстати, о том, что береза является одним из самых сильных аллергенов, стоит сообщить и посетителю. Следом апрель-май, когда цветущие деревья активно распространяют пыльцу. В июне поспевают злаковые культуры, а в августе-сентябре сорные травы – полынь, амброзия и другие. То есть практически все теплое время года есть повод подозревать у посетителя аптеки с респираторными симптомами аллергию. Как фармацевту не ошибиться?

Руководствуясь одной только клинической картиной, особенно в период поллинозов, не всегда возможно исключить вирусную инфекцию, поскольку ключевой симптом – высокая температура – часто отсутствует при коронавирусной инфекции. Этот факт может дезориентировать, поскольку обычно именно резкое повышение температуры заставляет нас думать об ОРВИ. Чтобы снять сомнения:

  1. Во-первых, можно предложить посетителю экспресс-тест на коронавирус.
  2. Во-вторых, можно использовать и другие способы для дифдиагностики. В условиях непростой ситуации, когда в поликлинику лучше не обращаться, остается только один инструмент, позволяющий опытным путем выяснить, с чем пациент имеет дело –антигистаминные средства. Если после приема такого препарата симптомы на время устраняются, значит, все-таки перед вами жертва аллергии.

Почему антигистаминные препараты?

Терапией первого ряда эти лекарственные средства являются по той причине, что гистамин участвует в развитии воспалительного процесса любой природы. Он вызывает зуд, чихание, стимулирует насморк и заложенность носа. Сокращение гладких мышц бронхов и кишечника, всяческие сыпи и покраснения тоже на его совести. Не смотря на то, что уровень гистамина будет повышен при любых патологических процессах, в том числе при острых респираторных вирусных инфекциях и гриппе, в случае с аллергией, подавление его активности достаточно быстро устраняет симптомы аллергической реакции.

Для этого применяются препараты, стабилизирующие мембраны тучных клеток, чтобы препятствовать его выделению (кетотифен, кромоглициевая кислота, лодоксамид и др.). Но терапевтический эффект этих препаратов проявляется только через 2-12 недель, поэтому чаще их применяют в качестве профилактики.

Зато антигистаминные препараты(АГП) демонстрируют быстрый и выраженный эффект, который наступает уже через 30 минут и сохраняется в течение суток.

Не поллинозом единым

Аллергия у ребенка

Конечно, помимо поллиноза, есть еще целый ряд других аллергических заболеваний, но препаратами первой линии терапии и для большинства из них будут антигистаминные препараты (АГП).

Практически все антигистаминные препараты отпускаются без рецепта, значит, вопросов к провизору будет немало. Самые популярные:

  1. Как быстро наступает эффект и сколько длится?
  2. Можно ли применять долго, например, месяц-два?
  3. Каково соотношение эффективность/безопасность?
  4. У меня, гипертония (аритмия, проблемы со щитовидной железой и т.п.) – не станет ли мне хуже после приема?
  5. Сколько раз в сутки нужно принимать и сколько таблеток?
  6. Я за рулем, не будет ли меня клонить в сон?
  7. Как выводится из организма и за сколько часов?
  8. Почему так дорого?

Ответы на эти вопросы можно найти в инструкции для медицинского применения, поэтому не забудьте с ней свериться, прежде чем предложить препарат посетителю.

Антигистаминные препараты: как ориентироваться в разнообразии лекарств?

В зависимости от влияния на центральную нервную систему, различают 2 поколения АГП.

Антигистаминные препараты І поколения (влияющие на работу нервной системы): супрастин, тавегил, диазолин, фенкарол, фенистил.

Эти препараты проникают через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и способны как стимулировать (вызывать беспокойство, нервозность, нарушение сна), так и подавлять работу ЦНС, что случается гораздо чаще. Даже в малых дозах они снижают внимательность, из-за чего влияют на способность управлять автомобилем. Высокие же дозы могут привести к судорогам, галлюцинациям, атаксии, нарушению координации и другим нежелательным побочным эффектам, поэтому в педиатрической практике и для пациентов в возрасте эти препараты лучше не рекомендовать.

Антигистаминные ІІ поколения (не влияющие на работу нервной системы): метаболизируемые лоратадин, эбастин и активные метаболиты – цетиризин, левоцетиризин, дезлоратадин, фексофенадин.

Препараты этой группы практически не проникают через ГЭБ, не седативны, селективны, имеют более высокий, по сравнению с препаратами І поколения, профиль безопасности. Это позволяет рекомендовать их пациентам 65+. Но есть одно исключение: эбастин, обладающий кардиотоксичностью, поэтому его не стоит советовать для приема пожилым людям, а также пациентам с удлиненным интервалом QT и гипогликемией. Этот эффект к тому же, усиливается при одновременном применении с макролидами, противогрибковыми средствами, блокаторами кальциевых каналов, антидепрессантами и фторхинолонами.

Эталоном современного антигистаминного препарата сегодня считают цетиризин. Он также является и одним из наиболее изученных антигистаминных препаратов.

После карантина – обязательно к врачу!

На время карантина вы сможете помочь аллергику продержаться, но в дальнейшем посоветуйте ему все же пройти дополнительную диагностику для уточнения диагноза, выявления аллергена или группы аллергенов. «Научить» организм уживаться с аллергией можно с помощью аллерген-специфической иммунной терапии (АСИТ) – «золотой стандарт» лечения поллиноза – или других методов, наиболее эффективных для конкретного человека. Но разработать эту стратегию должен врач-аллерголог и/или иммунолог совместно с пациентом на основании собранного анамнеза и результатов диагностики.

Похожие материалы