От фитнес-трекера до сердечного клапана: какие медицинские стартапы выбирают инвесторы

От фитнес-трекера до сердечного клапана: какие медицинские стартапы выбирают инвесторы

В прошлом году компании, производящие медицинские приборы, привлекли около $4 млрд инвестиций.

Владимир Егоров, Валерий Ильинский, Forbes

Медицинские стартапы становятся одной из лидирующих отраслей венчурной индустрии. В 2016 году компании, производящие медицинские приборы, привлекли около $4 млрд инвестиций, лишь чуть-чуть не дотянув до пятилетнего максимума в $4,1 млрд, достигнутого в 2014 году.

Самым активным инвестором в стартапы, производящие медицинские приборы, стал фонд NEA, оставивший позади Versant Ventures, OrbiMed Advisors и High-Tech Gruenderfonds. Исследовательская компания CB Insights проанализировала приобретения медицинских стартапов корпорациями-гигантами с 2012 года и до настоящего момента.

По мере того, как индустрия по производству медицинского оборудования набирает обороты, корпорации-гиганты, такие как Medtronic, Boston Scientific и Teleflex как всегда конкурируют за покупку частных стартапов. В ТОП-3 входят направления по производству приборов для нейрохирургии, ортопедии, кардиологии и других областей медицины. Ниже приведены данные аналитиков CB Insights по деятельности самых активных корпораций, купивших 5 или больше стартапов медицинского оборудования с 2012 года.

Ключевые тенденции:

  • Для стартапов, по которым была раскрыта информация о финансировании и оценке компании, общая сумма инвестиций, привлеченных к моменту первой сделки по слиянию или поглощению, равнялась $38 млн. Раскрытая медианная стоимость стартапа на момент приобретения равнялась $140 млн. Для венчурной области это средний показатель, в 2016 году картина была примерно такой же.
  • Самый активный покупатель стартапов медицинского оборудования — Medtronic: 15 компаний с 2012 года. Большинство приобретений недавние: 60% сделок были совершены в 2015 году. Медианное раскрытое финансирование стартапа на момент приобретения Medtronic равнялось $34 млн. Медианная оценка на момент приобретения равнялась $150 млн.
  • Второй по активности покупатель в этой сфере — Boston Scientific. С 2012 года на ее счету 8 сделок с компаниями, работающими над сердечными клапанами, нейрохирургическими приборами, оборудованием для гастроэнтерологии и гинекологии. Разнообразие направлений работы стартапов объясняется широким спектром интересов организации-покупателя. Пожалуй, самая выдающаяся покупка — приобретение Cameron Health в 2012 году: стартап по разработке имплантируемого подкожного кардиостимулятора был куплен за $150 млн с условием выплаты в $1,05 млрд при выполнении ключевых показателей по выручке.
  • BC Technical точечно сфокусирована на поглощении компаний по медицинской визуализации: они составили 100% приобретенных корпорацией стартапов с 2012 года. Однако, начиная с 2015 года, BC Technical не совершила ни одной покупки. Наиболее свежие сделки включают приобретение стартапа Legacy Medical Imaging, разрабатывающего диагностическое оборудование, и поставщика МРТ/КТ услуг MagnaServ Enterprises.
  • Корпорация Stryker, которая известна своим фокусом на ортопедических устройствах, склонна приобретать компании, работающие в этой области. 70% покупок корпорации с 2012 года составили ортопедические компании, за исключением двух производителей больничных кроватей — CHG Hospital Beds и Muka Metal. Последние сделки включают покупку в 2016 году компании Intratek, разрабатывающей оборудование для операций на кисти и ступнях, и Ivy Sports Medicine, производящей коленные импланты.
  • Стартапы с венчурным финансированием (включая корпоративные венчурные фонды) составили 22% от всех медицинских компаний, поглощенных с 2012 года. Наиболее свежее приобретение такого рода — покупка стартапа Symetis, разработчиков искусственного сердечного клапана, корпорацией Boston Scientific. Сделка была оценена в $435 млн. В Symetis инвестировали венчурные фонды BioMed Ventures, Novartis Venture Funds, Banexi Ventures, NBGI Ventures. С одной стороны, 22% можно считать относительно небольшой долей рынка, зато можно отметить тренд в поддержку медицинских стартапов на инвестиционном рынке.

Помимо традиционных крупных производителей медицинских изделий (Medtronic существует с 1949 года), на рынок активно выходят и игроки из других отраслей — в первую очередь, производители смартфонов и носимых гаджетов. Компании Apple, Samsung и Google инвестировали не только в создание инфраструктуры для разработчиков приложений для мониторинга состояния здоровья, но и активно разрабатывают собственные гаджеты (Apple Watch и Samsung Gear) для мониторинга параметров организма и физической активности, в том числе, скупая решения, разработанные стартапами.

В некоторых случаях компании обходятся наймом ключевых исследователей из таких стартапов, как это произошло в 2013 году с Apple и C8 MediSensors, разработчиком неинвазивного глюкометра, получившего разрешение на продажу в Европе для медицинского применения. Apple переманила из C8 MediSensors Уюна Блока — руководителя производства медицинского оборудования, а позднее Стивена Вейдо, отвечавшего за разработку медицинских приборов для неинвазивного определения уровня глюкозы в крови. Четыре года спустя Тим Кук объявил о том, что лично тестирует неинвазивный глюкометр, подключенный к Apple Watch.

В 2016 году Nokia, не оставляющая амбиций вернуться на международный рынок, приобрела компанию-разработчика носимых трекеров Withings за 170 млн евро. С другой стороны недавняя история с банкротством стартапа и объявлением о ликвидации компании по производству фитнес-трекеров Jawbone показала, что большие инвестиции не всегда идут на пользу. Стартапы прогорают. К этому все привыкли, но ситуация с Jawbone уникальна: стартап привлек $900 млн. В него инвестировали известные и опытные венчурные фонды Sequoia, Andreessen Horowitz, Khosla Ventures и Kleiner Perkins Caufield & Byers, а затем Суверенный фонд национального благосостояния, повысив стоимость Jawbone до $3,2 млрд в 2014 году. Несмотря на инвестиции, стартап не смог обогнать своего основного конкурента Fitbit, завоевать рынок и заставить свой продукт взлететь. По данным CB Insights, Jawbone является второй по масштабу из всех неудач венчурных компаний (по объему финансирования). Первенство принадлежит технологическму стартапу по производству солнечных панелей Solyndra, который подал заявку на банкротство в 2011 году. Эксперты считают, что главная причина неудачи Jawbone крылась в изначально слабом потенциале компании, но не самой технологии.

Сложность рынка медицинских гаджетов подтверждает пример Intel. В 2016 году компания закрыла направление по разработке фитнес-трекеров Basis из-за технических проблем с перегревающимся устройством и отозвала продукт из соображений безопасности. Ппо всей видимости Intel не нашла оптимальной для себя возможности решить эту проблему.

Отрасль медицинских приборов в мире на подъеме. На арену выходят представители смежной отрасли гаджетов, что может способствовать ускорению развития компаний и внедрению инновационных идей. Кроме того, активная конкуренция игроков этого рынка идет на пользу всему медицинскому сообществу.

Похожие материалы