- Категория
- Новости
В Украине разрабатывают систему обязательной военной подготовки для студентов-медиков
- Дата публикации

В Украине начата подготовка к внедрению обязательной учебы на военной кафедре для студентов медицинских и фармацевтических специальностей. Вопрос обсудили на межправительственном совещании с участием министра здравоохранения Виктора Ляшко, заместителя главы Офиса президента Ирины Верещук, заместителя министра обороны Евгения Мойсюка, командующего Медицинскими силами ВСУ Анатолия Казмирчука, представителей МОН и ректоров медицинских университетов.
Необходимость перемен вызвана острым дефицитом военных медиков, вызванным полномасштабной войной. 16 июля Верховная Рада приняла законопроект №13276, предусматривающий обязательную военную подготовку для студентов-медиков, а 29 июля его подписал Президент.
Минздрав презентовал «дорожную карту» реализации закона, предусматривающего:
- внесение изменений в учебные планы с добавлением занятий на военной кафедре;
- анализ мощностей имеющихся кафедр медицины катастроф и военной медицины в 10 медицинских вузах;
- обсуждение возможности открытия новых кафедр;
- расчет стоимости подготовки одного студента для заведений всех форм собственности.
По словам Виктора Ляшко, главная цель закона – обеспечить военные подразделения достаточным количеством подготовленных медиков и повысить качество медицинской помощи на фронте.
Напомним, ранее Верховная Рада приняла в целом законопроект №13276, вводящий обязательную военную подготовку для студентов медицинских и фармацевтических специальностей.
Обучение по программе офицера запаса в медицинских учебных заведениях является добровольным, и его проходит только около 5% студентов — преимущественно обучающихся на контрактной основе. В то же время, в медицинских подразделениях ЗСУ наблюдается острая нехватка кадров, поэтому систему подготовки будущих медиков нужно адаптировать к актуальным потребностям оборонного сектора.