- Категория
- Бизнес
Здоровье купишь: украинские стартапы на службе медицины
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
2019
Инновационные решения для сферы healthcare в исполнении украинских предпринимателей.
Тата Кучер, Delo.UA
Хоть отечественная медицина все еще далека от мировых стандартов, украинские разработчики используют инновационные технологии для решения многих проблем в этой сфере. Delo.UA выбрало самые неординарные из них.
Игра на восстановление
В прошлом году на ежегодной конференции IT-стартапов TechCrunch в Сан-Франциско украинские Racсoon.World представили продукт Racсoon.Clip — универсальную наручную клипсу-контроллер, с помощью которой можно было управлять виртуальной и дополненной реальностями, а также играть в видеоигры. Там же, на конференции, с помощью этой клипсы мальчик, у которого были проблемы с подвижностью кистей, смог впервые в жизни сыграть в видеоигру.
Тогда у основателей Racсoon.World появилась идея использовать контроллер в сочетании с видеоиграми в новом качестве — для реабилитации пациентов с ограниченной подвижностью рук. Так возник Racсoon.Recovery — комплекс, состоящий из CRM-системы для реабилитологов, приложения для пациентов и специального ортопедического контроллера, который надевается на руку пациента по принципу клипсы. Все элементы комплекса постоянно обмениваются данными через «облако».
Когда пациент играет в видеоигры, контроллер считывает положение руки в пространстве (угол наклона, объем движения, мелкую моторику) и передает данные программному обеспечению. Наклоны, сгибания и разгибания кистей рук способствуют восстановлению работы мышц. В зависимости от степени подвижности кистей, на базовую «клипсу» надеваются различные насадки, а особая форма контроллера позволяет использовать его даже пациентам с минимальной активностью мышц этой зоны. За счет того, что процесс проходит в игровой форме, пациенты отвлекаются от болевых ощущений, которые возникают при разработке мышц. ПО, в свою очередь, обрабатывает данные с контроллера и в режиме реального времени выдает на экран аналитику для специалиста. Создатели решения говорят, что, помимо прикладной пользы для пациентов, у продукта есть задача облегчить жизнь реабилитологам. Команда проводила интервью в реабилитационных клиниках и больницах, чтобы понять, как улучшить жизнь и работу профи этой сферы, и результаты этих опросов повлияли на функционал Racсoon.Recovery.
В CRM-системе каждый пользователь (реабилитолог, начальник отделения, главврач и другие) имеет свой аккаунт, где ведется база данных, хранится аналитика и создаются отчеты. Реабилитолог может получить текущие показатели пациента, его прогресс за период реабилитации, увидеть сравнение с другими пациентами по всему миру, составить сводный отчет. Кроме этого, благодаря машинному обучению система сама предлагает реабилитологу программу лечения для восстановления определенных групп мышц, опираясь на данные, полученные от пользователей продукта во всем мире.
С помощью пользовательского приложения пациент может следить за своим прогрессом, получать за него баллы, советы от приложения и быть на связи с доктором через чат.
Сейчас пилотные проекты для тестирования решения уже запущены в трех украинских клиниках и двух реабилитационных центрах в США, и местные специалисты отмечают увеличение скорости восстановления пациентов. Решение находится на стадии public beta и продолжает дорабатываться согласно потребностям специалистов. Параллельно стартап активно ищет медицинские учреждения для внедрения бесплатных пилотов проекта.
«Развивая медицинский продукт, особенно если в основе лежит hardware, нельзя довольствоваться малым. Точность, с которой работает твое решение, должна быть безупречной, ведь на кону здоровье людей», — говорит Анна Безродная, директор по маркетингу Racсoon.World.
Над продуктом работали четверо разработчиков Racсoon.World и несколько экспертов, в частности, специалист в области Big Data Максим Терещенко. На разработку потратили около $100 тыс. из личных сбережений пяти сооснователей стартапа.
На сегодняшний день проект уже привлек $240 тыс. от частных инвесторов. На доработку, по предварительным подсчетам, необходимо еще $500 тыс.
Booking.com по-медицински
Ежегодно многие украинцы едут лечиться за границу. Зачастую медицинские туристы прибегают к услугам специализированных агентств, кто-то пробует организовать лечение за границей самостоятельно.
В 2014 году предприниматели Евгений Козлов и Евгений Хотянов запустили сервис по организации лечения в зарубежных клиниках Bookimed. С помощью этого медицинского аналога Booking.com пациенты могли выбрать наиболее подходящую клинику в любой стране мира и получить сопровождение всего периода лечения.
По словам основателей Bookimed, отечественный рынок медицинского туризма нуждался в подобном продукте уже давно. На тот момент в сегменте отсутствовал большой системный игрок. Кроме того, агентства, которые занимались сопровождением медицинских туристов, завышали цены втрое, но пациентам приходилось пользоваться их услугами ввиду отсутствия альтернатив.
Взвесив все «за» и «против», вооружившись вдохновением и знаниями из популярной бизнес-книги «Доставляя счастье», два Евгения запустили медицинский маркетплейс. На старте вложили около $50 тыс. собственных средств.
Сервис подбирает наиболее подходящие варианты клиник под каждый конкретный случай и помогает организовать поездку. Главным своим преимуществом Bookimed называют поддержку пациентов на всех этапах лечения — врачи-координаторы сервиса на связи 24/7, до возвращения пациента домой после лечения. В это же время похожие западные сервисы заточены под более узкие задачи — только запись к врачу или подбор клиники.
Сегодня Bookimed сотрудничает с 277 клиниками в 26 странах мира и специализируются на ведении пациентов с тяжелыми заболеваниями онкологического, нейрохирургического и ортопедического характера. Со времени основания около 95 тысяч пациентов уже воспользовались сервисом.
Сейчас большая часть процессов со стороны клиник, представленных на Bookimed, осуществляется вручную и может занимать время до нескольких дней. По словам основателей, главная цель на ближайшее будущее — максимально вынести все процессы в онлайн и сделать их доступными в один клик — давать пациентам персонализированные подборки клиник и медицинских решений.
«Когда речь идет о взаимодействии с пациентами, самое главное — это сервис, скорость и персонализация. Человек, который имеет проблемы со здоровьем, большую часть времени находится в страхе. Поэтому чем быстрее и сервиснее продукт выполнит свою задачу, тем меньше стресса будет испытывать пациент», — говорит Евгений Козлов.
В 2017 году стартап получил инвестиции в размере $500 тыс. от украинского венчурного фонда AVentures Capital. Эти средства основатели продолжают осваивать до сих пор — расширяют команду и модернизируют саму платформу, чтобы сделать ее максимально автоматизированной и заточенной под нужды пользователей.
Технологии против стресса
По статистике, более половины украинцев подвержены перманентному стрессу. Научно доказано, что существует прямая связь между физиологическим стрессом и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний.
Украинская биотехнологическая компания Planexta Inc. разрабатывает медицинские технологии, которые позволяют отслеживать и купировать стресс. Один из продуктов стартапа — устройство Planexta Care, состоящее из нескольких электрокардиографических сенсоров, отслеживающих сердечные показатели и уровень физиологического стресса, — сейчас проходит тестирование в NASA. Основная технология, которую использовали экспериментальные физики из команды Planexta Inc. при разработке устройства — это метод безманжетного мониторинга артериального давления, с помощью которого измеряется частота сердечных сокращений и другие параметры ЭКГ. На основе этих данных устройство анализирует эмоциональные повторяющиеся модели и определяет уровень стресса человека. На создание работающего прототипа у команды из 20 разработчиков ушло более двух лет и $2 млн привлеченных инвестиций.
Planexta создали также упрощенную пользовательскую версию ЭКГ-сенсора. Трекер SenceBand определяет физическое и эмоциональное состояние человека и отправляет данные о нем на смартфон. Создатели вывели трекер на краудфандинговую платформу Kickstarter, где он собрал $130 тыс. На эти деньги изобретатели произвели первую партию из 2200 браслетов, разосланных в 60 стран мира. По словам основателя стартапа Евгения Найштетика, сейчас компания работает над запуском серийного производства трекеров и повышает уровень производственной готовности продукта. Это важно, когда речь идет о healthcare-решениях.
«В сфере здравоохранения нет хаоса и сиюминутных трендов. Здесь существует культура доказательства эффективности, применимости, безопасности и стадийности технологий», — говорит Евгений.
Planexta зарегистрирована в Калифорнии, некоторые части компании — в Делавэре и Гонконге. По словам основателя стартапа, регуляторная среда в Украине не позволяет здесь инкорпорироваться компаниям, работающим с интеллектуальными продуктами, потому что права интеллектуальной собственности в нашей стране не защищаются на должном уровне. Евгений говорит, что в Украине нет достаточных логистических и производственных мощностей для того, чтобы обеспечивать изготовление высокотехнологичных устройств в промышленных объемах. Что касается инжиниринга, то здесь другая ситуация. На сегодняшний день Planexta проводит научные исследования в лаборатории в Днепре и планирует строить новую лабораторию под Киевом.