- Категория
- Новости
Активность мозга служит предиктором эффективности лечения ревматоидного артрита ингибиторами TNF
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
35

Исследование специалистов из Института фармакологии и токсикологии Университета Фридриха-Александра в Эрлангене (Германия) указывает на то, что неврологическая активность на уровне головного мозга играет важную роль в прогнозировании успеха терапии ревматоидного артрита.
Новое исследование, поддержанное UCB Biopharma, показало, что у пациентов с ревматоидным артритом, у которых наблюдался высокий уровень активации мозга, связанной с заболеванием, отмечалась лучшая реакция на цертолизумаб пегол — популярный препарат из класса ингибиторов фактора некроза опухолей (TNF).
В указанном исследовании, проведённом в шести центрах Германии, Сербии и Португалии, приняли участие 139 взрослых с ревматоидным артритом (средний возраст — 54,3 года, 71% женщины), у которых показатель DAS28 превышал 3,2 и которые плохо реагировали на как минимум один синтетический антиревматический препарат.
Участников случайным образом разделили на две группы в зависимости от уровня активации мозга (высокий или низкий). Пациенты из первой когорты получали в течение 24 недель цертолизумаб пегол в дозе 400 мг на 0, 2 и 4 неделях, а затем 200 мг каждые две недели, вторая группа получала плацебо.
В результате были сформированы три группы: лечение цертолизумабом с высоким объёмом активации ЦНС (49 человек), лечение цертолизумабом с низким объёмом активации ЦНС (43 человека) и плацебо (47 человек).
Снижение активности заболевания — DAS28 ≤ 3,2 через 12 недель — достигли 57% участников из первой группы, 44% — из второй и лишь 26% из контрольной. В общей сложности было зафиксировано 25 побочных эффектов, связанных с лечением, из них 22 — в группах цертолизумаба и 3 — в группе плацебо.
По мнению авторов работы, их результаты указывают на то, что активность мозга может быть полезным прогностическим показателем при выборе схемы лечения ревматоидного артрита и открывает путь к более персонализированному подходу в терапии этого заболевания.
«Эти данные подчёркивают роль субъективных параметров, связанных с пациентом, в ответе на ингибирование цитокинов и свидетельствуют, что высокий объём представления болезни в ЦНС — с вовлечением фронтально-ассоциативных нейронных контуров — повышает вероятность ответа на ингибитор TNF», — резюмировали исследователи.