"Старость не необратимое явление, это заболевание, и его вполне можно вылечить!" - звучит странно и смешно, но именно такую точку зрения выражает генетик из Гарвардской медицинской школы Девид Синклер.
Для генетика из Гарвардской медицинской школы Дэвида Синклера старение – это болезнь, которую можно лечить. «Мы можем жить, как гренландский кит, до 200 лет», – говорит исследователь. Свой “эликсир молодости” он принимает каждое утро, проводя на себе долговременный эксперимент. По одному грамму метформина, никотинамидмононуклеотида и ресвератрола ученый смешивает с несколькими ложками йогурта. Кроме этого, он старается есть как можно меньше сахара, хлеба, макарон и мяса млекопитающих вот уже в течение десяти лет. Каждый день он пропускает хотя бы один прием пищи, поднимается по лестнице пешком, бегает и раз в неделю занимается в тренажерном зале.
Дэвид Синклер – один из тех, кто находится на передовой движения за признание старости патологией.
Если бы мы перестали рассматривать старение как естественный процесс, а назвали болезнью, мы изобрели бы лекарства от нее, – говорит ученый. – Пока что во всем мире лечат не саму старость, а болезни, которые ее сопровождают. Получается, мы боремся с последствиями, а не устраняем причину.
Ученый и его коллеги занимаются выявлением молекулярных механизмов старения и разрабатывают методы их нейтрализации их. Одним из перспективных методов лечения является метформин. Это давно известный препарат для лечения диабета второго типа обладает рядом интересных свойств. Исследования на животных позволили ученым предположить, что это лекарство может также защитить от слабости, болезни Альцгеймера и рака. Назначение его здоровым людям, по мнению ученых из Гарварда, поможет отсрочить старение, но официальные врачи не хотят выписывать метформин не по назначению.
Дело в том, что старения нет в списке болезней. Регуляторы, в том числе и Управление по контролю за продуктами и лекарственными средствами (FDA), имеют строгие правила, которыми руководствуются. Есть определенные условия, в соответствии с которыми лекарство может быть лицензировано, предписано и продано. Для этого препарат должен по крайней мере пройти долгосрочные испытания на людях.
Группа ученых под руководством Дэвида Синклера уже получила такое разрешение и в этом году планирует начать исследование под красноречивым названием TAME (Targeting Aging with Metformin) Препарат будут давать добровольцам в возрасте от 65 до 80, чтобы увидеть, задерживает ли он возникновение таких возрастных заболеваний как рак, слабоумие, инсульт и инфаркт.
Коллега Синклера Вадим Гладышев из Brigham and Women Hospital в Бостоне характеризует старение как накопление вредных изменений по всему телу, начиная от сдвигов в популяции бактерий, которые живут в нашем кишечнике, и заканчивая изменениями химического состава ДНК, известными как метилирование.
Это биологические процессы, которые можно отслеживать, они также могут служить в качестве биомаркеров и использоваться для контроля эффективности антивозрастных препаратов. «Когда мы сможем измерить и количественно оценить процесс старения, получим надежный инструмент для оценки продолжительности жизни», – говорит Гладышев.
Два десятилетия он проводит исследования на мышах, червях и других модельных организмах и примерно понимает, что происходит в стареющих клетках.
Сенолитики – класс препаратов от старости
Одной из причин старения ученые считают также накапливание в течение жизни “клеточного мусора”. Он мешает белку, участвующему в делении и росте клеток, нормально функционировать. Вычистить клеточный мусор, как показывают эксперименты, помогут сенолитики. Они способны в буквальном смысле удалить дряхлые клетки из организма, не позволяя им делиться и “заражать” старостью здоровые ткани. Именно стареющие клетки вызывают типичные для старости заболевания, начиная от атеросклероза и катаракты и заканчивая болезнью Паркинсона и остеоартрозом.
Испытания действия сенолитиков на людях идет полным ходом в малых масштабах, хотя официально они не разрешены. Просто о них говорят завуалированно – как об исследовании новых препаратов против остеоартрита, болезней глаз, легких.
Заставить клетки заниматься аутофагией можно, посадив организм на голодную диету. Именно с этой целью Дэвид Синклер пропускает один прием пищи в день. Он считает, что перерыв в приеме пищи должен составлять в идеале 16 часов. И не столь важно, когда это происходит, утром, днем или вечером.
Не получая пищу извне, клетки прежде всего начинают уничтожать собственные вредоносные отложения. Такие диеты – до 800 ккал в день, также были испытаны на животных и показали превосходные результаты. Участвовавшие в экспериментах грызуны прожили в четыре раза дольше их не голодавших сородичей.
В своей книге «Продолжительность жизни: почему мы стареем и почему это делать не обязательно» Синклер говорит, что ключ к замедлению старения и продлению жизни в эпигенетике. Мутации в ДНК приводят к совокупности болезней, которую принято связывать с поздним периодом жизни и считать старостью. Человек, считает ученый, от природы обладает механизмом эпигенетической защиты, но с возрастом она становится менее эффективной. Задача современной медицины – перепрограммировать ДНК с помощью генной инженерии.
Синклер утверждает, что использовал генную терапию для эффективной перезарядки этих механизмов у мышей, восстанавливая поврежденные нервные клетки и возвращая зрение пожилым слепым животным. Он собирается вскоре опубликовать результаты исследования в научном журнале.
Но вернемся к метформину. Предварительные тесты на людях позволяют предположить, что это лекарство укрепляет иммунную систему и делают человека менее уязвимым к инфекционным заболеваниям. Но поскольку старение официально не является болезнью, большинство предполагаемых лекарств от него существуют в серой зоне: они не могут выпускаться официально, на их производство невозможно получить государственное финансирование.
Американское Общество продления здоровой жизни обратилось к ВОЗ с просьбой включить вопрос старения в последний пересмотр официальной международной классификации болезней, но ВОЗ пока ответила отказом.
Реклассификация старения как болезни может иметь еще одно большое преимущество, считает Дэвид Джемс, профессор биологии старения Лондонского университета. Это даст возможность бороться с мнимыми антивозрастными продуктами. «Официальное признание старения болезнью защитит пожилых людей от лишних трат и испытаний на себе сомнительных средств, которые в лучшем случае бесполезны”, – говорит Джемс. В феврале этого года, например, FDA было вынуждено предостеречь от инъекций крови молодых людей. Эта процедура, стоит тысячи долларов и становится все более популярной во всем мире, но не имеет доказанной клинической пользы. Называя уколы омолаживающими, компании избегают строгого надзора, применяемого к лекарствам.
Рапамицин – еще один кандидат в борьбе со старостью
Еще одно лекарство с 20-летней историей – рапамицин также претендует называться таблеткой против старения. В 1999 году Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов утвердило его в качестве иммунодепрессанта для предотвращения отторжения пересаженных органов. Позже Дэвид Синклер и его коллеги обнаружили, что прием препарата благотворно влияет на все виды биологических процессов, включая иммунную функцию и защиту от воспаления. Эксперименты показали, что прием рапамицина продлевает жизнь дрожжей, червей и мышей.
Будет ли он так же регенерировать и защищать человеческие клетки, не вызовет ли злокачественные изменения в них? В настоящее время проверить потенциал рапамицина на людях по описанным выше причинам невозможно. Исследователи сосредоточились на способности рапамицина повышать иммунитет у пожилых людей.
Но есть и хорошие новости – биотехнологическая компания ResTORbio в этом году получила разрешения испытывать лекарство на добровольцах.
Так или иначе, но старение населения становится глобальной проблемой. В странах с высоким ровнем жизни, количество пожилых людей с каждым годом растёт и эта тенденция грозит сильно повлиять на мировую экономику. Если посмотреть на это исходя из того, что продуктивный возраст людей можно было бы продлить с помощью простой терапии, сравнимой с приемом витаминов, то идея "лечения старости" не кажется такой уж странной. Хотя, стоит отметить, что в заявлениях мистера Синклера много несостыковок, его теория и работа часто подвергается критике со стороны колег.