- Категория
- Бизнес
Снова вместе: повторный выкуп перспективных препаратов компаниями разработчиками
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
801
Покупка перспективных препаратов у умных, но бедных компаний — рутина для фармы. Похороны таких проектов — тоже дело привычное. Но вот повторный выкуп проданного с последующим удачным апгрейдом — уже сенсация.
Недавно биотехнологическая компания Mirum Pharmaceutical, специализирующаяся на заболеваниях печени, получила поддержку FDA: американский регулятор одобрил ее инновационный препарат мараликсибат для лечения синдрома Алажиля у пациентов в возрасте 1 года и старше.
Синдром Алажиля, или артериопеченочная дисплазия – редкое генетическое заболевание, наследуемое по аутосомно-доминантному типу. Синдром входит в группу редких патологий, сопровождающихся дефектами в гепатоцитарных транспортерах желчных кислот, приводящих к их накоплению в печени, что проявляется желтухой, задержками развития, сильным зудом и другими, более серьезными, осложнениями. В настоящее время эффективных методов лечения этого наследственного синдрома не существует. Хотя уже появился препарат, облегчающий состояние таких детей, – и все благодаря настойчивости своего создателя.
«Такая корова нужна самому»
Пять лет назад глава компании Майк Грей продал мараликсибат за 260 миллионов долларов США компании Shire, которая надеялась быстро превратить экспериментальное соединение в утвержденный препарат для лечения холестаза и связанного с ним сильного зуда. Но смена мощностей не помогла: в течение нескольких лет проект пытались продвинуть, но он так и завис на средней стадии разработки.
Тогда в 2018 году, полагая, что он сможет сделать со своим соединением то, чего не удалось сделать известной фармкомпании, Грей снова выкупил препарат. И, как оказалось, не прогадал: FDA поддержало эту ставку и предоставило обозначение прорывной терапии.
Утверждение основывалось на результатах клинического исследования фазы IIb ICONIC у 15 детей с синдромом Алажиля, которое продолжалось 48 недель и показало, что препарат значительно превосходит плацебо в плане снижения уровня желчных кислот в печени и выраженности зуда. Неблагоприятные события были аналогичны в группах мараликсибата и плацебо.
Почему одному человеку удалось то, что не смог сделать фармгигант? Все просто: автор соединения откорректировал дизайн клинического исследования. Улучшив план испытаний, он смог добиться успеха там, где не получилось у Shire. Для детей с синдромом Алажиля это означало более высокую дозу, чем вводили в Shire.
Теперь глава Mirum Pharmaceutical пытается повторить этот лайфхак с выборкой пациентов, страдающих от прогрессирующего семейного внутрипеченочного холестаза. Здесь он не повышает дозу, а более тщательно зачисляет в исследование участников – набирает пациентов с определенным генотипом, которые смогут ответить на препарат как минимум в перспективе. Клиническое исследование III фазы началось в июле. (И синдром Алажиля, и прогрессирующий семейный внутрипеченочный холестаз являются редкими заболеваниями, которые проявляются в детском возрасте.)
Если Mirum Pharmaceutical добьется успеха и здесь, это будет не первый случай, когда компания повторно приобретет проданное ранее лекарство, а затем доводит его до последней стадии развития.
Маленькая компания добивается успеха там, где не получилось у большой
Два года назад соучредитель (ныне бывший) и научный руководитель компании Samumed, специализирующейся в сфере регенеративной медицины, Джон Худ выкупил лекарство, которое он ранее изобрел, а затем продал Sanofi. А еще спустя год перепродал его Celgene, выручив 7 миллиардов долларов США, включая авансовый платеж в размере 1,1 миллиарда долларов.
Речь идет о высокоспецифичном ингибиторе Янус-киназы 2 (JAK2) федратинибе: заполучив этот проект еще в 2013, Sanofi планировала превратить его в один из козырей в своей онкологической колоде. Но FDA остановило клинические исследования экспериментального препарата в связи с вопросами безопасности – регулятор указал на вероятный риск развития энцефалопатии Вернике, острого неврологического нарушения, возникающего на фоне нехватки тиамина.
Французская фармацевтическая компания свернула проект до лучших времен, которые все никак не наступали. Тогда в игру снова вернулся Джон Худ, к тому времени основавший новый маленький стартап, Impact Biomedicines. Собрав денег, он смог продолжить испытания своего соединения, предварительно убедив регулятора в его безопасности. Таким образом удалось доказать эффективность федратиниба при миелофиброзе, в том числе резистентном к руксолитинибу, и истинной полицитемии.
За менее чем два года Худ смог накопить достаточно данных, полученных в 18 клинических исследованиях, в которых в совокупности приняло участие 877 пациентов с миелофиброзом, и доказать клинический и коммерческий потенциал федратиниба. Правда, коммерциализировать экспериментальный препарат будет уже новый владелец, Bristol-Myers Squibb. Который, к слову, счел этот препарат одним из лучших кандидатов в портфеле Celgene, находящихся на поздней стадии разработки: согласно прогнозам, глобальные годовые чистые продажи федратиниба превысят 5 млрд. долларов США.