- Категория
- Бизнес
COVID-19, ОРВИ и грипп: как провизору подготовиться к высокому сезону
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
1393
Первый страх заразиться COVID-19 уже прошел. И вы, и ваши посетители уже не так строго носят маски, не говоря уже о перчатках. Однако расслабляться рано – впереди осень с ее респираторными вирусными инфекциями и гриппом. Ну и второй волной коронавируса.
Поможет нам не заболеть врач-эпидемиолог NEGIC, заведующая отделом оценки рисков и инфекционного контроля НДСБ «ОХМАТДЕТ» Екатерина Сояк.
Знать врага в лицо
Сегодня уже известно, какое огромное значение имеет дистанция. Контакт на расстоянии менее 2-х метров, а тем более, близкий в закрытом помещении – огромный риск, поскольку:
- SARS- COV- 2 активно размножается в верхних дыхательных путях (в течение 2-6 недель c момента инфицирования), чем отличается от вирусов гриппа и коронавируса 1-го типа, для которых характерно размножение глубоко в легких;
- может распространяться в инкубационном периоде, когда еще нет настораживающих симптомов;
- дольше, чем другие коронавирусы остается активным на различных поверхностях.
По сути, никаких новых мероприятий в рамках инфекционного контроля в аптеке не требуется. Но зато все известные стандарты должны тщательно соблюдаться.
Административные меры – это оценка рисков, разработка плана, перераспределение потоков посетителей, находящихся одновременно в торговом зале аптеки, зонирование помещений (защитные экраны между фармацевтом/провизором и посетителем), разработка и внедрение стандартных операционных процедур (СОПов) и обучение персонала.
Инженерные меры – это все возможные мероприятия, направленные на уменьшение инфекционного аэрозоля в воздухе закрытых помещений с помощью механической вентиляции (фантастика, если она у вас есть!) или УФО в комплексе с естественной вентиляцией. Даже обычное проветривание весьма эффективно.
Индивидуальная защита –абсолютно необходима каждому, кто непосредственно контактирует с большим количеством людей, потенциально опасных в плане передачи инфекции. Собственно, средство индивидуальной защиты и создано для того, чтобы прерывать капельный путь передачи вируса, о котором говорилось выше. При этом очень важно уметь правильно оценивать риски при выполнении своих функциональных обязанностей, поскольку прописать четкий перечень всех рисков и действий на эти случаи невозможно.
Защита должна соответствовать степени риска
При наличии риска передачи инфекции капельном путем необходимо защищать свои слизистые оболочки с помощью хирургической маски и очков/щитка.
Если существует риск передачи инфекции воздушным путем, следует носить респиратор. Именно он фильтрует воздух, защищая таким образом органы дыхания. Маска же является всего лишь барьерным средством защиты.
При наличии угрозы передачи инфекции контактным путем нужны изоляционный халат и перчатки – защитная одежда станет барьером, благодаря которому крупные ядра аэрозоля не попадут на кожу и в последующем на слизистые (с помощью контактного путы передачи).
Нужен ли изоляционный халат и перчатки специалистам, работающим в аптеке, то есть, не имеющим рисков, связанных с заражением во время проведения медицинских манипуляций? Конечно же нет, так как риски минимальны (а при соблюдении стандартных гигиенических процедур этот риск и вовсе отсутствует) – передача вируса через одежду и кожу не происходит.
Дезинфекция поверхностей
Обеззараживание всего и вся вокруг – от тротуаров до общественного транспорта (особенно внешней его части) – пустая трата времени и денег. Дезинфицировать необходимо только контактные поверхности: дверные ручки, полки с товаром (в аптеке с открытой выкладкой), прилавки и прочие поверхности, которых касаются посетители.
Согласно последним исследованиям, жизнеспособность вируса SARS -COV-2 на различных видах поверхностей в лабораторных условиях (вне лаборатории вирус живет значительно меньше) составляет:
- медь – около 4 часов;
- картон – 24 часа;
- нержавеющая сталь – 48 часов;
- пластик – 72 часа;
А во взвешенном состоянии в аэрозоле – до 3 часов.
Когда же можно будет немного расслабиться?
Рассчитывать на снижение восприимчивости можно только тогда, когда коллективный иммунитет населения достигнет 45-60%. Сейчас эта цифра в десятки раз меньше. Достичь такого уровня можно двумя способами: дать переболеть большей половине населения или воспользоваться вакциной. Безусловно, второй вариант гораздо выигрышнее, поэтому многие страны сейчас прилагают огромные усилия (в том числе финансовые) для ее разработки. Будем надеяться, что работники аптек будут вакцинированы одними из первых, поскольку находятся на передовой.
Но пока нужно научиться жить и работать в этих непростых условиях, которые вскоре усугубятся еще и традиционным подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ.