ОРВИ в условиях COVID-19: чем лечить?

ОРВИ в условиях COVID-19: чем лечить?

Острую респираторную вирусную инфекцию с коронавирусной роднят не только схожие симптомы, но и отсутствие вакцины от них. И если на вакцину против COVID-19 мы все же надеемся, то в случае ОРВИ можем только бороться с симптомами, зато – довольно эффективно

В октябре этого года продолжила свою работу профессиональная школа в онлайн формате «Профессиональное развитие фармацевта во время пандемии», которую организовала группа компаний «МедЭксперт» при поддержке Национальной академии медицинских наук Украины, Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л.Шупика и Ассоциации фармакологов Украины.

Pharma.net.ua знакомит провизоров c некоторыми актуальными темами программы этого образовательного цикла. Сегодня о симптоматическом лечении острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) рассказывает заведующая кафедрой фармакологии Национального медицинского университета имени А.А.Богомольца, академик Национальной академии наук высшего образования Украины, Председатель Киевского регионального отделения Ассоциация фармакологов Украины, член Европейской ассоциации клинической фармакологии и фармакотерапии (EACPT), международного союза фундаментальной и клинической фармакологии (IUPHAR) Анна Зайченко.

Как отличить грипп от ОРВИ?

Сезон гриппа еще впереди, хотя вакцина в Украине уже есть, и кампания по вакцинации уже стартовала. Более актуальны сейчас риновирусные инфекции: неслучайно ОРВИ №1 по частоте и уровню заболеваемости в мире.

Пациенты массово обращаются за помощью не только к своим семейным врачам, но и в аптеку, поэтому стоит разобраться с симптомами, чтобы помочь посетителю с выбором препаратов для терапии.

Грипп

  • начинается внезапно, сопровождается высокой температурой;
  • головная боль;
  • снижение аппетита;
  • боль в мышцах;
  • озноб.

ОРВИ

  • развивается постепенно;
  • температура невысокая или нормальная;
  • головная боль либо отсутствует, либо незначительная;
  • аппетит не нарушен;
  • боль в мышцах отсутствует;
  • озноба нет, ощущается общая слабость.

Риновирусы доминируют

Этиологический фактор Частота, %
1. Риновирусы 30-50
2. Не установлена 20-30
3. Коронавирус 10-15
4. Грипп 5-15
5. РСВ 5
6. Парагрипп 5
7. Аденовирусы 5
8. Энтеровирусы 5
9. Метапневмовирусы 1

Как видно из данных, представленных выше, риновирусы – наиболее частая причина простуды и ОРВИ. При этом, риновирусы довольно часто изменяют свои серотипы и не имеют четкой одинаковой ежегодной типоспецифичности и такое непостоянство не позволяет сформироваться иммунитету, а значит и создать вакцину против этой инфекции.

На первый план выходят проявления риносинуситов, главным этиологическим фактором которых являются риновирусы.

Поэтому подходы к терапии риновирусной инфекции остаются неизменными.

Симптоматическое лечение риновирусной инфекции и других ОРВИ

Для лечения симптомов риновирусной инфекции в мире разработаны рекомендации, дающие возможность значительно улучшить состояние пациентов и снизить риск осложнений. Фиксация вируса на поверхности клеток, как известно, происходит благодаря молекулам адгезии, за которые цепляются риновирусы. Поэтому, если есть фармакологическая возможность заблокировать эти рецепторы, значит можем снизить и вирусную нагрузку, и вероятность заражения. А благодаря блокированию фибронектина и других молекул адгезии, можно уменьшить и риски возникновения вторичной инфекции.

Комбинированная симптоматическая терапия включает парацетамол – анальгетик/антиперетик – препарат выбора №1 для снижения температуры и боли у детей и взрослых. Он рекомендован Национальными протоколами провизоров и фармацевтов как препарат первого выбора для пациентов без аллергической реакции на препарат.

В случаях, когда парацетамол нельзя применять, препаратом выбора является ибупрофен – нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП).

Важно помнить, что ибупрофен противопоказан:

  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта;
  • склонности к кровотечениям и нарушениям свертываемости крови;
  • бронхоспастических состояниях, бронхиальной астме.

Его с осторожностью назначают при печеночной и/или почечной недостаточности и артериальной гипертензии. Кроме того, не забудьте напомнить пациенту, что НПВП нужно принимать после еды.

Особого внимания требуют маленькие пациенты с ОРВИ. Украинские реалии таковы, что у нас дети болеют вдвое больше, чем их ровесники, живущие в европейских странах. О вирусных инфекциях детского возраста известно, что:

  • они занимают 1 место по частоте и уровню заболеваемости в мире;
  • занимают 70% в структуре детской заболеваемости;
  • ОРВИ у детей бывает 6-8 раз в год, то есть в 3 раза чаще, чем у взрослых;
  • частота заболеваемости выше в 3 и 6 лет;
  • у часто болеющих детей ОРВИ может приводить к нарушениям терморегуляции.

Напомню также, что при острой вирусной инфекции детям категорически противопоказана ацетилсалициловая кислота из-за высокого риска развития синдрома Рея (острая печеночная энцефалопатия, белая печеночная болезнь). Это очень тяжелое заболевание, опасное для жизни, возникающее у детей и подростков (чаще у мальчиков в возрасте 4-12 лет) на фоне лечения лихорадки вирусной природы (грипп, корь, ветряная оспа) препаратами, которые содержат ацетилсалициловую кислоту. Летальность при синдроме Рея достигает 70% случаев.

Лечение ОРВИ препаратами

Комбинированные препараты при ОРВИ: тонкости выбора

В состав комбинированных противопростудных препаратов обычно входит парацетамол (для людей с избыточным весом нужно подбирать препарат с более высоким содержанием парацетамола – 500/650 мг.), левоцетиризина гидрохлорид, сахарозаменитель эритритол (для людей с лишним весом и/или СД), фенилэфрин (деконгестант, который быстро справляется с ринореей, облегчая носовое дыхание и устраняя гипоксию и ее последствия – головная боль и пр.).Однако препараты, содержащие фенилэфрин, нельзя рекомендовать для пациентов с аденомой простаты, глаукомой и заболеваниями щитовидной железы.

Похожие материалы