ГЭЦ не подтвердил неэффективность и побочные реакции применяемых для ЗСТ отечественных препаратов

ГЭЦ не подтвердил неэффективность и побочные реакции применяемых для ЗСТ отечественных препаратов

Вместе с тем ЦОЗ сообщает, что в отдельных случаях были зафиксированы незначительные жалобы пациентов после перехода на терапию "Метадоном-ЗН" и бупренорфином гидрохлорида, однако симптомы были кратковременными и через три-пять дней исчезли.

Государственный экспертный центр (ГЭЦ) Министерства здравоохранения Украины не подтвердил неэффективность и наличие побочных реакций применения препаратов заместительной терапии (ЗСТ) "Метадон-ЗН" и бупренорфина гидрохлорид, производства ООО "Харьковское фармацевтическое предприятие "Здоровье народа".

Как сообщается на сайте Центра общественного здоровья (ЦОЗ), в течение 2018 года от пациентов, принимающих заместительную терапию, "неоднократно поступали жалобы на неудовлетворительное качество препаратов заместительной терапии производства ООО "Здоровье народа".

В то же время в течение 2016-2017 гг. и в начале 2018 года ГЭЦ получил шесть сообщений о предусмотренных побочных реакциях на "Метадон-ЗН", а также в 2018 году – одно сообщение на бупренорфин гидрохлорид о предусмотренной побочной реакции, тогда как 2016 и 2017 гг. жалобы не поступали.

Кроме того, в августе 2018 года сотрудники ЦОЗ и Всеукраинское объединение людей с наркозависимостью "Волна" передали в ГЭЦ 171 карту-сообщение, заполненную пациентами, получающими лечение на базе 11 учреждений здравоохранения семи регионов (Житомирская, Запорожская, Луганская, Одесская, Полтавская, Харьковская области и Киев), относительно неэффективности "Метадона-ЗН" и бупренорфина гидрохлорида или побочных реакциях вследствие их применения. С целью подтверждения жалоб ГЭЦ направил запросы по каждому пациенту во все учреждения здравоохранения, на базе которых пациенты получали лечение.

"По результатам оценки ответов врачей относительно каждого пациента ГЭЦ не подтвердил ни одной жалобы относительно побочных эффектов или неэффективности препаратов заместительной терапии", – констатирует ЦОЗ.

ЦОЗ отмечает, что по результатам ответов пациентов были выявлены, в частности, факты необоснованной подачи жалоб лицами, которые больше не являются участниками программы ЗСТ, отказа пациентов от изменений дозы препарата, необходимых для стабилизации состояния, подачи пациентами жалоб без информирования об этих жалобах врача. Кроме того, часть пациентов отказалась от своих жалоб, некоторые пациенты сообщили, что заполняли карту-сообщение, поскольку их просили это сделать.

"Врачи сообщили, что существует предубеждение относительно препаратов отечественного производства со стороны кейс-менеджеров кабинета ЗСТ, это влияет на восприятие других пациентов. Зачастую заполнение жалоб носило "массовый" характер с желанием получить, по мнению пациентов, лучший препарат иностранного производства", – отмечает ЦОЗ.

Вместе с тем ЦОЗ сообщает, что в отдельных случаях были зафиксированы незначительные жалобы пациентов (ухудшение сна, слабость по утрам, снижение работоспособности) после перехода на терапию "Метадоном-ЗН" и бупренорфином гидрохлорида, однако симптомы были кратковременными и через три-пять дней исчезли.

Метадоновая заместительная терапия – паллиативная терапия наркомании, вызванной употреблением опиоидов путем регулярного назначения метадона взамен употребляемого наркоманом наркотика. ЗСТ метадоном официально поддерживается ВОЗ, Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) и рассматривается этими международными организациями как один из наиболее эффективных методов лечения опиоидной зависимости, а также как метод снижения риска заражения ВИЧ-инфекцией. Целью ЗСТ метадоном является социализация наркоманов, отмена у них внутривенного введения наркотиков. Терапия проводится строго под наблюдением лечащего врача и предполагает назначение других необходимых специалистов. В данной терапии, как правило, метадон используется в виде жидкой субстанции, смешанной с сиропом или водой, и принимается перорально, то есть без использования инъекционного оборудования, что, в свою очередь, снижает опасность передачи опасных инфекционных заболеваний, в том числе гепатита и ВИЧ.

Похожие материалы