Моноклональные антитела можно сделать более эффективными

Моноклональные антитела можно сделать более эффективными

Американские исследователи продвинулись в деле совершенствования иммунотерапии рака за счет использования стволовых клеток для поддержания функции имунных Т-клеток CD8.

Наши основные защитники, иммунные Т-клетки CD8 в значительной степени теряют свои «убийственные» свойства при инфекции или росте злокачественной опухоли, поскольку на поверхности их мембран появляются белки, как то PD-1. Сегодня для «отключения» этих белков используются моноклональные антитела, иммунотерапевтические средства класса ингибиторов контрольных точек.

Такие онкопрепараты восстанавливают естественную активность Т-клеток, что позволяет им распознавать и убивать злокачественные клетки. Моноклональные антитела класса ингибиторов контрольных точек используют в терапии длинного списка онкозаболеваний, однако некоторые виды опухолей на них не реагируют. Ранее предполагалось, что реакция на иммуноонкологические средства может объясняться разнородность в популяции Т-клеток CD8, поскольку они истощаются, и соответственно, различаются функционально.

Ученые из США исследовали особенности иммунных клеток, истощенных хронической вирусной инфекцией, и полученные результаты подсказали им, как можно повысить эффективность иммунотерапии рака: популяция стволовых клеток размножалась в ответ на введение ингибиторов PD-1, в то время как популяция более дифференцированных истощенных клеток оставалась неактивной. Стволовые клетки поддерживали популяцию истощенных Т-клеток, но не могли убивать враждебные клетки самостоятельно.

Новое исследование истощенных Т-клеток CD8, проводившиеся на животных с хроническими вирусными инфекциями, помогло понять, как «настроить» иммунную систему так, чтобы все-таки заставить ее атаковать опухоли. Ученые определили переходную стадию между стволовыми и истинно истощенными клетками (вторые были отмечены специфической молекулой CD101, что препятствовало их миграции в места инфекции). Также они содержали меньшее количество белков, необходимых для атаки на злокачественные клетки. «На переходной стадии клетки истощены не полностью, они все еще способны размножаться и выполнять нормальную функцию киллеров. Например, в экспериментах они обеспечивали контроль над вирусной инфекцией. Если лишить их CD101, они станут служить информативным маркером ответа на ингибиторы контрольных точек, нацеленных на PD-1. Так что поддержка пролиферации или выживания этих клеток, или предотвращение их перехода к фазе истинного истощения может стать перспективной иммуноонкологической стратегией», – сделали вывод исследователи.

Похожие материалы