
В 2025 году Novartis отказалась от одного актива для лечения болезни Шегрена, но, похоже, швейцарская фармацевтическая компания справится с этим аутоиммунным заболеванием с другим кандидатом.
Речь идет о яналумабе — антителе с двойным механизмом действия, которое истощает В-клетки и нацелено на белок BAFF-R. Novartis протестировала его в двух плацебо-контролируемых исследованиях III фазы, Neptunus 1 и 2, в которых в общей сложности приняли участие 779 пациентов с болезнью Шегрена. В обоих испытаниях яналумаб достиг первичной конечной точки, обеспечив снижение активности заболевания через 52 недели лечения. Препарат также продемонстрировал благоприятный профиль безопасности.
Novartis назвала Neptunus 1 и 2 «первыми в истории глобальными испытаниями III фазы, которые продемонстрировали статистически значимое снижение активности заболевания при болезни Шегрена». Компания пока удерживает полные данные для предстоящей медицинской конференции.
Так или иначе, это большая победа для Novartis, которая в начале текущего года отказалась от антитела против CD40 искалимаба, разрабатывавшегося для лечения болезни Шегрена, усомнившись в его конкурентоспособности.
Что касается яналумаба, его история началась с сотрудничества Novartis с MorphoSys, после чего фармацевтический гигант приобрел эту биотехнологическую компанию. Этот перспективный кандидат также исследуется в условиях других аутоиммунных заболеваний, таких как системная красная волчанка, волчаночный нефрит, теплая аутоиммунная гемолитическая анемия и системная склеродермия.
Хотя Novartis всегда позитивно оценивала клинический потенциал яналумаба, антитело всё же сталкивалось с неудачами. В прошлом месяце компания сообщила, что этот кандидат не достиг порога эффективности в исследовании II фазы при гнойном гидрадените.