- Категория
- Бизнес
Аттестация провизоров и фармацевтов в Украине: правила ужесточаются?
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
17843
Увеличивает ли зарплату провизора аттестация? Что ждет тех, кто ее не прошел ? Как часто и за чей счет фармацевты и провизоры в Украине должны проходить аттестацию?
Увеличивает ли зарплату провизора аттестация? И что ждет не прошедших аттестацию фармацевтов? Об этом и многом другом – беседа с доктором фармацевтических наук, профессором, директором Института повышения квалификации специалистов фармации Национального фармацевтического университета, председателем аттестационной комиссии Гослекслужбы в Харьковской области – Ларисой Витальевной Галий.
С какого времени и кем введена процедура аттестации провизоров?
В Украине существует два вида аттестации – на определение уровня знаний и практических навыков с присвоением или подтверждением звания "провизор-специалист", и на присвоение или подтверждение квалификационной категории. В период между предаттестационными циклами, которые заканчиваются экзаменами, внедрено шкалу значений различных видов деятельности провизоров, или как часто ее называют – шкалу баллов.
Если проводить параллель с аттестацией врачей, а также с ходом реформирования нашей отрасли, то эти процедуры мало чем отличаются. Провизоры и фармацевты, как и все остальные специалисты системы здравоохранения, обязаны беспрерывно профессионально развиваться.
Кто в Украине получил право осуществлять аттестацию провизоров?
– Последипломное обучение специалистов фармации и их аттестация – это деятельность, требующая получения лицензии. Эти лицензии имеют медицинские академии последипломного образования в Киеве, Харькове и Запорожье, факультеты медицинских университетов (прежде всего, Львов) и, конечно, Alma mater отечественной фармации – Национальный фармацевтический университет.
Интернов же, как правило, аттестует ВУЗ, в котором они учились.
В состав аттестационной комиссии, организованной при ВУЗе, входят: декан фармацевтического факультета или его заместитель, заведующие профильными кафедрами или их профессора, доценты, а также специалисты аптечных учреждений, работники научно-исследовательских институтов, представители профсоюзных органов, ассоциаций фармацевтов и других подобных организаций.
Если же фармацевт поднимается выше по карьерной лестнице и желает получить категорию, тогда аттестацию проводит комиссия, созданная при региональных структурах Гослекслужбы Украины. Председателя аттестационной комиссии назначают приказом МОЗУ, как правило, из академической среды. Кстати, главы таких комиссий уже представлены на официальном сайте Гослекслужбы. Например, в Харьковской области, такую комиссию министерство доверило возглавить мне как директору института повышения квалификации фармацевтов. А я предложила войти в ее состав профессорам А.С. Немченко, которая создала в Украине систему реимбурсации ЛС, и В.А. Гергиянц, отвечающей за валидацию методик по экстемпоральной рецептуре, А.Ф. Пиминову, руководителю нашего института с 2002 по 2019 гг. и другим авторитетным людям.
Заседания аттестационных комиссий проводятся не реже одного раза в квартал согласно графику, утвержденному начальниками территориальных органов Гослекслужбы, при которых эти комиссии и созданы.
Как часто и за чей счет фармацевты и провизоры должны проходить аттестацию?
– Чтобы работать в фармации, каждые 5 лет специалист должен подтверждать свою квалификацию. Первый раз аттестация происходит после прохождения интернатуры. Нужно отметить, что диплом, который является свидетельством теоретического, базового образования в области фармации, еще не дает права на самостоятельную провизорскую деятельность. Если выпускник фармацевтического ВУЗа хочет работать провизором аптеки, то он обязан 7 месяцев стажироваться, работая под руководством опытного провизора, а потом еще 4 месяца проучиться в интернатуре – это дает ему право получить первый в своей жизни сертификат. В нем указан «срок годности», то есть период действия, по окончании которого (а это обычно 5 лет практической деятельности) необходимо пройти следующую аттестацию.
К аттестации на присвоение квалификационных категорий тоже допускают провизоров-специалистов в срок до пяти лет со дня предыдущей аттестации, причем, кандидаты обязательно должны в течение предшествующего года пройти предаттестационный цикл повышения квалификации и набрать достаточное количество баллов.
Вопрос оплаты последипломного обучения и аттестации провизоров, как правило, решают их работодатели. Хорошими работниками обычно дорожать. Поэтому аттестацию большинства наших слушателей оплачивают фирмы, где они работают. Самостоятельно оплачивают обучение те специалисты, которые имеют во время аттестационного срока ротацию (увольнения по личным причинам или перерывы, например, на декретный отпуск).
Что делать тем, кто в силу каких-то причин не успел пройти аттестацию?
– Сертификат, дающий право заниматься фармацевтической деятельностью – важный документ в нашей профессии. Об этом знают провизоры и фармацевты с первого дня своего трудоустройства.
Поэтому такие случаи единичны, и встречаются только, если специалисты временно не занимались профессиональной деятельностью.
В таких случаях они проходят повышение квалификации, потом аттестацию и только после этого вновь допускаются к работе.
Существует ли учет специалистов, прошедших аттестацию, и кто его ведет?
– Конечно существует и очень строгий. Университет и другие учебные заведения не являются контролирующими организациями. Мы работаем с планом и соответственно потребности фармацевтического рынка. Но у нас есть протоколы заседания аттестационных комиссий, которые хранятся 10 лет.
Главным контролером в этом деле является Гослекслужба, в архивах которой хранятся все первичные документы. Она же контролирует все аптеки. Все очень серьезно, ведь диплом провизора, не прошедшего очередную аттестацию, по сути, теряет свою силу! В каждом отделе кадров аптек есть база даннях на каждого специалиста, где указан номер диплома и номер сертификата аттестации.
Можете ли вы назвать конкретную стоимость обучения в вашем институте? И отличается ли она от стоимости аттестации в других учебных заведениях? Существует ли между украинскими ВУЗами конкуренция?
– Хочу подчеркнуть, что аттестация специалистов фармации в Украине – это бесплатная процедура. Слушатели оплачивают исключительно курсы повышения квалификации, которые предшествуют аттестации.
Стоимость же обучения, прежде всего, зависит от статуса преподавательского состава и его зарплаты, обеспечения слушателей учебной литературой, технического оснащения учреждения и многих других факторов. Наши расценки абсолютно калькулируемые и открытые. Неделя обучения у нас стоит 800 грн, месяц –3230 грн. В Харькове два учреждения, занимающихся повышением квалификации фармацевтов, это НФаУ и ХМАПО. У нас цены несколько выше, но зато и статус преподавателей очень высок: из 61 сотрудника только двое не имеют ученой степени. Кроме того, мы предоставляем нашим слушателям информационную поддержку: выписываем курсантам логин и пароль входа в дистанционную систему обучения, где лекции и контролирующие тесты выложены в режиме он-лайн 24/7. Это входит в стоимость цикла повышения квалификации. Наш фармуниверситет в последние годы значительно усилил свои позиции в области дистанционного образования. Такое обучение сегодня затребовано на рынке образовательных услуг, поскольку очень удобно для наших слушателей.
Таким образом, мы предоставляем возможность учиться как стационарно, так и удаленно. Но аттестационные экзамены всегда нужно сдавать лично в присутствии комиссии.
Уж коль мы заговорили о рынке, то вспомним, что кроме академических, там существует множество других курсов для фармацевтов. Например, учебный центр сети аптек 9-1-1, расположенный тоже в Харькове. Возможна ли конкуренция с ними?
– Я очень хорошо знаю сеть аптек 9-1-1, а также руководителя их учебного центра. Никакого отношения к нашим программам повышения квалификации они не имеют. Я лично посещала учебный центр, и знаю, что у него иное направление деятельности. Например, если у нас проходят повышение квалификации заведующие аптеками, то они изучают вопросы ценообразования на лекарственные средства, налогообложения, управления персоналом, кредитного управления, новинки клинической фармакологии и тренды фармацевтического рынка. Мы даем системные знания. У учебного центра сети аптек 9-1-1 другие задачи: на основе полученных в ВУЗе базовых знаний и навыков там обучают работать с их сетевыми программами, стандартами обслуживания пациентов, вести отчетность... Мы с ними активно сотрудничаем – обучаем их специалистов на их территории, например. Они заказывают и оплачивают такой формат повышения квалификации специалистов. Считаю, что за подобным сотрудничеством – будущее.
Кто освобождается от аттестации?
– От очередной аттестации освобождаются беременные женщины и лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком согласно действующему законодательству. В случае необходимости или по другим объективным причинам срок очередной аттестации для них может быть перенесен приказом учреждения, где должен аттестовываться провизор. Для этого необходимо вовремя подать нужный пакет документов.
Не аттестованный специалист не имеет права работать! И с этим не стоит шутить, потому что отсутствие аттестации равноценно потере диплома.
Давайте остановимся более подробно на видах аттестации провизоров и на категориях, определяющих их профессионализм.
– Существует два вида аттестации провизоров в Украине – общая, которая дает право работать по специальности, и аттестация на категорию.
Впервые аттестация на присвоение звания «провизор-специалист» проходит после обучения в интернатуре, она является государственной и сегодня подход к ней очень серьезный. Так, с 2019 г. введен лицензионный экзамен – независимые тесты «КРОК-3», в случае успешной сдачи которого, провизору-интерну присваивается звание «провизор-специалист».
Что касается категорий, которые могут быть присвоены только после общей аттестации, то как и в других отраслях, после пяти лет работы провизор может получить вторую категорию, после семи лет – первую, а после десяти – высшую. При присвоении квалификационных категорий придерживаются именно такой их последовательности.
Аттестационная комиссия не имеет права устанавливать категории высшего уровня, если специалист не прошел предаттестационный курс, во время которого не набрал нужных баллов профессионального развития.
Что такое баллы профессионального развития, оценивают ли баллами личное профессиональное портфолио? Как начисляются баллы и нужны ли они для аттестации провизоров?
– Баллы профессионального развития являются более характерными для врачей, однако в системе аттестации провизоров мы тоже пользуемся аналогичными показателями. Они определены приказом МОЗ Украины от 07.07.2009 N 484 « Об утверждении Изменений к Положению о проведении экзаменов на предаттестационных циклах». Баллы начисляются по шкале значений различных видов деятельности провизоров в период между предаттестационными циклами. Кроме традиционных баллов за обучение в системе последипломного образования, баллы начисляются за участие в конференциях, симпозиумах и т.д. Также можно получить баллы и за научно-педагогическую или педагогическую деятельность в высших медицинских (фармацевтических) учебных заведениях на факультетах последипломного образования. За это начисляется от 15 до 30 баллов.
За руководство группой интернов на базе стажировки провизор получит 10 баллов.
Научная деятельность провизоров очень приветствуется. Издание профессионального учебника, учебного пособия и/или монографии, публикация статьи в профессиональном издании, получение патента на профессиональное изобретение, издание отраслевых методических рекомендаций, информационных листов, подготовка экспертного заключения, участие в разработке нормативных документов и многие другие виды деятельности предусматривают начисление баллов в соответствии с государственной шкалой.
Чтобы претендовать на категорию, необходимо набрать соответствующее количество баллов. В этом заключается дополнительная заинтересованность в межаттестационный период не только работать по основному месту деятельности, но и развиваться, заниматься самообразованием, учить других.
Чем отличаются формальное, неформальное, информальное образование? Как это связано с профессиональным развитием провизоров?
– Формальное образование приобретают по образовательным программам, они могут быть одинаковыми или различными, но утверждаются государством. Формальное образование предусматривает присвоение квалификации. Так, например, формальным образованием является обучение провизоров в интернатуре.
Неформальное же образование не предусматривает присвоение признанных государством образовательных квалификаций.
Это, как правило, обучение на различных предаттестационных циклах и тематических курсах повышения квалификации, за которые присваивают от 15 до 40 баллов.
Информальное образование – это по сути самообразование. Это участие в научно-практических конференциях, семинарах, симпозиумах, съездах, конгрессах, изучение специальной литературы и других источников профессиональной информации в Украине и за рубежом. Это образование не ограничено ни временем, ни пределами учебного заведения, поэтому специалист фармации может сам выбирать приемлемую форму. Такое обучение также позволяет получить определенные баллы. Например, участие в научно-практической конференции, симпозиуме, съезде, конгрессе, заседании международной профессиональной ассоциации принесет 3 балла, а если провизор еще и доклад подготовит – получит все 9 баллов.
Как квалификационные категории влияют на заработную плату провизоров, на их карьеру?
– За высокую квалификацию, за наличие определенной категории добавляют к зарплате только в коммунальных и ведомственных учреждениях. Но их осталось очень мало. К сожалению, на сегодня квалификационная категория – вопрос имиджа, за него частные компании не очень охотно платят надбавки. Однако любят похвастаться таким специалистом. Провизор высшей категории – звучит очень гордо, это определенное достижение, которым можно и нужно гордиться. Это наличие опыта, профессионализма и компетентности, которой доверяют. Кроме того, именно таким провизорам можно поручить обучение на рабочем месте интернов.
Таким образом, сегодня на присвоение категории претендует молодежь, которой присуща амбициозность, а также специалисты старшего возраста – которые подтверждают ее по стажу.
Каким документом подтверждается аттестация провизоров?
– Специалисту, которому по результатам аттестации на определение уровня знаний и практических навыков присвоено (подтверждено) звание "провизор-специалист", не позднее трех дней с момента утверждения протокола заседания аттестационной комиссии, учебное заведение выдает сертификат установленного образца. В случае отказа – выписку из протокола заседания аттестационной комиссии, заверенную учебным заведением.
Провизорам, которые успешно сдали экзамен после окончания предаттестационного цикла, выдается свидетельство о сдаче экзамена по специальности в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Украины от 12.12.2006 г. N 818 с рекомендацией о присвоении (подтверждении) соответствующей квалификационной категории.
Затем они готовят отчет о профессиональной деятельности за последние 3 года и подают документы в территориальную аттестационную комиссию при Гослекслужбе.
По результатам заседания аттестационной комисии, провизорам, которым присвоена или подтверждена квалификационная категория, выдается удостоверение.
Внесены ли в «Справочник квалификационных характеристик профессий работников здравоохранения» квалификационные категории провизоров?
– Обязательно.
Этот справочник утвержден приказом МОЗУ от 29 марта 2002 года № 117 .
В категорию «Специалисты» внесены фармацевт и провизор-интерн. В категорию «Профессионалы» – клинический провизор, провизор-косметолог и провизор аптеки. В категорию «Руководители» – заведующий аптекой, заведующий аптечним складом и заведующий лабораторией.
Ольга Фалько