О тенденциях развития мобильных платформ и новых трендах, которые будут интересны руководителям компаний и маркетологам.
Юрий Прудиус, компания WOXAPP
Осень насыщена событиями в IT, и выделяются среди них обновления мобильных платформ. Apple выпустила новую версию мобильной операционной системы iOS 11, Google презентовала Android O. В прошлой статье мы рассказали о том, какие задачи могут решать мобильные приложения на фармацевтическом рынке.
Сегодня поговорим о тенденциях развития мобильных платформ и новых трендах, которые будут интересны руководителям компаний и маркетологам.
Дополненная реальность
Вместе с iOS 11 компания Apple представила новый фреймворк ARKit для создания приложений с элементами дополненной реальности.
При помощи ARKit вы можете добавлять элементы дополненной реальности без сложных инструментов и специальных знаний. Фреймворк позволяет пользователям дополнять картинку реальности, которую снимает камера.
Технология активно используется в игровой индустрии, создании видеороликов, в сфере образования, медицине, 3D-моделировании, торговле. Это большие возможности для обучения, для презентации использования товара.
Особенно ярко работают подобные технологии при продаже товаров для детей, где анимация, интерактивные игровые моменты улучшают восприятие.
Интересное применение технологии нашли в Японии. Проект HoloEyesAR позволяет использовать анатомические 3D-модели для обучения студентов. Такой подход повышает информативность самой модели, дает возможность рассматривать любые фрагменты с нужным увеличением на любом расстоянии и под любым углом.
В стоматологии технология ARKit помогает пациентам заранее оценить результаты предстоящего лечения, увидеть максимально реалистичный эффект после коррекции или протезирования.
Голосовые помощники
В последнее время все ярче видна новая тенденция – голосовые ассистенты. По данным Verto Analytics, только в США Siri используют более 41 миллиона человек в месяц.
Голосовые помощники – это новый вид коммуникации с девайсами. Лидеры отрасли имеют свои аналоги Siri: у Google – Google now, Microsoft – Cortana, Amazon – Alexa, у Яндекса – Алиса.
Вместо текста – голос. Технологии синтеза и распознавания речи, диалоговые системы, искусственный интеллект и большая база данных – все готово, чтобы строить коммуникацию с устройствами голосом.
Apple дает разработчикам доступ к голосовому помощнику Siri с помощью SiriKit. Что это значит? Разработчики могут создавать приложения для общения с пользователями через Siri.
Голосовой ассистент сможет ответить на вопрос пациента, через какое время ему нужно принять препарат X. Даст ответы на вопросы о дозе, времени приема и важных особенностях препарата. Напомнит, что вам осталось принимать лекарство еще неделю, после чего нужно обратиться к врачу, и предложит записать вас на прием. А еще скажет об учащенном пульсе и порекомендует товар по скидке.
Это настоящее, а не будущее. По данным Strategy Analytics, 17% покупателей Amazon уже используют голосовой поиск для покупок.
Умные колонки
Дополнение к эре голосовых помощников – умные колонки. HomePod от Apple, Amazon Echo от Amazon и Google Home от Google. Это устройства, которые реагируют на ваши голосовые команды. Их размещают дома или на работе. Вы можете узнать погоду, записаться на прием к врачу и оплатить покупку голосом, не включая телефон или компьютер.
Для работы с умными колонками у каждой компании есть набор инструментов. Apple дает доступ к колонкам с помощью HomeKit.
Итак, с одной стороны, у нас есть голосовые помощники, с другой – умные колонки. Это позволяет делать многое, начиная от включения «умной» лампы и заканчивая помощью в выборе лекарств и напоминанием о необходимости их принять. Они могут даже сами вызвать врача, если ситуация с жизненными показателями будет близка к критической.
HealthKit и Google Fit
HealthKit от Apple и Google Fit от Google – это набор инструментов для разработчиков, позволяющих собирать и использовать информацию о здоровье пользователей, об их активностях.
Сервисы собирают данные о здоровье. Разработчики имеют доступ к этим данным. Многочисленные фитнес-приложения, фитнес-трекеры, браслеты и т.д. используют данные от HealthKit и Google Fit для контроля здоровья и отслеживания графика здоровых привычек.
И что интересно, пользователи готовы делиться своими данными. Согласно исследованиям Health Research Institute, пользователи все больше доверяют свои данные.
Нельзя сказать, что это какие-то маргинальные технологии. Их используют, и используют давно. Данные о пользователях – это необходимый элемент для того, чтобы сделать свою продукцию лучше.
Например, проект MangoHealth создан благодаря Google Fit. Приложение управляет графиком приема препаратов и формирует здоровые привычки.
Нас ждет волна покупок стартапов медицинскими компаниями
Регулярная коммуникация с пользователями – это то, что сегодня не хватает производителям. За стеной посредников и продавцов нет прямой коммуникации с потребителем. Нас ждет волна покупки медицинскими компаниями IT-стартапов, у которых уже есть продукт и лояльная аудитория. Так в свое время произошло на рынке беговых приложений.
Asics купила разработчика Runkeeper, а Adidas – беговое приложение Runtastic. Зачем? Для устойчивой коммуникации со своей аудиторией. Напрямую это продажи не повышает. Но каждодневное прикосновение к бренду через полезные мобильные приложения – залог успешной долгосрочной стратегии.
Это касается не только конечных потребителей, но и врачей и дистрибьюторов. На рынке Украины уже есть успешные кейсы построения коммуникации с врачами от фармацевтических компаний через мобильные приложения. Новые тренды делают возможным давать им в помощь инструменты для работы с продукцией компании.
Носимая техника
Фитнес-браслеты, «умные часы», пульсомеры и другая носимая техника – стабильно растущий тренд. Google развивает Android Wear для работы с носимой техникой, Apple презентовала возможность работать с Apple Watch с помощью WatchOs.
Датчиками для сбора данных могут выступать не только смартфоны, но и часы, браслеты, очки и даже одежда. Смартфоны и алгоритмы обработки данных – серьезные возможности для медпроизводителей.
Не новый, но очень показательный пример такого партнерства – линзы Novartis, которые регулярно проводят измерение уровня сахара в крови. Данные передаются в смартфон, обрабатываются, и при необходимости пользователь получает уведомление.
Еще один пример – поджелудочная железа от Dana Lewis, состоящая из инсулиновой помпы, датчика на теле и смартфона с установленным приложением. Датчик считывает данные организма, а приложение по специальному алгоритму рассчитывает, когда и в каком объеме автоматическая помпа должна вводить препарат.
Датчиками оснащается даже одежда. Последний пример с производителем одежды Levi's и «умной курткой». Ткань распознает жесты, с помощью которых можно получать звонки, прокладывать маршруты и следить за уведомлениями. Это большие возможности для медицинский компаний и фармпроизводителей.
BigData и искусственный интеллект
IT-компании с каждым годом существенно упрощают задачу работы с большими данными. В этом году вместе с iOS11 был представлен CORE ML – платформа машинного обучения («искусственного интеллекта»), позволяющая создавать приложения с интеллектуальными функциями при помощи нескольких строк кода.
Core ML – мощный инструмент, включающий в себя API для работы с нейронными сетями, способный распознавать и отслеживать лица, обнаруживать текст, отслеживать объекты, идентифицировать язык общения и многое другое.
Медицинским компаниям это поможет повысить точность и скорость предварительной диагностики, улучшить предсказания критических ситуаций на основе имеющихся данных.
Для Android подобный инструмент под названием TensorFlow обещают представить в ближайшем будущем.
Прежде чем эти тренды станут действительно эффективными и массовыми инструментами для медицинских компаний, возможно, пройдет несколько итераций неудачных решений. Но знакомиться и осваивать возможности нужно уже сегодня.