- Категория
- Бизнес
Ведем конъюнктивит: диагностика, лечение и консультирование
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
10480
У многих людей время от времени слезятся глаза. А иногда еще и чешутся. Однако по такому «пустяковому» поводу мало кто обращается к офтальмологу. И зря, ведь оценивая ситуацию «на глаз», очень легко допустить ошибку, поэтому фармацевт должен быть начеку!
Просьбы посетителей аптек порекомендовать «что-то от глаз», как правило, не редкость. Но часто они вызывают затруднение, т.к. далеко не всегда получается определить, что можно посоветовать посетителю с теми или иными «глазными» симптомами.
Конъюнктивит: характерные проявления – неспецифические симптомы
Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки, покрывающей веки изнутри и склеру снаружи (наружную поверхность глазного яблока). Неприятной особенностью этого заболевания является то, что при одинаковых симптомах оно может быть вызвано различными причинами. Соответственно, и методы лечения конъюнктивита будут разными.
Тем не менее, конъюнктивит часто не только неправильно диагностируют, но и некорректно лечат. Для воспаления конъюнктивы вне зависимости от вызвавших его причин характерны следующие симптомы:
- покраснение глаз;
- отечность в области глаз и век;
- возможно ощущение инородного тела в глазу (глазах);
- «закисание» глаз (чаще всего с утра), может также наблюдаться склеивание век;
- слезотечение и частое моргание, особенно на ярком свету;
- зуд в глазах;
- ухудшение зрения (окружающие предметы кажутся нечеткими, размытыми).
Впрочем, у каждой из форм имеются специфические «приметы», позволяющие более точно определить причину проблемы. При конъюнктивите бактериальной природы воспаления проявляются обычно одновременно на обоих глазах, при вирусной же инфекции они часто несимметричны.
Три основные формы конъюнктивита
Распространенными возбудителями бактериальных конъюнктивитов признаны стрептококки, золотистый стафилококк, хламидии. Что касается вирусов, то наибольшую опасность в этом отношении представляют аденовирусы и вирус простого герпеса. А вот грибки в качестве «провокаторов» — явление редкое. Понятно, весной возрастает процент случаев аллергического конъюнктивита. В целом, аллергический конъюнктивит достаточно просто отличить от «обычного», у него есть одна ключевая особенность: он сопровождается насморком (поэтому при постановке диагноза врачи говорят о целом симптомокомплексе — риноконъюнктивите).
По сути, все три формы – бактериальный, вирусный и аллергический конъюнктивит – имеют лишь один общий признак: красные глаза. Остальные симптомы часто разнятся. Дотошные западные офтальмологи даже ведут статистику, на основе которой составили доступную для понимания таблицу, облегчающую дифференциальную диагностику конъюнктивитов.
Таблица. Профиль симптомов, отмечающихся при разных формах конъюнктивита
Клинический признак | Бактериальный конъюнктивит | Вирусный конъюнктивит | Аллергия |
Симметричность | 50-74% случаев | 35% | В основном да |
Выделения | Слизисто-гнойные | Водянистые, скудные | Обильные водянистые |
Зуд | Как такового нет, однако возникает необходимость тереть глаза | Нет | Часто |
Выделения из глаз имеют особую диагностическую ценность:
- при бактериальном конъюнктивите они, как правило, весьма обильны и окрашены в оттенки желтого или коричневого;
- при вирусном — носят слизистый характер и относительно скудны (выглядят как засохшие после сна выделения);
- при аллергии — тоже слизистые, прозрачные, но их количество впечатляет (также оно зависит от концентрации триггера).
Лечение конъюнктивита с учетом формы. Какие препараты может порекомендовать фармацевт?
Прежде всего, в течение всего периода лечения важно соблюдать несколько правил: это значительно ускорит выздоровление:
- нельзя тереть глаза, расчесывать их — лучше вообще к ним не прикасаться;
- руки нужно мыть с мылом как можно чаще;
- в период заболевания конъюнктивитом не следует посещать бассейн.
Независимо от этиологии заболевания облегчить состояние и предотвратить возможные осложнения помогут искусственные слезы на основе гиалуроновой кислоты или гипромеллозы («Искусственные слезы»). Аналогично действуют подобные им препараты в виде глазных гелей на базе карбомера. Перед применением их рекомендуется охладить.
При аллергическом конъюнктивите назначают антигистаминные средства и стабилизаторы мембран тучных клеток, их выбор практически безграничен. Антигистамины в таком случае стоит использовать не только в виде глазных капель, но и внутрь. Показаны препараты как первого (например, лоратадин), так и второго поколения (супрастин). Местные антигистаминные средства могут быть дополнены вазоконстрикторами и другими активными веществами (осторожно: среди них встречаются и стероиды). Сосудосуживающие капли (на основе, например, нафазолина) хоть и содержат в перечне показаний диагноз «конъюнктивит», но помогают лишь ненадолго снять красноту, к тому же могут использоваться короткий период времени, так что лучше честно предупредить об этом посетителя.
Часто антигистаминные капли применяются и при вирусной форме — для снижения гиперсенсибилизации и таких симптомов, как покраснение и зуд. Если пациент страдает герпесвирусной инфекцией, давшей осложнение на глаза, показаны местные формы ацикловира, однако назначать их должен врач.
Точно так же дела обстоят с антибактериальными каплями — это рецептурные препараты. Но в арсенале провизора найдется чем помочь страждущему, не дошедшему до офтальмолога. Бактериальный (и неуточненный) конъюнктивит лечат комбинацией борной кислоты и цинка сульфата: первый компонент обеспечивает антисептический эффект, второй — оказывает антисептическое, вяжущее, подсушивающее и местное противовоспалительное действие.
При бактериальном конъюнктивите применяют местные формы антибиотиков (в виде капель, реже — мазей): назначить их может только врач. В некоторых случаях для уточнения диагноза требуется мазок с посевом, чтобы точно установить вид бактерии-возбудителя и выписать определенный антибиотик.
Для лечения хронического аллергического конъюнктивита врач также может рекомендовать кортикостероиды (в разных формах).
Многие глазные капли могут вызывать помутнение зрения на непродолжительный период, поэтому посоветуйте клиенту не садиться за руль сразу после закапывания.
Тяжесть симптомов конъюнктивита
Конъюнктивит, как правило, проходит в течение недели-двух сам по себе. Однако порой, столкнувшись с этой проблемой, приходится набраться терпения: лечение может затянуться на три-четыре недели.
Большинство эпизодов конъюнктивита поддается лечению стандартными безрецептурными препаратами, но бывают, как говорится, и трудные случаи. В целом степень тяжести глазной инфекции напрямую связана с уровнем дискомфорта проявлений. Неосложненный конъюнктивит приводит лишь к незначительным неудобствам или «замутнению» зрения. Более серьезные инфекции могут протекать весьма болезненно и, что хуже всего, угрожать зрению.
При осложнениях следует опасаться в первую очередь кератита, при котором воспалительный процесс переходит на роговицу. Если кератит затронет глубоко расположенные ткани роговицы, то возможно образование рубца, который станет причиной помутнения роговицы и ухудшения зрения. К счастью, осложнения конъюнктивита у взрослых наблюдаются достаточно редко.