- Категория
- Бизнес
Посетителю аптеки стало плохо: фармацевт обязан оказать ему первую помощь или только вызвать «скорую»?
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
7833
С такой ситуацией сталкивается каждый работник аптеки. Но каждый ли провизор и фармацевт четко знает, как действовать?
Догоспитальная или домедицинская помощь– это действия, направленные на сохранения жизни человека при неотложном состоянии, осуществляемые, в том числе лицами без медицинского образования, но обученными необходимым навыкам. Так она определена в Основах законодательства о здравоохранении. Цель тоже понятна – сохранение жизни и минимизация возможных негативных последствий для здоровья человека.
Доврачебная помощь – это, во-первых, фармацевтическая опека, которая, как известно, подразумевает взаимодействие провизора/фармацевта с пациентом до того, как он обратится к врачу и/или взаимодействие провизора/фармацевта и врача в процессе лечения конкретного пациента. Последнее, к счастью, перестало быть редкостью, и специалисты отмечают позитивные результаты своей работы, когда такая коммуникация осуществляется на практике.
Но что делать, если человеку стало плохо просто на глазах провизора, в торговом зале? Это не так часто происходит, как можно было бы предположить, беря во внимание тот факт, что посетители аптек – это, в основном, люди нездоровые. С другой стороны, как отмечают сами аптекари, наши люди и лечиться привыкли в аптеке, и, когда чувствуют, что состояние здоровья ухудшается, тоже идут в ближайшую аптеку.
Первая помощь в аптеке: что думают практики?
Но, что касается первой помощи, то в случае, когда состояние посетителя аптеки резко и внезапно ухудшилось, аптекарь, конечно не может игнорировать этот факт. Главная его задача – сделать все возможное, чтобы пациенту до приезда кареты скорой помощи, которую нужно вызвать незамедлительно, не стало еще хуже. Что конкретно можно предпринять, фармацевты хорошо знают еще со студенческой скамьи. Но экстренная ситуация – это всегда стресс, растеряться может и работник аптеки. Поэтому, помимо Протоколов для провизоров, в большинстве аптек есть еще и подробные инструкции о том, как действовать в различных внештатных ситуациях. Работа фармацевта – это постоянное обучение, поэтому, по возможности, владельцы и управляющие сетей организовывают и проводят для работников тренинги как силами самих сотрудников, так и при участии коучей, мобильных врачебных бригад (а такие есть и в Одессе, и в Киеве, да и в других городах – если захотеть, такие всегда можно найти), – уверен профессор Руденко.
Обязывает ли закон аптекаря оказывать первую помощь?
Соответствующими документами регламентируется Порядок подготовки, повышения квалификации для лиц, которые обязаны предоставлять домедицинскую помощь, он утверждается специальным постановлением КМУ.
Проводится подготовка и повышение квалификации на базе высших медицинских и фармацевтических учебных заведений I-IV уровня аккредитации независимо от формы собственности и подчинения, учебно-тренировочных отделов центров экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, учебно-тренировочных отделов Общества Красного Креста, других учебно-тренировочных подразделений, по программам, утвержденным Министерством здравоохранения и МОН.
Кроме того, в каждом аптечном учреждении должна быть аптечка для оказания домедицинской помощи. Её комплектация не регламентирована нормативными актами, но существует ряд требований к тому, где именно она должна находиться – в специальном шкафу, беспрепятственный доступ к которому должны иметь все работники аптеки. Они также должны быть поставлены в известность о том, что входит в ее комплектацию, чтобы аптечку не приходилось лишний раз открывать.
К чему же нужно быть готовым фармацевту?
Чаще всего, конечно, резкое ухудшение самочувствия происходит у людей пожилого возраста: из-за духоты, физической усталости (иногда дойти до аптеки для немолодого человека – уже серьёзная нагрузка) или скачков давления.
Кроме того, даже у молодого человека может случиться приступ астмы, стенокардии или эпилептический припадок. Реже, но бывает, что в помощи нуждается беременная женщина. Что делать? Вызывать ли скорую в каждом, из перечисленных случаев? Особенно сейчас, в условиях пандемии, этот вопрос очень важен. Ведь, с одной стороны, состояние может оказаться не настолько серьезным и простых похлопываний по щекам или нашатырного спирта будет достаточно. Но, с другой стороны, бывают ситуации, когда быстрая реакция и вовремя оказанная помощь (при развитии инфаркта или инсульта, к примеру) – для человека вопрос жизни или смерти.
Не нужно также совать нитроглицерин под язык человеку с сердечным приступом. Это довольно мощный препарат, способный резко снизить давление, чего нельзя допустить, если боль в сердце, на которую жалуется человек, не является следствием ишемии сосудов сердца при ИБС (ишемической болезни сердца). А если плохо стало беременной женщине, то следует немедленно вызывать бригаду скорой помощи, ведь речь идет о, как минимум, сразу двух жизнях. Кроме того, состояние беременной женщины может ухудшаться стремительно.