Онкопрепарат от GlaxoSmithKline и Merck KGaA не справился с раком легкого

Онкопрепарат от GlaxoSmithKline и Merck KGaA не справился с раком легкого

Большие ожидания, возлагаемые GlaxoSmithKline на новое лекарство от рака, разработанное немецкой Merck KGaA, не оправдались – экспериментальный бинтрафусп альфа (M7824) не смог превзойти Keytruda при раке легкого в испытании [email protected] Lung 037.

Компании были настолько уверены в этом кандидате бинтрафусп альфа (M7824), что начали проверять его с блокбастером Keytruda при раке легких в качестве терапии первой линии. (Рак легкого – самое прибыльное показание, позволившее Keytruda завоевать репутацию наиболее успешного средства иммунотерапии рака, присутствующего на глобальном рынке.) Merck и GlaxoSmithKline тестировали препарат на пациентах с немелкоклеточным раком легкого IV стадии с высокой экспрессией биомаркера PD-L1, мутации, которая делает опухоли более восприимчивыми к иммунотерапии. Но Независимый комитет по мониторингу данных заявил, что испытание должно быть остановлено, поскольку экспериментальный препарата вряд ли достигнет первичной конечной точки.

Бинтрафусп альфа – гибридный белок, состоящий из тяжелой цепи полностью гуманизированного моноклонального IgG1-антитела против лиганда PD-L1, прикрепленного к рецептору трансформирующего фактора роста бета (TGFβRII). Такая структура обеспечивает его уникальный механизм действия – двойное ингибирование иммунных контрольных точек, что собственно, и стало поводом для больших надежд, которые возлагали на препарат разработчики.

GlaxoSmithKline, которая в начале 2019 года заплатила за совместную разработку и маркетинг этого проекта более 4,2 миллиардов долларов США, соответственно, не станет выплачивать партнеру промежуточные платежи, хотя разработка кандидата при других формах рака продолжается. Сейчас бинтрафусп альфа проверяется при трижды негадивном РМЖ, раке шейки матки, жёлчных протоков и ряде солидных опухолей.

Похожие материалы